首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康

跟皮肤科医生学防晒

发布时间:2021-10-02 09:38:17 来源:惠州日报
浏览字号:

  进入秋季,阳光虽然减弱,但紫外线的危害依旧存在,所以国庆出游大家一定不能忽视防晒。

  医生提醒,长时间暴露在紫外线下会引发皮肤疾病,比如会使皮肤产生色斑、松弛、皱纹、肤色不均、癌前病变甚至导致皮肤癌。多次晒伤,患上黑色素瘤的风险也会增加。皮肤癌也多是发生在光暴露部位的皮肤。所以,外出游玩的各位,防晒工作应当重视起来!那防晒具体应该怎么做呢?惠州市第一人民医院皮肤科医师阮冰冰给大家带来国庆出游防晒宝典。


  物理防晒最“硬核”

  阮冰冰表示,“简单粗暴”的防晒方式有规避性防晒和遮挡性防晒。

  规避性防晒是最好的防晒方式,简单来说就是避免长时间暴露在阳光直射下,寻找阴凉地方躲避。比如,不要在太阳最猛烈的时候(比如中午)出门,在紫外线强的时候减少出门次数,海边沙滩、城市高楼的墙面或玻璃、汽车窗玻璃、水泥路等都会反射紫外线,需要注意减少甚至避免去此类地方。

  遮挡性防晒,即用伞、口罩、衣服、帽子物体、墨镜等来遮挡住身体,可避免阳光直接照射。阮冰冰表示,选择防晒织物时可以参考织物说明,选择UPF值>40且UVA的透过率<5%、颜色较深的产品。


  正确选择防晒化妆品

  看到这里,爱美的女士们可要格外专心“听课”了。首先来聊聊防晒化妆品的成分,常常分为无机防晒剂、有机防晒剂、抗氧化剂。

  无机防晒剂:如二氧化钛、氧化锌。适用于敏感人群。但是不容易涂抹,不透明、影响美观。

  有机防晒剂:主要成分有水杨酸盐及其衍生物、肉桂酸酯类、丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷、二苯甲酮及其衍生物等。

  抗氧化剂:包括维生素C/E、β胡萝卜素、金属硫蛋白、超氧化物歧化酶、花青素、四氢甲基嘧啶羧酸以及甘草、芦荟、绿茶、三七、葡萄籽等众多植物提取物。

  与此同时,防晒产品有不同的剂型,如乳液、凝胶、喷雾等等,大家在选购的时候可以参考介绍并根据自身需求选购。

  乳化型是最常见的类型,其中油包水型耐水性能好,而水包油型使用感更好;防晒油皮肤附着性好,防水效果突出,但使用起来比较黏腻;凝胶型使用感较好;喷雾剂使用方便,感觉清爽,但防晒效果不稳定,耐水性较差;气溶胶型如防晒摩丝涂抹面积较大,也无油腻感,所带来的凉爽感觉更适合在夏季使用,但是在夏季高温中有高压气体泄漏的风险;固体型主要见于彩妆如粉饼、粉底、口红等。


  SPF、PA值选择视环境而定

  同样一款化妆品,还有不同的规格型号和数值,那么,选哪种防晒能力比较强?这是每个准备使用防晒产品的人需要知道的问题。阮冰冰表示,衡量防晒能力是可以通过数据来表现的,这就是SPF值和PA值。

  记者从国家药品监督管理局官网上了解到,SPF(Sun Protection Factor)值是防晒品保护皮肤避免发生日晒红斑的一项性能指标,是对UVB防护效果的评定,称为防晒因子或日光防护系数。而PFA(protection factor of UVA)值,反映的是产品对UVA的防御效果。当2≤PFA值<16时,可根据其数值标识相应的PA等级。另外,需要注意的是,防晒化妆品对应UVA防御效果的标识,目前国际上尚没有统一的规定,我国和日本等国家采用的是PA等级的标识方法。

  阮冰冰说,对于室内活动的市民,没有紫外光源的室内不需要使用防晒产品;室内可能受到紫外线照射的活动(靠窗、接触较强紫外灯光源、强荧光灯、驱蚊灯、娱乐场所的霓虹灯光等),选择SPF15/PA+以内的产品。

  在阴天或树下的室外活动,市民可选择SPF15~25/PA+~++。

  如果是直接在阳光下活动,应选择SPF25~30+/PA++~+++。

  在雪山、海滩、高原等环境游玩,或在炎热的阳光下活动,使用SPF50+/PA++++;此外,如活动涉及出汗或水下工作,应选择防水抗汗类产品。

  阮冰冰建议大家根据以上几方面的内容选择一款适合自己的防晒方式,使用感以自己觉得舒适为宜即可。

  记者李春凤

  通讯员郑海燕