首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 最新动态

拆了个快递绿码变黄码?

发布时间:2021-11-12 09:27:26 来源:惠州日报
浏览字号:

  近期国内多地检测发现部分快递货品新冠病毒检测结果呈阳性,多省紧急追查涉疫快递,还有网友因接触涉疫包裹导致健康码变黄。现正值快递业务旺季,快递小哥的防疫措施严格吗?我收到的快递安全吗?如何加强自身防护安全?带着这些疑问,记者进行了走访。


  快递行业严格按照要求做好防控措施

  “现在小区一般都有快递柜,我们一般不直接接触市民。”快递小哥阿伟说,虽然进入11月投递量比平时增加了四五成,但在防疫举措上丝毫不敢放松,“我已接种了两针疫苗,每天都会向公司登记体温,进出小区都会戴上口罩。”

  惠州市圆速通物流有限公司负责人告诉记者,在防疫要求上,该公司严格按照政府要求做好防控工作,如快递车辆进公司前先行消杀,快件包裹在卸货平台上进行消杀,到各个派送点再次进行消杀;快递员工作期间戴口罩,零接触等。

  记者从市邮政管理局了解到,从1号开始,我市的快递业务量快速增长,面对网购高峰季高峰,该局推出了系列举措,做好疫情防控、安全生产、服务保障工作,全力确保全市行业平稳运行。“我们要求寄递企业严格落实《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议》(第七版)要求,做好生产场地、快件、运输车辆的消杀;对进出人员要做好体温检测,查看粤康码、行程卡;要加强对快递从业人员的培训和管理,从业人员作业的时候要佩戴口罩、手套;快件投放要选择快递柜等实现无接触投递;对来自中高风险地区的人员要按照防控要求做好防控工作。”该局相关负责人介绍。


  无接触接收快递更安全

  “前几天看到《拆了一个快递,健康码变黄色》的新闻心里有点担心。”市民刘伟一大早赶紧打开自己的网购清单,查了查订单里的发货地点有没有涉及疫区。

  双“十一”购物季,市民收快递的时候应该如何做好疫情防控措施?

  专家介绍,目前,新冠病毒传播主要依靠呼吸道飞沫或接触感染。快递本身不可能产生飞沫,不会产生气溶胶,市民在接触快递时,能够被新冠病毒感染的途径就只有接触感染。如果快递本身有传染源,那么传染的媒介就是手,手在接触了快递后被污染,又接触眼、鼻、口,最终被感染。要阻断这种方式,关键就是做好手部卫生。因而,市民在拆完快递后,一定要做好手部卫生,应在流动水下用洗手液(肥皂)洗手或用快干型手消毒剂进行消毒。

  专家提醒,市民在收包裹时,无接触接收更安全。如果是货到付款类需要当面签收的包裹,市民需提前佩戴好口罩和一次性手套(也可垫一层纸巾),尽量与他人保持1米以上的安全距离,签收可自备签字笔。

  市民取快递后应把包裹外包装拆开按生活垃圾分类丢弃,尽量不要将外包装带回家。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。

  如果有来自境外或国内中高风险地区的包裹,首先要戴好口罩和手套,对包裹内外表面用75%的酒精或1:100的84消毒液进行消毒,也可以在阳台等室外空旷的地方放几天再打开,包裹内物品也需要消毒。

  记者马海菊

  “拆个快递变黄码” 提示防疫不可松懈

  近日,长沙芙蓉区网友因在办公室拆了一个快递包裹健康码变成黄色的消息吓坏了不少“网购达人”,也再次提示防疫工作不可松懈。

  仍在蔓延的疫情对原有生活秩序的影响还在继续,严而又严、细而又细落实各项防控措施是必然之选。“拆个快递变黄码”充分体现了当下一些生活小事实际关乎防疫大局,祸患起于忽微,坚持做好防疫细节方能保障安全。属地、部门、单位、个人要压实“四方责任”,做好各自的防疫工作。坚持好人员流动、物流配送等方面检验检查,畅通信息沟通,有效提升应急处理能力,始终维持高效工作状态。广大市民群众要坚持不懈做好个人防护,非必要不离惠、不出省,养成健康文明生活方式,与属地、部门、单位形成良好沟通合作,助力全市形成联防联控强大合力。

  近期国内多地出现新增确诊病例,时下天气转冷,疫情传播风险不容忽视。让我们保持警惕、扎实行动,持续巩固防疫防线,巩固来之不易的防疫成果。

  (聆声)