首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 最新动态

超长潜伏仍是个案 自我防护必不可少

发布时间:2021-09-24 09:32:54 来源:惠州日报
浏览字号:

  据国家卫生健康委员会官方网站公布,9月22日0~24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例43例。截至9月22日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例990例(其中重症病例14例),累计治愈出院病例90268例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例95894例,现有疑似病例4例。累计追踪到密切接触者1183674人,尚在医学观察的密切接触者17612人。

  对于新一轮疫情,是否存在“超长潜伏期”再次引发关注。那么隔离期要延长吗?隔离期间有哪些注意事项?各地相关专家进行了解答。


  福建一病例入境38天后被确诊阳性

  在东南沿海省份福建本轮疫情逐渐趋缓、但尚未“清零”之际,位于北方的黑龙江哈尔滨又发生疫情。

  引人注意的是,根据哈尔滨疫情防控发布会披露的病例行程轨迹,9月21日新增的病例有过从菲律宾入境经历。该病例8月3日从菲律宾尼诺阿基诺国际机场入境广州,隔离14天后,由广州乘坐飞机抵达哈尔滨,然后在哈尔滨巴彦县家中进行了14天居家隔离,其间核酸检测均为阴性,并于9月1日解除隔离,9月21日被确诊为阳性病例。

  从入境到确诊为阳性病例,历经40多天。而与此病例对照的是,福建莆田本次疫情疑似源头林某杰8月4日自新加坡从厦门入境,在完成“14+7”天的集中隔离之后,于9月10日核酸检测为阳性,历时38天。

  福建病例林某杰入境38天后被确诊,其间9次核酸检测均为阴性,曾引发“超长潜伏期”的疑问。


  我国多位专家不赞成“超长潜伏期”观点

  关于“超长潜伏期”,此轮哈尔滨疫情暴露的病例并非个例。早在今年初,在多地新冠疫情复阳病例中,同样也存在多轮核酸检测才由阴转阳的现象。

  不过国内多位专家均不赞成“超长潜伏期”的观点。香港大学李嘉诚医学院生物医学学院教授金冬雁认为,超长潜伏期个例太少,极有可能是隔离或结束隔离后被感染的。中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆9月16日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,作为福建莆田本次疫情疑似源头林某杰有非常大可能性是在隔离期间感染上的,从而导致后续疫情发生。

  而哈尔滨本轮疫情的源头又该指向何处呢?北京一位不具名的免疫专家说,现在哈尔滨市还没有公布病例感染的病毒基因测序结果,所以判断哈尔滨疫情源头尚缺乏科学依据。该专家表示,如果入境人员在隔离期某个环节被感染,那么就指向了隔离措施出现疏漏,这需要引起高度关注。

  新冠病毒的潜伏期怎么计算?去年2月,广东省新冠肺炎防控指挥部救治组专家、广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平曾介绍,“潜伏期”指从患者感染病毒到出现首发症状的时间,而非按核酸检测结果为阳性来计算,必须是有症状者才能界定“潜伏期”。

  蔡卫平在回答是否存在“超长潜伏期”时表示,就是因为一些患者前期的症状较轻,被忽略了。他认为,有没有“超长潜伏期”现在不好说,即使有也是个案,不是普遍现象。

  值得一提的是,去年2月,钟南山院士团队在国际顶级医学期刊《新英格兰医学杂志》上发表了一篇论文,研究发现在1099例新冠病毒感染疾病患者中,重度、非重度组新冠肺炎患者各有一例患者的潜伏期达24天。对此,钟南山院士表示,24天的超长潜伏期仅属于个例,并不觉得奇怪,总有例外。

  那么,隔离时间多久才保险?不少专家分析,延长集中隔离时间固然可以在一定程度上降低病毒传播风险,但随着病毒的不断变异,依然无法排除遇到长期病毒携带者的极端情况。

  有关专家表示,“超长潜伏期”的情况并不常见,不能视为普遍情况,加强疫苗接种以及个人日常防护仍是重中之重。


  隔离期要注意什么?

  新冠肺炎疫情发生以来居家隔离已经成为全民战“疫”的重要措施,目前国内多地中高风险地区依然严格落实居家隔离措施。尤其是先后出现了解除集中隔离后检测为核酸阳性的病例,所以解除集中隔离后,仍然不能放松警惕,应继续居家隔离和观察,继续做好个人防护。

  那么,居家隔离要怎么做?有哪些注意事项呢?对此,相关专家进行了提醒。


  ◆场所要求

  1.居家医学观察者最好单独居住。如果条件不允许,选择一套房屋里通风较好的房间作为隔离室,保持相对独立。

  2.在相对独立的隔离室放置桌凳,作为非接触式传递物品的交接处。

  3.房间尽量不使用空调,尤其不能使用和其他房间共通的中央空调。

  4.消毒条件允许的情况下,尽量使用单独卫生间。卫生间多通风,做好消毒。

  5.房间内应当配备体温计、纸巾、口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和消毒产品及带盖的垃圾桶。


  ◆卫生防疫要求

  1.保持居家通风,每天尽量开门窗通风,不能自然通风的用排气扇等机械通风。

  2.做好卫生间、浴室等共享区域的通风和消毒。如家庭共用卫生间,居家医学观察者每次用完厕所应当消毒1次;若居家医学观察者使用单独卫生间,厕所可每天消毒1次。

  3.自己准备食物、饭前便后、戴口罩前后,均应当洗手或做好手部消毒。擦手时,最好使用一次性擦手纸。

  4.不与家庭内其他成员共用生活用品,餐具使用后应当清洗和消毒。

  5.居家医学观察者的毛巾、衣物、被罩等需清洗时,要单独放置,用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,或煮沸15分钟消毒后用清水漂洗干净。

  6.用过的纸巾、口罩、一次性手套以及其他生活垃圾装入塑料袋,放置到专用垃圾桶,每天清理。

  7.被唾液、痰液等污染的物品随时消毒。


  ◆特别注意事项

  1.应在社区医务人员指导下进行居家医学观察。

  2.居家医学观察期间,拒绝一切探访,其他人员尽量不进入隔离房间。

  3.尽量减少与其他家庭成员接触,必须接触时保持1米以上距离,戴好口罩,做好个人防护。

  4.居家医学观察者应当每天早、晚各进行一次体温测量和自我健康监测,并将监测结果主动报告至社区医学观察管理人员。

  5.医学观察期间,如居家医学观察者出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,社区管理人员应当及时向当地卫生健康行政部门和辖区疾控机构报告,按规定将其转至定点医疗机构排查诊治,实行闭环管理。

  本版文字

  记者周智聪