首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康

莫名其妙变“瞎” 竟是眼中风

发布时间:2021-09-07 11:04:49 来源:惠州日报
浏览字号:

    出现无痛性单眼视力突然下降要及时就医以免延误治疗。  惠州日报记者周楠 摄

出现无痛性单眼视力突然下降要及时就医以免延误治疗。  记者周楠 摄


前段时间,家住广州60多岁的刘阿姨一天早上醒来,刷牙的时候突然眼前发黑,之后右眼就看不见了!在女儿陪同下,刘阿姨到医院眼科就诊,医生通过询问其病史和检查眼底,发现刘阿姨得了“眼中风”。

  提起“中风”,大家脑海里想到的多是老年人瘫痪以及脑血管疾病。其实,除了脑中风之外,“中风家族”还有其他几个成员。本期记者带你了解几个发生在人体其他部位的“中风”疾病。


  眼中风

  治疗不及时可致永久性失明

  眼睛也会“中风”?这是什么样的疾病?

  惠州市中心人民医院博罗分院(博罗县人民医院)眼科副主任兼眼科病区副主任宋青山表示,“眼中风”是指各种原因引起的眼底视网膜动脉血管阻塞而导致的视网膜缺血、缺氧、视力急剧下降的致盲性眼病。按阻塞部位可分为视网膜中央动脉阻塞、视网膜分支动脉阻塞、睫状视网膜动脉阻塞。

  他介绍,通常“眼中风”是由各类栓子阻塞眼底动脉所致,常见于糖尿病、高血压、高血脂、心脏病、动脉硬化的老年人,另外吸烟、血液病、眼外伤、高眼压、口服避孕药物、肾脏疾病等也会显著增加患病风险。“眼中风”常见表现为单眼突然视力急剧下降至光感,眼前黑朦,但没有眼痛、眼红、眼胀、流泪等不适感,少数阻塞不严重者可自行恢复视力。“眼中风”是眼科急症,若治疗不及时,严重者可导致永久性失明。

  日常生活中该如何预防眼中风?宋青山说,“眼中风”和全身血管性疾病关系密切,高血压、糖尿病、高血脂的患者要定期检查,控制血压、血糖、血脂水平,心脏病患者要定期检查,心率失常患者要积极控制,平时要清淡饮食,避免熬夜、情绪紧张激动等。一旦出现无痛性单眼视力突然下降要及时就医以免延误治疗,视网膜缺血缺氧一旦超过6小时将造成视力不可逆性的永久损伤。


  子宫中风

  绝经后女性要特别留心

  当今,各种妇科疾病威胁女性健康,除了各种常见疾病之外,还有一种子宫疾病需要引起女性朋友的重视,那就是“子宫中风”。尤其是更年期绝经后的女性更要当心了。

  连子宫也会“中风”!惠州市中心人民医院博罗分院(博罗县人民医院)产科副主任黄月婷介绍,“子宫中风”又称老年性子宫内膜出血性坏死,即子宫卒中,是妇女绝经后心血管功能代偿性失调的一种临床表现,主要是因为冠状动脉硬化、心肌长期缺血所致。

  据介绍,“子宫中风”与动脉硬化和卵巢功能衰退有着直接关系。当妇女绝经或卵巢功能衰退后,血中的胆固醇及甘油三酯就会逐渐升高,这是造成动脉硬化的重要原因。当动脉硬化严重时,子宫因内部动脉硬化而发生微循环障碍,导致局部缺血、缺氧,子宫内膜即发生坏死、出血。记者还获悉,“子宫中风”的病因有很多,妇幼保健院重症医学科医生告诉记者,妊娠高血压性疾病,妊娠期糖尿病,胎盘因素,情绪激动,摔倒等等都有可能导致“子宫中风”。

  那么,日常生活中该如何预防子宫“中风”?黄月婷给女性朋友支招:绝经后的女性,定期每年进行体检,排查高血压、高血脂、糖尿病等疾病,一旦出现胆固醇、甘油三酯、血黏度增高,应及时采取有效措施;注意平衡膳食,多食蛋白质、维生素,避免高脂肪高热量饮食,避免过量饮食;禁烟限酒:尼古丁等物质可促使冠状动脉发生痉挛,加重病情;适当的体育锻炼,使人体代谢旺盛,有助于肥胖人减肥,能延缓动脉粥样硬化的发生和发展,使血压降低,可防治高血压、糖尿病、高血脂、肥胖等。


  腹肠中风

  老年人日常要特别预防

  腹部也会中风?惠州市中心人民医院博罗分院(博罗县人民医院)消化内科副主任兼内镜中心主任余志金说,“腹中风”专业术语为腹内血管自发性破裂,系指自发性腹腔内小血管破裂所致的腹腔内大出血,较少见,多见于有动脉硬化、高血压的老年男性患者。

  “腹中风”还有一个“兄弟”,那就是“肠中风”,其专业名称为肠缺血性综合征,是由各种原因引起肠道急性或慢性血流灌注不足、回流受阻所致的肠壁缺血坏死和肠管运动功能障碍的一种综合征。

  据余志金介绍,“腹中风”病因尚不明确,有可能与原发性高血压、动脉硬化、腹腔血管发育异常以及妊娠有关系。其通常表现为突然出现剧烈的持续性腰痛和腹痛,伴有恶心呕吐。严重者会面色苍白,烦躁不安,表情痛苦,四肢湿冷,随之昏迷、不省人事等休克表现。

  而全身血液循环异常、肠系膜血管病变以及其他全身或局部疾病引起的肠壁缺血,均可引发“肠中风”。一般阻塞发生过程越急、范围越广,表现越严重。动脉阻塞的症状又较静脉阻塞急而严重。一般急性栓塞发病急骤,早期表现为突然发生剧烈的腹部绞痛,恶心、呕吐频繁,腹泻。而慢性者表现为饱餐后腹痛,以致患者不敢进食、日渐消瘦,并伴有慢性腹泻等肠道吸收不良的症状。静脉血栓形成的症状发展较慢,多有腹部不适、便秘或腹泻等前期症状。数日至数周后可突然剧烈腹痛、持续性呕吐,但呕血和便血更为多见,伴有腹胀等表现。严重者如血管闭塞范围广泛,可较早出现肠坏死、腹膜炎,重者可因肠管坏死致休克、死亡。

  老年人要在日常生活中特别预防“腹中风”和“肠中风”。余志金介绍说,首先要养成良好的生活习惯,戒烟限酒。其次不要过多地吃咸而辣的食物,不吃过热、过冷、过期及变质的食物,此外保持良好的精神状态也很重要。有高血脂、高血压、糖尿病的群体,应长期专科随诊,不可盲目停药,不信偏方秘方。一旦出现持续性腹胀、腹痛或腰痛,伴有恶心、呕吐、腹泻、便血等疑似“腹中风”或“肠中风”表现,应及早就近到医院就医,争取早诊早治。


  耳中风

  4招预防突发性耳聋

  “耳中风”是个俗称,在西医规范的诊断中,叫“突发性耳聋”。惠州市第三人民医院耳鼻喉科主治医师谢展飞介绍,突发性耳聋是指突然发生的(72小时内)、原因不明的感音神经性听力损失(至少在相邻的两个频率听力下降不少于20dBHL),且多为单侧性,部分病人表现可为耳内闷塞感,并有80%患者伴有耳鸣,约1/3的患者伴有眩晕。

  谢展飞说,目前约90%的突发性耳聋病因不明。一般认为,过度劳累、高度紧张、熬夜、感冒、受凉、血管性疾病如脑血管病、病毒感染、肿瘤等,都可能导致突聋。

  如何预防突发性聋?谢展飞分享了四大方法:一是加强锻炼,增强体质,劳逸结合。平时建议进行慢跑、羽毛球、游泳等运动,可以增加身体对缺氧缺血的耐受能力,预防内耳缺血。同时要注意休息,避免熬夜及过度劳累,因为这可能导致内耳缺血。二是远离噪音环境,科学合理使用耳机等设备。目前比较公认的是3个“60”原则:使用耳机时间不超过60分钟;耳机音量不超过60%,当外界环境声音超过60分贝时,尽量不使用耳机。三是戒烟限酒,避免因为烟酒导致的内耳神经损伤。注意饮食营养均衡,每天保持进食新鲜水果蔬菜。四是控制全身慢性病,包括高血压、糖尿病、高脂血症等影响血管功能的疾病。

  谢展飞说,突发性耳聋的药物治疗主要是糖皮质激素类药物,辅助以营养神经、改善循环等治疗。如听力恢复不完全,可考虑佩戴助听器、或者人工耳蜗手术治疗。

  记者李春凤

通讯员张璐 郑子欣