首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 最新动态

抓好病媒生物防制 除“四害”保健康

发布时间:2021-09-22 10:11:51 来源:惠州日报
浏览字号:

  近日,市区江北景富花园内,健康教育宣传栏摆放在显眼位置,市卫生健康局病媒生物组工作人员有条不紊地对小区内毒鼠屋、毒鼠谷的设置和投放以及蚊虫消杀情况做详细督查。这是我市近期在市区中心区各公共场所采取喷烟、喷雾、投药等方式,广泛开展病媒生物防制,保持市区环境卫生整洁的一个缩影。

  一直以来,我市高度重视病媒生物防制工作,以“预防为主、治本清源、综合防治”的原则推进该工作,市区“四害”密度控制在国家标准之内,去年城区灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑均达到国家控制水平C级,重点行业和单位防鼠设施合格率为95.5%、防蝇设施合格率为95.3%。


  定期监测市区病媒孳生场地

  为让全体市民有一个良好生活、工作环境,市委、市政府及市爱卫会非常重视病媒生物防制工作。我市先后颁布了一系列政策文件,如于1995年制定《惠州市除“四害”管理实施细则》,并于1999年进行修改,使之更具针对性和操作性。

  2006年,为加强市区居民区的病媒生物防制,市政府从纳入水费收取的环卫服务费中划出专门的居民区病媒生物防制经费,由各街道办事处组织实施。为了管好用好这笔经费,市爱卫会制定印发《惠州市中心区(惠城区)居民区除四害监督管理考核办法》,使市区居民区病媒生物防制工作走上规范化轨道。

  在加强宣传、形成灭“四害”氛围的同时,我市还不断加强队伍建设,提高病媒生物防制队伍人员素质。市爱卫会相关负责人介绍,多年来,我市在原有的病媒生物防制有偿服务队伍的基础上,进一步建立健全居民区病媒生物防制队伍,各街道办事处建立了专职的居民区病媒生物防制队伍,配备与工作量相适应的消杀人员(各队伍所需消杀人员最低限额为住户总数的0.2‰)和必要的病媒生物防制器械。

  目前,我市市区有备案病媒生物防制有偿服务机构102个、消杀人员680余人。市、区爱卫办每年均举办1~2期病媒生物防制业务培训班。

  为巩固市区的灭害效果,我市加强对市区病媒孳生地的监测,市、区爱卫办设置病媒生物防制监督监测专门人员,对市区的大中型水体、建筑工地、高楼地下室等病媒孳生场地进行造册登记,定期监测;对各居民区的灭害效果进行定期和不定期的监督监测,以作为指导日常除害工作和效果评价的依据。


  按“治理孳生地为主、药物灭害为辅”进行综合防治

  自2001年我市创建成国家卫生城市以后,继续加大投入,建设市政设施和园林绿化,同时大规模开展市区河涌整治工程,市区大型蚊孳生地得到彻底整治。

  同时,结合开展爱国卫生月活动、创建全国文明城市活动等,我市每年均组织2~3次大型的环境清理行动,全面清理内街小巷卫生死角和城中村、城乡接合部的脏乱差,使市区及周边的病媒孳生地不断得到整治。

  1998年起,我市市区对居民生活垃圾实行定人、定时、定点上门收运。截至去年,我市城乡日产生活垃圾100%实现无害化处理。这为我市巩固灭蝇先进城区奠定了坚实的基础。

  近年来,爱卫、卫生监督、市场监管等部门组成联合检查组,对市区卫生较差,防鼠、防蝇较差,鼠、蝇密度较高的饮食行业、食品加工行业及熟食档进行处罚和限期整改,逐步按标准整改了市区六大市场熟食档的防蝇设施。

  2008年,市爱卫办、市卫生监督所联合向饮食行业单位发出《关于进一步做好除“四害”工作的通知》,对饮食行业单位重新明确必须完善防鼠、防蝇设施。目前,市区内的饮食、食品经营等特殊行业都有完善的卫生管理制度,有合标准的防鼠、防蝇设施和灭害措施。

  市爱卫会相关负责人表示,我市将继续坚持以“治理孳生地为主、药物灭害为辅”的综合防治措施,巩固病媒生物防制先进城区成果,保障人民群众身体健康。

  记者侯县军