首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

接触活禽要当心 “鹦鹉热”或致命

发布时间:2021-11-02 09:29:29 来源:惠州日报
浏览字号:

  前不久,惠州博罗的钟阿姨因高烧不退、呼吸困难被送往惠州市中心人民医院博罗分院(博罗县人民医院)重症医学科抢救,罪魁祸首竟是因为不做防护近距离接触家养的鸡鸭而感染上“鹦鹉热”!抢救期间钟阿姨一度病情危重,甚至要依赖呼吸机维持生命,所幸经过抢救终于化险为夷。

  无独有偶,浙江50岁的耿阿姨近日因突然全身乏力,甚至连走路都走不了,还出现剧烈干咳,伴有发热等症状到医院急诊,最终被诊断为“鹦鹉热”。而感染疾病的原因是耿阿姨“在发病前10天左右曾看人家宰杀鸭子”。

  为有效防止病毒在动物和人之间的传播,各地对冷链食品和家禽屠宰相关工作进行严格的规范和监管。疾控部门提醒市民尽量避免到活禽市场、尽可能少接触禽鸟。但一些居住在郊区乡村的市民仍有养鸡、养鸭的习惯,甚至不做任何防护措施暴露在“屠宰现场”,不知不觉中,病毒就通过动物传染到自己身上了。


  平时体健突然发病 祸源竟来自鸡鸭

  据悉,家住博罗的钟阿姨平时身体健康,也很少感冒,她是村里有名的“热心肠”,平时在家里里外外都是把好手,还养有好几只鸡鸭。入院前1周,钟阿姨突然出现咳嗽咳痰,以为是受凉了,当时并未重视。

  谁知几天后,钟阿姨出现发热,期间她还胸闷气短、不停咳嗽,咳出来的痰又黄又浓,家里人十分担心却束手无策。“我可别是得了新冠肺炎!”钟阿姨担心不已,在丈夫的陪同下到惠州市中心人民医院博罗分院(博罗县人民医院)就诊。

  经过新冠肺炎核酸检测,检测结果为阴性、未感染新冠肺炎,钟阿姨悬着的心稍稍放下。同时医院的CT检查结果显示:肺部有阴影,怀疑是细菌感染。发热门诊医生考虑为普通的社区获得性肺炎,将钟阿姨收入感染科给予抗菌治疗。住院期间,钟阿姨依然胸闷气促、呼吸困难、氧饱和度持续下降,后期甚至只能依靠氧袋面罩吸氧来维持生命,重症医学科考虑是重症肺炎引起的呼吸衰竭,需要将钟阿姨转入ICU给予呼吸支持等,并密切观察治疗。

  了解到钟阿姨病史并进行了检查,同时结合她肺部CT影像学特点,该院主任医师陈劲飞高度怀疑钟阿姨可能是非典型病原体的肺部感染,并安排进行在纤支镜下留取肺泡灌洗液的病原学化验。微生物基因检测的结果令钟阿姨和家属大吃一惊,病因居然是感染了鹦鹉热衣原体这种病菌。

  经与家属沟通,医生精准判断出病毒感染的经过:钟阿姨在入院前10天内在无防护措施的情况下近距离接触家禽,很大概率是在那个时候不慎感染上了鹦鹉热衣原体!

  抓到罕见的“元凶”,重症医学科团队根据病原学结果,及时调整联合多西环素的抗感染治疗方案,并继续机械通气治疗,纤维支气管镜肺部吸痰,钟阿姨病情明显趋向好转,体温逐渐降至正常,感染逐渐得到控制,循环稳定。最终在医护人员的悉心照料和钟阿姨的积极配合下康复出院。


  传染源来自飞禽 严重者可致死亡

  “鹦鹉热”究竟是个啥?与鹦鹉有什么联系?陈劲飞介绍,“鹦鹉热”又称鸟热,是衣原体微生物引起的疾病,主要在鸟类动物中流行,但可以感染人类和其他哺乳动物。因最初发现该病多见于玩赏鹦鹉的爱好者,故命名为“鹦鹉热”。

  “鹦鹉热”的传染源除了鹦鹉,还有鸽子、金丝雀等鸟类,以及鸡、鸭等家禽。当人体自身免疫力低下时,接触带有病原体或生病的鹦鹉等鸟类或家禽的分泌物,或排泄物污染的环境、羽毛、尘埃,以及宰杀病禽等都可能被感染。

  “鹦鹉热衣原体在细胞内生长,使用常规微生物培养无法检出,临床医生如果不熟悉这种疾病,又没有怀疑或缺乏鸟接触史时,极有可能将其误诊为病毒性疾病、脑膜炎或肠胃炎。”陈劲飞介绍。

  “鹦鹉热”感染者患病后,通常表现为突发高热、寒战、严重头痛、肌肉酸痛、干咳、呼吸困难等。鹦鹉热衣原体在社区获得性肺炎的病原体中仅占1%,且临床症状缺乏特异性,实验室传统检验不易检出,导致诊断困难、抗感染治疗缺乏针对性,部分患者因此进展至重症,出现多器官功能障碍,甚至死亡。陈劲飞表示。

  记者搜索相关报道发现,近日浙江丽水有一例“鹦鹉热”患者救治无效死亡,引发社会各界的关注。尤其在疫情防控期间,越来越多市民对这一动物源性传染病提高警惕。

  据介绍,兽医、养宠物鸟或在养鸟地方工作的人为高危人群,潜伏期常为5-14天。


  相关链接

  如何预防感染“鹦鹉热”?

  身处相应工作环境中如何预防感染“鹦鹉热”?

  1、饲养禽鸟类的家庭要定期对环境进行消毒,尽量避免吸入这些鸟类的羽毛、粪便的尘埃,避免被咬伤,防止感染鹦鹉热。

  2、在野外尽量避免直接接触野生鸟类及粪便、羽毛等,接触禽鸟后要彻底洗净双手。

  3、空调外机及管道中有可能积攒鸟粪,在打扫卫生及接触可能存在被动物排泄物污染的这类环境时,一定要注意做好个人防护。

  4、向正规的动物售卖商购买禽鸟,切勿购买来历可疑或不明的患病禽鸟宠物。

  5、改变禽类的销售、食用模式,尽量选购冰鲜鸡,降低感染风险。

 记者李春凤 通讯员张璐