首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康

近期疱疹性咽峡炎高发

发布时间:2021-05-12 09:29:13 来源:惠州日报
浏览字号:

  孩子高烧、喉咙痛、没胃口……家长该警惕了!最近,我市一些医院接诊的发热患儿明显增多,其中很大一部分是疱疹性咽峡炎引起的。医生提醒,孩子少去人群密集场所,勤洗手可预防疱疹性咽峡炎。


  3~6月是疱疹性咽峡炎和手足口病高发季

  “每年3月至6月是疱疹性咽峡炎和手足口病的高发季,近期我院急诊儿科、发热门诊及仲恺院区急诊儿科接诊的患儿平均一天600人,比3月份的日均接诊量增加了近一倍。其中很多发热的患儿都是疱疹性咽峡炎引起的。”惠州市中心人民医院门(急)诊儿科主任刘秀芳介绍。

  刘秀芳提到,疱疹性咽峡炎是常发生于儿童的急性传染病,以粪-口或呼吸道为主要传播途径,成人也可感染。如今天气炎热、病毒活跃,容易引起疱疹性咽峡炎。疱疹性咽峡炎又被称为手足口病前期,因为这两种疾病都是由柯萨奇病毒、EV71和一些肠道病毒引起的,症状相似,通常表现为发烧、咽峡部疱疹、流涎、不肯吃东西(咽部有溃疡),严重的会出现手足部疱疹,伴有惊跳、抖动、高烧持续不退等。


  少去人群密集场所,家里多开窗通风

  市第一妇幼保健院儿科副主任医师谢中勇介绍,疱疹性咽峡炎通常为自限性疾病,发病持续时间短暂,可完全康复。大多数病例无并发症,但有少数可能发生脑干脑炎、脑膜炎等严重并发症。

  “出现病情严重的提示症状时需立即到医院就诊。”谢中勇提醒,包括持续高热不退或发热时间大于3日以上,精神状态差,呕吐、易惊、肢体抖动、无力、嗜睡等,呼吸、心跳增快,出冷汗、手脚冰凉伴有花斑纹等。孩子生病后要隔离,至少等到疱疹里的液体都干了(大约需1周)才能出门接触别的小朋友。

  刘秀芳说,孩子得了疱疹性咽峡炎,家长也不要太担心。虽然目前还没有针对这些病毒的抗病毒药物,但通过对症治疗和细心护理,一般很快就能恢复,比如遵照医嘱对症使用退烧药,常漱口,给孩子准备软糯湿润不掉渣的食物,避免进食酸辣、烫的食物,以免加重溃疡疼痛。在疱疹性咽峡炎高发期,孩子一定要做好预防措施:勤洗手戴口罩,少去人群密集场所,家里多开窗通风,尽量用自己的餐具水杯,多喝水。

  记者周智聪 通讯员周婷婷 费燕