首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 医疗救助

畅通急救生命通道 书写“健康惠黔”新篇章

发布时间:2021-11-25 10:54:52 来源:惠州日报
浏览字号:

    惠州市第一人民医院急救创伤中心内创伤复苏单元。  通讯员王运广 摄

惠州市第一人民医院急救创伤中心内创伤复苏单元。  通讯员王运广 摄


  不久前,惠州市第一人民医院急救创伤中心收治了一位车祸重伤患者,患者送过来时瞳孔散大,脑部创伤严重,受到严重撞击的胸腔充满积血,时间紧急,病情危急,在训练有素的创伤救治团队协作下,依托完善的急救体系和高效的多学科协作诊疗,历经40多分钟的“生死时速”,终于使得患者脱离生命危险。

  这是该院急救创伤中心成立以来救治危急重症患者的其中一个缩影,与以往不同的是,来自贵州黔西南州普安县人民医院的进修团队也参与其中。

  按照中央新一轮东西部对口协作关系,惠州与贵州省黔西南布依族苗族自治州对口协作,其中惠州市第一人民医院(以下简称市一院)对口帮扶普安县人民医院。依托科学高效的创伤急救体系和国家级创伤中心建设的优势,市一院聚焦创伤急救体系建设,促进精准医疗帮扶工作纵深推进。


  传授“惠州经验”

  填补普安县创伤急救技术空白

  繁华的城市之中,潜藏着意外伤害的重重隐患。随着现代社会发展,车祸、坠楼、消化道出血等致伤致残因素导致创伤危重症发生率明显增高。急诊急救水平,是检验一家医院、一个地区医疗救治能力的试金石。

  “我院的创伤病患主要以车祸伤和坠楼伤为主,他们首先会被送进创伤复苏单元,里面有一体化急救设备和药物,急救团队利用有限的时间和条件,争分夺秒抢救生命。”惠州市第一人民医院急诊医学科负责人李王安介绍,自2016年与创伤急救领域全球排名前四的澳大利亚阿尔弗雷德医院签约建立创伤救治合作关系以来,市一院不断牵头完善区域创伤救治体系,已形成了一支涵盖急诊科、神经外科、骨科、胸外科、麻醉科等专业的多学科协作团队,构建了“院前急救—院内急诊复苏—损伤控制手术—重症创伤复苏”的一体化模式。近年来还设置了全天候起降空中救援停机坪,形成“空地一体化”的医疗救援体系。

  作为二级甲等综合性医院的普安县人民医院,肩负着普安县及周边50余万人口的医疗救治任务和基层医院的转接诊任务,但医院发展受到专技人员不足、医疗设备匮乏等问题的制约。

  市一院消化内科主治医师黄任祥介绍,过去,普安县人民医院对消化道出血的处理欠缺经验,治疗手段相对单一,尤其是针对EVB,只能依靠药物治疗,其余技术相对空白,面对消化道出血问题,往往需为患者转诊。

  黄任祥是赴普安县人民医院开展帮扶的援黔医疗队成员,支援期间,他指导帮助医护人员熟练掌握内镜治疗技术,使得该院在2个月内为30余名患者成功实施内镜下止血治疗,而此前8个月该院仅为1名患者进行该手术。

  与黄任祥一同参与帮扶指导的还有急救创伤中心主任医师施志国、护理骨干陈思思。在惠州市第一人民医院副院长孙春汉的带领下,他们于9月12日抵达普安县人民医院,开始为期数月的精准医疗指导。

  首例床旁内镜下止血术、首例EVB内镜下止血治疗术、首例结肠肿物出血止血术、首例结肠早癌内镜下切除术……2个多月的时间里,在市一院医疗队的指导帮扶下,普安县人民医院完成众多“首例”,填补了当地的手术空白。


  传递“惠州速度”

  帮扶搭建高效创伤急救流程

  “在普安,三位专家将自己多年积累的急救技术、专业知识、临床经验毫无保留地传授给我们,我也收获了很多。这次到惠州学习,亲身见证并参与规范高效的抢救流程,感触更深。”来自普安县人民医院的急诊科护士徐朝艳,自10月份起被派到市一院学习急救经验,短短一个月时间里,她已参与过多起心肺复苏、车祸重伤患者抢救护理。

  与徐朝艳一起从普安来惠州“取经”的,还有另外9名医护人员,他们作为首批学员,将在市一院开展为期三个月的学习。据悉,为提高创伤急救知识,普安县人民医院分批派驻急诊团队到市一院开展实践学习。

  在进修实践中,徐朝艳感叹,完善的急救创伤体系是如此的科学高效,团队在分工明确的同时又有着高度默契:接到120急救指挥中心的调配指示后,医护人员马上登录创伤智能救治平台,结合患者生命体征,一旦符合严重交通事故、严重挤压伤、3米以上高处坠伤、爆炸伤等严重创伤,预警系统立刻启动,急救信息可通过互联网提前传输回院内,院内警报拉响,紧急救治模式启动。在伤者转运到医院的过程中,院内急救人员可以实时查看伤员受伤情况,通过语音和视频对救护车上的医护人员进行“云指导”。在创伤复苏单元内,医护人员随时查看现场传来的照片、生命体征等各项数据预判病情,可随时开展抢救。

  依托“智慧医疗”与训练有素的协作团队,市一院将急救核心工作从院内延伸至院前,实现院前、院内、康复等环节的无缝衔接,严重创伤救治模式已从“病人等医生”转变到为“医生等病人”。

  11月15日,普安地区正式启动普安县创伤中心建设,这标志着“复制粘贴”惠州经验的“普安版”急救创伤中心正渐渐形成,有利于改变传统的急诊模式,提高区域内严重创伤救治能力,从医疗急救的层面,助力乡村振兴。


  从“健康惠州”到“健康惠黔”

  将先进经验复制到更多地方

  作为惠州最成熟的中国创伤救治联盟单位,除广泛结对帮扶基层医院外,市一院还吸引众多三甲医院慕名前来交流。此次同期前来学习交流的,就有贵州省兴义市人民医院急诊科团队。

  惠州市第一人民医院副院长孙春汉说:“很多到市一院参观学习的团队,主要是想学习我们创伤急救中心的体系建设和管理经验。”

  “我们总共分6个学习组,一医一护来考察学习。”正在市一院考察学习的兴义市人民医院急诊科主任郑蓓蓓表示,市一院在创伤中心体系建设和管理方面成效显著,她希望通过团队轮流实操学习的方式,为所在医院急诊科管理理念中引入市一院创伤中心建设经验,从而提升兴义市乃至整个黔西南州的创伤急救水平。

  这已不是郑蓓蓓第一次到市一院考察学习。早在今年10月20日,在黔西南州卫生健康局的组织下,兴义市人民医院相关专业人员到市一院考察急诊医学科、创伤中心的建设工作,多次学习考察的背后体现了市一院创伤急救中心的发展优势和突出成果。

  始建于1951年的兴义市人民医院位于黔西南州州府所在地,是公立三甲医院,也是黔西南州交通事故救治州级定点医院。依托急诊医学科的高质量发展,承担了兴义乃至整个黔西南州各种急诊患者的救治任务,在贵州省急诊学科小有名气。兴义市人民医院急诊科的肖仁举、杨玉林作为创伤中心建设标准(贵州省)专家委员会委员,曾主导执笔制定Ⅱ级创伤中心(贵州省)建设标准。

  从“健康惠州”建设到“健康惠黔”建设,从惠州市创伤中心联盟到参与惠黔结对医疗帮扶,未来,市一院创伤急救团队还会将创伤急救经验复制到更多地方,为更多群众的生命健康保驾护航。伴随惠州至黔西南(兴义)之间飞机航线的开通,市一院与黔西南州各医院的交流将更方便更频繁,惠黔两地在创伤急救领域的医疗协作将不断走深走实。


  ■相关链接

  建立科学规范急救

  创伤中心意义重大

  创伤可以发生在任何时间任何地点,一个人严重受伤,可能是身体多个部位脏器受重创,情况多变复杂。严重创伤患者在受伤后的1小时内是救治的关键节点。如何最快速度协调好严重创伤患者,做好有效信息沟通,是对一家医院整体实力和管理流程的巨大考验。

  目前,国内没有成熟的建设模式供参考,国内医院的急救创伤中心建设难度很大。很多医院由于缺乏有效的沟通机制,各个专科之间协调耗时等,使重伤患者错过了最佳救治时间。

  作为国家级创伤中心建设单位,惠州市第一人民医院党委将创伤急救列为医院战略发展方向之一,在多学科协作模式下,创伤急救体系不断完善,急救水平不断与国内、国际先进的急救创伤中心接轨。

  记者李春凤

  通讯员王运广 郑海燕