首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 食品药品安全

筑牢食品安全防线 守护百姓“舌尖安全”

发布时间:2021-08-27 09:10:25 来源:惠州日报
浏览字号:

  遇到困梯事件如何判断电梯是否安全、网络订餐的食品是否安全、买到疑似假药产品如何维权……8月25日下午,大亚湾区市场监管局局长杨阳带队做客“惠民在线”访谈栏目,对网友关心的食品、药品、特种设备、工业产品“四大安全”问题作了详细解答。


  加大对校园周边食品经营商户抽检频次

  民以食为天,食品安全问题一直备受群众关注。在访谈过程中,网友提出了6个关于食品安全的提问。如学生的食品安全问题如何保障;年轻人热衷的网络订餐模式如何监管等。面对网友们的提问,杨阳表示:“大亚湾区市场监管局将时刻对违法行为保持高压打击态势,对于监督检查、监督抽检发现的食品安全问题和群众投诉举报的问题,坚决做到‘发现一起,严查一起’。”

  在现场,杨阳对网友热议的校园及周边食品安全问题进行了回应。他说,当前,区市场监管局按照“开学时必查,学期间巡查”的要求,对小食品、乳制品、饮料、膨化食品等重点品种进行拉网式检查。接下来,他们将针对中小学生饮食特点,常态化开展学校食堂原材料抽检,加大对校园周边食品经营商户的抽检频次,对抽检中发现的不合格产品立即进行下架销毁,坚决杜绝不合格食品流入学生手中。

  “截至目前,大亚湾区尚未发现重大食品安全问题及事件,食品安全形势趋稳向好。”杨阳说。

  近年来,随着时代发展,网络订餐已经成为很多人餐饮消费的选择之一。不少网友对网络订餐的食品是否安全也产生了疑问。

  杨阳回应说,针对性地强化平台法律责任,明确并督促订餐第三方平台落实主体责任是区市场监管局的主要做法。为进一步保障群众的饮食安全,近年来,该局除了加强对食品经营许可证和加工制作现场核查把关,对不符合要求的不予发证、持续对网络第三方平台和网络餐饮单位的日常监管和专项整治以外,还制定了《2021年食品安全监督抽检计划》,统筹安排年度食品安全抽检计划共1100批次,从原料、加工、销售三个方面守护好百姓的食品安全。截至目前,食品安全抽检计划已抽检609批次。


  聚焦特种设备安全监管,保障企业和群众生命线

  “大亚湾最重要的产业就是石化产业,我们大亚湾石化区的安全情况怎么样?安全监管是否有专业人士参与,能否监管到位?”面对网友的提问,杨阳用一组数据消除了网友的顾虑——今年以来开展特种设备现场安全监督检查271家次,共发现问题隐患并下达整改通知230份,已完成整改211宗,立案查处12宗,罚款28.164万元。其中,开展日常监督检查64家,完成全年计划72%。对未完成整改隐患将按整改期限进行跟踪或现场复查,全部闭环。石化区特种设备安全和整体生产安全形势平稳。

  据介绍,近年来,大亚湾区市场监管局围绕区委、区管委会中心工作,聚焦石化企业特种设备的安全监管,按照“一报告,二清单,三不放过”模式严格监管,每年对石化区化工企业100%现场监督检查,配置1位常驻专家并与省特种设备检测研究院、省特种设备检测研究院惠州检测院及其他第三方专业机构密切配合,保障检查的科学专业。

  电梯出现重大安全事故,业主是向开发商还是物业追责?在现场,一名网友对住宅小区电梯安全使用与监督问题产生疑虑。

  对此,杨阳根据《广东省电梯使用安全条例》向网友科普物业服务单位承担电梯安全首负责任这一知识点。他建议,为避免电梯权责不清造成管理混乱,希望各住宅项目的开发商和物业管理机构在电梯投用后尽快理顺移交电梯,提前办理电梯使用登记证变更手续,规避影响电梯安全使用现象的发生。与此同时,如若群众发生困梯事件,乘客首先需要保持冷静,并通过电梯紧急通话按钮和手机与物业或维保单位尽量联系等候救援。按规定,维保单位在接到信息后30分钟内必须赶到现场,迅速开展救援。困梯事件解决后,乘客可以查看电梯轿厢内的使用登记标志来查询登记信息和检验日期。

  “在定期检验有效期内的电梯,基本的安全性是有保障的。按现行规定,电梯每15天要进行一次维护保养,轿厢里应贴出维保标志供群众监督。”杨阳说。

  2020年至今,区市场监管局已依法处罚违法违规电梯使用和维保单位22家,处罚金额29.2万元,有效地发挥了警示功能,提高电梯使用安全。


  ◎知多点

  对药品真假有疑虑 可拨打12315咨询

  通过查看外包装盒上是否有相关的药品批准文号、生产日期、批号及有效期,如果以上信息齐全且在有效期内,该药品是假药的概率较低。

  据介绍,受自身身体素质、服药剂量、时间以及是否对症治疗等情况影响,药品对疾病的治愈率并无绝对,所以药品无效并不等于药品是假药。如若市民对所购买的药品存在疑虑,可以拨打12315热线进行咨询,有关部门会在规定时限内进行调查并回复相关结果。

  本组文字 记者黄旭新 通讯员王悦来