首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

老年人用药“十要十忌”

发布时间:2021-11-01 09:39:00 来源:惠州日报
浏览字号:

  我国已进入老龄化社会,老年人成为医疗和健康关注的一个重要人群。随着年龄的增长,老年人各器官的生理功能逐渐衰退,许多疾病(特别是慢性病)的发生率上升,常有一人多病、多药共用的情况,导致发生药物不良反应的几率增加。老年人用药在选药、剂量、疗程、给药方式、用药依从性等方面都应给予特别关注。


  1要正规渠道购药,忌轻信假冒伪劣

  老年人是非法销售各种假冒伪劣药品的主要对象。因此,老年人应从正规的医院、药店选购药品,不仅质量有保障,还有专业的医生和药师为老年人提供选择药品的有关信息。购买药品后要索要购药凭据。

  2要咨询医生药师,忌偏听偏信广告

  当今社会信息发达,各种药品宣传广告形式多样,老年人不易分辨真伪。老年人在选择药品时,最好咨询正规医疗机构的医生和药师。不要相信广告中所谓的祖传秘方、高科技、权威专家认证、安全无毒副作用、纯天然绝不含西药、无效退款、保险公司保险、免费赠送、有奖销售等蛊惑性宣传。


  3要做好用药记录,忌自行加药同服

  安全用药提倡“能少用药就少用、能不用药就不用”。建议老年人最好将服用的药记录在本子上,列出药品名称、用法用量、服药时间等。这样做的好处包括:一是避免多服、漏服、误服;二是在就诊时将用药记录带给医生看,以便医生根据患者的病情调整用药,并避免医生在不知情的情况下开出不合理的用药处方。


  4要谨遵医嘱服药,忌凭借经验自服

  用药依从性对老年人慢性病的治疗非常重要。依从性也称顺应性,是指患者用药、饮食和运动等行为与医务人员建议相符的程度。简单地说,好的依从性就是患者按照医生和药师的指导服药。若想参考他人的用药经验,最好先咨询医生和药师,看是否适合自身的情况。


  5要细读药品说明,忌随意丢弃包装

  药品说明书和外包装上的信息是很好的用药指导,在购得药品后,一定不要将药品的外包装和说明书随意丢弃。老年人应养成用药前细读说明书的习惯。在使用非处方药物(OTC)进行自我药疗时,一定要严格遵照说明书的用法用量服药。药品包装盒上主要看有效期,以防药品过期失效。老年人阅读说明书有困难时,可以向医生、药师或家人求助,要明明白白用药。


  6要按时按量用药,忌擅自加减药量

  按时按量用药是保障老年人慢性病药物治疗效果的重要环节。时断时续地服药,漏服后擅自加服可能造成药物在血液中浓度的大幅波动,是不可取的。不要心急治病,误认为剂量大些,病就好得快些,而随意加大剂量。也不要病情稍有好转,就认为可以减量或停药。老年人记忆力减退,可做一些用药提醒或用药记录,或用星期(分装)药盒摆放常用药以防止漏服。


  7要定期随诊复查,忌忽略不良反应

  随着老年人生理机能渐衰,药物在机体的吸收、分布、代谢和排泄与年轻时不同,且老年人用药品种多,时间长,更容易发生药物不良反应。建议老年人定期到医院随诊复查,及时发现问题,进行用药调整。这样既可保证药物治疗的效果,又可防止严重不良反应的发生。对于长期用药的老年慢病患者,建议一般每3~6个月复查一次。


  8要随身备急救药,忌准备不足出行

  老年人外出时,要常备一些急救药品以防万一。建议老年人外出时最好随身携带一张“急救卡”,注明姓名、住址、亲属电话、所患疾病、急救药存放位置、使用说明等。万一突发疾病,路人可以根据急救卡上的信息,实施紧急救助。


  9要定期整理药箱,忌变质过期服用

  家庭小药箱是常用药的“家”,如果小药箱中的药品存放不当,反而会威胁健康,应该定期清理。家庭药箱管理的核心是有效期管理,防止误服过期药品而影响疗效,建议每3个月检查整理一次家庭药箱,一定不要服用过期和变质的药品。


  10要经常关心老人,忌误服漏服重服

  亲属及看护人要经常关心家里老年人的用药情况,特别是对于记忆力或视力较差、独居或生活不能自理的老人,防止误服、漏服、重服等现象的发生。家人要帮助老人建立用药档案和记录;同时也要提醒老年人不要轻信社会上的各种非法宣传和传销。此外,关心也要科学适当。不要随意为老年人购买各种补药和补品,为补而补,盲目滥补,有可能将孝心变成伤害。

  (惠州市市场监督管理局 宣)