首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 食品药品安全

说明书罗列的不良反应多就不是好药吗?

发布时间:2021-11-15 09:55:48 来源:惠州日报
浏览字号:

  说明书罗列的不良反应多就不是好药吗?不能这样认为,因为“是药三分毒”,药品本身就是一把双刃剑,很多患者用药时常被药品说明书中一长串的药品不良反应吓坏了,于是就专门找说明书里不良反应写得少的药品用。

  其实,药品的不良反应不是在每个人身上都会发生,它与患者的身体状况、年龄、遗传因素、生活习惯等多种因素有关;有些不良反应是轻微的、暂时的,不会影响治疗和用药安全,只需要加强观察即可,而发生严重不良反应的几率很低。

  药品的不良反应是在长期的医疗实践中总结和积累出来的,是用药经验的一部分,而说明书提供完整的药品不良反应信息,尽到告知义务是其基本功能。没有药物是绝对安全的,没有写不良反应信息不等于没有不良反应发生。一般来说,应更加信任那些有详尽不良反应信息厂家的药品说明书,因为详尽的信息反而给临床治疗的安全性增加了一道防线。

  随着人们日益关注健康和生活质量问题,药品不良反应的危害已经越来越引起全社会的重视。我国已经建立和不断健全药品不良反应监测报告制度,对药品不良反应进行监测和追踪,将更多信息提供给临床,尽量避免和减少药品不良反应给人们造成的各种危害。

  (惠州市市场监督管理局 宣)