首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 最新动态

冬春季谨防流感新冠双流行

发布时间:2021-11-19 09:41:09 来源:惠州日报
浏览字号:

    市疾控中心工作人员向市民宣传新冠肺炎防控信息、疾病防控科普知识。

市疾控中心工作人员向市民宣传新冠肺炎防控信息、疾病防控科普知识。


  目前,全球新冠肺炎疫情仍处于高位水平,境外疫情输入我国的风险持续存在,特别是新冠病毒变异株的不断出现给疫情发展带来更多的不确定性。同时,2020~2021年流行季流感总体处于较低流行水平,但学校、托幼机构等重点场所仍有聚集性疫情发生。

  随着冬季来临、气温变化大,今冬明春新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在,防控工作的复杂性和难度增加。惠州市疾控中心专家提醒,广大市民要勤洗手常锻炼,室内多通风,防范新冠肺炎与流感等呼吸道传染病,尤其是学生群体、老年人、儿童、孕妇、慢性病患者等群体。


  加强防范

  当下正值流感高发季节

  市疾控中心介绍,根据既往流感监测数据报告,我市流感存在冬春季流行高峰。由于受新冠肺炎疫情防控及公众健康生活方式的促进,2021年截至目前我市流感流行继续维持在较低水平。

  “然而,每年10月到次年3月是流感的高发季节,近期受冷空气影响,气温变化大,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入侵袭人体,若平时不注意锻炼,再加上室内空气不流通,很容易发生流感等呼吸道传染性疾病的流行,市民预防流感的意识不可松懈。”市疾控中心相关负责人表示。

  据介绍,流感全称为“流行性感冒”,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强。与此同时,新冠肺炎传染性很强,近期国内外疫情也有所反复,所以广大市民应增强防控、防病意识。


  学会辨别

  流感和新冠肺炎症状有何不同

  目前,一些市民出现发热、咳嗽等症状后非常担心,想去发热门诊又怕交叉感染。那么,如何区分流感和新冠肺炎?市疾控中心进行了介绍。

  流感不仅能引发上呼吸道问题,还会引起下呼吸道感染,也就是肺炎。流感常在冬春季流行,分为甲型流感和乙型流感。流感病人发病急,全身症状多且严重,会发热,部分患者一两天内体温可上升至39℃以上,头痛、肌肉乏力、食欲下降等症状明显。对于老人、小孩、肥胖人士、孕妇或有基础病等人群,流感可致非常严重的重症肺炎,甚至可致死亡。

  患新冠肺炎有何症状?市疾控中心表示,无症状感染者、轻症患者、重症患者症状不太一样。

  无症状感染者感染之后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒。所以从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离;轻症患者仅有轻微发热、咳嗽、畏寒以及身体不适等症状;重症患者早期症状尤其是前三五天为发热、咳嗽及逐渐加重的乏力,一周后病情逐渐加重,发展到肺炎,甚至重症肺炎。重症病人会出现呼吸加快、呼吸衰竭、多脏器损害等情况,进一步加重的话可能需呼吸机支持或生命支持系统支持,重者可致死亡。典型的新冠肺炎患者病情有一个逐步加重的过程,第二周的病情往往最为严重。

  “流感和新冠肺炎的诊断很大程度参考流行病学史,因此有新冠肺炎中高风险地区旅居史的返惠人员要主动向所在村(社区)、所在单位、所在酒店报备,并配合社区、单位做好健康管理措施。”该负责人表示。


  注意预防

  保持良好卫生习惯,打喷嚏掩住口鼻

  “接种流感疫苗是预防流感的最佳手段,可以有效降低人们罹患流感和发生严重并发症的风险。”该负责人说,在流行季节前对高危人群、易感人群接种流感疫苗是预防流感的最有效方法,流感疫苗属于季节性接种疫苗,接种时间一般为当年的9月份至次年的4月份。

  “接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效的措施。”该负责人表示,请符合条件却仍未接种新冠疫苗的市民尽快完成全程接种,保护自己和家人,携手共筑全民免疫屏障。

  此外,市疾控中心提醒,预防新冠肺炎和流感,要保持良好个人及环境卫生习惯。勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

  每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,正确佩戴好口罩。应均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。不带病上班、上学。

  “学校是流感和新冠肺炎防控的重点场所,要切实落实每日的健康检查,晨检午检发现老师和学生发热,应让其戴口罩并及时就医、居家休息。同时要落实因病缺勤及病因登记追踪制度,当学校出现流感聚集性疫情或疑似新冠肺炎病例时,要及时报告当地卫生部门和疾控中心。”该负责人说。


  适当应对

  轻度普通感冒可居家护理

  近期随着天气变化,普通感冒患者也有所增多。

  市疾控中心介绍,感冒是指人因着凉、劳累等因素引起的以鼻咽部上呼吸道症状为主要表现的疾病。和流感、新冠肺炎不同,普通感冒的症状主要是鼻塞、流涕、打喷嚏,无明显发热,体力、食欲无明显变化,无明显头痛、关节痛、周身不适等症状。感冒的人一般上呼吸道症状很重,但全身表现较轻,一般没有危险。

  普通感冒患者可居家护理,要注意多补充水分、多休息;饮食注意营养均衡,吃易消化的清淡食物,通常可在一周内痊愈。若发现孩子高热持续不退或退热后体温又上升,同时出现咳嗽、喘息、面色发白或青紫,就有并发喉炎、气管炎、支气管炎和肺炎的可能,要立即就医。

  此外,患有慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿、支气管哮喘疾病者,咳嗽气促加重时要及时到医院就诊。“感冒患者若持续两天以上高热不退,要及早到正规医院就医,以免发生肺炎或气管炎等并发症。慢性支气管炎患者若有咳痰、气喘症状也要及时就医,避免出现严重的呼吸衰竭。”该负责人说。