首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康

宠物抓伤致患“猫抓病” 少女颈部反复脓肿

发布时间:2021-03-09 09:30:09 来源:惠州日报
浏览字号:

  近日,惠州市第三人民医院口腔科接收到一位年轻的患者,该患者一个月前莫名其妙的发觉颈部反复肿胀,有脓液从肿胀部位流出。惠州三院口腔科医生王俊文经过一番检查及询问,得知患者家中有饲养宠物猫,不久前患者被抓伤过,之后便出现症状。

  在完善各项术前检查后,王俊文对其进行手术摘除了肿物,随后的病理结果显示,该患者得的是“猫抓病”。


  猫狗抓咬为主要传播途径

  王俊文介绍,“猫抓病”又称良性淋巴网组织增多症,是由于被动物抓伤或咬伤,导致汉赛巴通体转移到人体所引起的传染性疾病。猫、狗等带菌动物的抓咬是最主要传播途径。

  汉赛巴通体是多形态、纤细的棒状小杆菌,革兰染色阴性、氧化酶阴性,是一种生长条件、营养要求苛刻的需氧杆菌,在培养基中生长十分缓慢。该细菌通常存在于动物口咽部,并经跳蚤在动物间传播。


  典型症状有皮肤损害

  王俊文说,“猫抓病”的表现呈现多样性,典型症状有皮肤损害以及淋巴结肿大。

  一是原发皮损。即被动物抓咬后,局部出现一至数个直径3~4mm的红斑性丘疹,疼痛不显著;少数丘疹转为水疱或脓疱,偶可穿破形成小溃疡。

  二是局部淋巴结肿大。在原发皮损发生大约2周左右,皮损同侧肢体可出现局部淋巴结红、肿、热、痛等症状,最常见于颈部。

  三是全身症状。大多轻微有发热、疲乏;厌食、恶心、呕吐、腹痛等胃肠道症状伴体重减轻;头痛、脾肿大、咽喉痛及结膜炎。结膜炎伴耳前淋巴结肿大是“猫抓病”的重要特征之一。


  ◎提醒

  保持宠物卫生

  不要逗弄流浪猫狗

  王俊文提醒广大市民,由于18岁以下儿童和青少年易感染本病,家长应叮嘱孩子不要接触、逗弄流浪猫狗;养宠物家庭日常切记定期为宠物驱虫,并注意保持宠物及家庭卫生。

  体外汉赛巴通体对很多抗菌药物及其衍生物敏感或高敏感,但一般病例尚无应用抗菌药物的指征。若患上“猫抓病”也不用过于担心,此病有一定自限性,可自行康复。患者需要注意保持患处清洁,补充维生素、蛋白质,必要时可涂抹庆大霉素软膏。如淋巴结长期肿大或出现化脓等情况,应及时就医,切开排脓或手术切除。

  记者周智聪

  通讯员孙宝斋 高凝