首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 食品药品安全

被红火蚁咬伤怎么办?

发布时间:2021-11-10 09:27:41 来源:惠州日报
浏览字号:

  自2005年初监测到红火蚁传入我市以来,目前分布范围涉及全市7县(区)。红火蚁不仅在田间地头出现,也会出现在公众容易接触的地方,包括林地、绿地、道路、公园、住宅小区、校园、景区、鱼塘塘基和江河水库堤坝等地。

  如果不幸被红火蚁攻击,蜇伤后有哪些症状?记者从市红火蚁疫情防控办获悉,轻症包括红斑、丘疹、水疱、脓疱、瘙痒、疼痛、风团;重症包括过敏反应,如全身性瘙痒、荨麻疹、脸部燥红肿胀、呼吸困难、心跳加快、发热、头晕、休克等。

  被红火蚁蜇伤后如何处理?在轻症处理上,可用肥皂水或清水冲洗伤口,用冰冷敷可降低疼痛感;外涂类固醇类药物。类固醇类药物就是通常所说的激素,最常见的是糖皮质激素,临床上应用非常广,如泼尼松、地塞米松、甲泼尼龙、可的松、氢化可的松、倍他米松等。另外,可用清凉油、双飞人。同时,保持伤口清洁,应尽量避免伤口继续感染,切勿抓挠伤口,避免脓疱破溃,造成二次感染(葡萄球菌、链球菌),如脓疱弄破出现感染时,应使用抗生素治疗。在重症方面,发现发热、头晕、休克,应及时送正规医疗机构诊疗,进行抗过敏休克救治。

  记者刘建威 通讯员骆悦