首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康

惠东县人民医院神经介入中心组建一年挽救逾400患者生命

发布时间:2021-09-22 09:19:16 来源:惠州日报
浏览字号:

    医生在病房了解患者情况。

医生在病房了解患者情况。


  “多谢惠东县人民医院,多谢医生,是你们让我脱离险境。”日前,惠东县白盆珠镇赖女士专程到惠东县人民医院神经外科致谢医护人员。前不久,该医院神经外科成功为她摘除了大脑里的后交通动脉瘤。

  此前,该医院神经外科还收治了一名右侧大脑中动脉多发微小宽颈动脉瘤患者。在经术前检查和家属同意后,医生成功为患者实施“Y”型支架辅助弹簧圈栓塞术,手术历时3个小时顺利完成,患者脱离生命危险。据介绍,该部位“Y”型支架技术为惠州首例。

  据了解,惠东县人民医院在惠东县委、县政府的支持下,于去年7月组建了神经介入中心,并引入该学科带头人廖驭国,脑血管疾病可在惠东县内得以诊疗,填补惠东在此方面的技术空白。组建一年多来,该中心共完成神经介入手术400余台(其中脑动脉瘤介入手术100余台),成功挽救了400多条生命。


  引进专科带头人专拆“颅内炸弹”

  日前,一位伴剧烈头痛、左侧眼皮耷拉下来、眼睛睁不开的年轻患者赖女士到惠东县人民医院神经外科就诊,医院神经外科主任、神经介入中心主任、主任医师廖驭国接诊后详细查看了患者的体征,结合患者发病年龄、既往病史、体查情况,判断是动眼神经麻痹造成。

  院方随即对该患者进行了脑部CT、DSA(血管造影)检查,结合检查确诊为后交通动脉瘤压迫动眼神经导致相关症状。由于动脉瘤壁薄如蝉翼,随时可能发展成瘤体破裂出血,可危及生命,须尽快实施手术。

  在向家属详细解释病情并得到同意后,廖驭国带领团队对患者实施了手术。廖驭国凭借介入操作经验,顺利将微导管送入动脉瘤腔内,单纯通过弹簧圈完成了动脉瘤的栓塞,避免了使用支架辅助栓塞,同时为患者节省了费用。术后,该患者头痛症状消失,眼睑下垂症状得到好转,并逐渐恢复正常。

  据悉,在脑血管疾病中,脑动脉瘤破裂是致死率极高的疾病之一。“动脉瘤并不是老年人的‘专利’。”廖驭国说,随着人们生活水平的不断提高,以及生活方式和饮食习惯的变化,高血压发病日趋年轻化,而高血压就是脑动脉瘤的诱因之一。

  廖驭国介绍,脑血管疾病的救治关键是“快”,救治黄金时间为6小时。


  医院卒中中心获国家级表彰

  “这片血管投影模糊,探测造影要再清晰一点。”手术室外,廖驭国在脑部CT、DSA(血管造影)检查机器显示屏前,有条不紊地指导手术室内的医师。常人眼中如“蜘蛛网”般的血管分布,在他眼中却如同探囊取物一般,快速发现了血管的肿胀、狭窄发病处。

  “好在患者动脉的栓塞处没有达到需要安放支架的程度。”廖驭国指导医师通过弹簧圈完成了患者动脉瘤的栓塞,手术圆满完成。

  惠东县人民医院神经介入中心组建一年多以来,共完成神经介入手术400余台,其中四级手术200余台、三级手术200台,治愈率高达九成以上,挽救了400多条生命。廖驭国因此被同行誉为“拆弹专家”,专拆颅内的“不定时炸弹”。

  据介绍,惠东县人民医院卒中中心通过了国家级“综合防治卒中中心”认证,受到国家级表彰,在全国防治卒中中心综合600强中排名第62,在全省排名第3。

  文/图 记者赖金朗 蔡伟健 蓝斐菲 通讯员李俊明