首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

提高全民健康素养 普及健康生活方式

发布时间:2021-10-21 09:27:57 来源:惠州日报
浏览字号:

  “秋天喝菊花茶好处多”“原则上建议流感疫苗与新冠疫苗接种间隔应大于14天”……用手机打开“健康惠州”微信公众号,一篇篇健康教育文章呈现在眼前,市民通过该公众号可以学到很多健康知识。

  这仅是惠州开展健康教育的一个缩影。近年来,我市多措并举,大力开展健康教育与健康促进活动,努力提升居民健康素养水平,居民防病能力进一步提高,健康文明生产生活方式初步形成,人民健康获得感、幸福感不断提升。


  完善健康教育网络体系,提升居民健康素养

  市委、市政府把健康教育与健康促进列入“建设卫生强市、打造健康惠州”的重要内容,把提升居民健康素养水平列为主要工作任务和主要考核指标,健康教育网络体系的进一步完善,确保了我市健康教育工作的正常开展。

  我市以国家基本公共卫生服务健康教育项目、全民健康素养促进行动、健康中国行动、国民营养计划等为重要抓手,充分整合卫生健康系统健康促进与教育资源,利用好健康中国行、中医中药中国行、广东省农民健康促进行动、全民健康生活方式行动、健康知识进万家等活动平台,深入开展“三低三健”(低盐、低油、低糖;健康口腔、健康体重、健康骨骼)等专项行动,普及健康素养基本知识与技能,促进健康生活方式形成,不断提升居民自我保健的意识和能力。

  2020年以来,我市结合新冠肺炎疫情防控,着力完善健康促进工作机制、建设健康场所、普及健康知识、推广健康文化,提升居民健康素养水平,促进了群众健康生活方式的形成。2020年全市居民健康素养水平达到了26.17%,比2019年提高了3.16个百分点。居民吸烟率从2019年的26.08%下降到2020年的24.61%,健康教育和健康促进工作水平得到全面提升。


  强化健康科普宣传,努力提高居民防病能力

  “适量运动”“保持心情舒畅”“流感防治知识”……精心设计的图案,贴近生活的语言,通俗易懂的健康理念,在全市的各大小区、集市出入口等场所,随处可以看到类似的健康教育宣传栏。

  我市通过形式多样的健康教育活动,引导人们摒弃不文明、不卫生的行为习惯,建立文明、健康的生活方式。

  ——强化重点场所健康知识传播。我市通过加强机关、学校、医院、工厂、农贸市场、景区、公园、广场、文体场馆、车站、公交站等重点场所健康教育,合理设置广告牌、宣传栏、电子屏、标语、口号等,营造全民重视健康的社会氛围。据不完全统计,近3年来,全市各级医疗卫生单位共更换健康素养宣传栏7400次,市区889所中小学校均设有心理咨询室,中小学校健康教育开课率达到100%。

  ——强化重点对象宣传教育。我市围绕重点慢性病、重点传染病、地方病、心理健康、安全与急救等重点领域、重点人群体开展健康教育87984次,受教育人数达75.6万人。据不完全统计,全市共发放各种健康教育宣传资料846.8万份,播放健康教育音像资料1434种。同时针对不同病人的特点,通过发放健康教育处方、一对一的防病宣传,进行个体化健康教育。

  ——强化卫生应急宣传。自新冠肺炎疫情出现以来,我市全面加强公众健康教育和宣传舆论引导工作,积极回应社会关切,引导公众正确认知,做到科学防控。据不完全统计,全市医疗卫生系统共播放防控新冠肺炎疫情视频、音频361种,播放时长达80.3万多小时;发放海报、小册子、折页等宣传资料698万张(本);出版宣传栏6000多个;发送各种短信5000多万多条。

  ——强化健康公益宣传。据统计,近3年来,我市共开展健康教育与健康素养促进进社区、进农村、进机关、进学校、进企业活动5451次,受教育人数达87.3万人;大力开展媒体传播活动,《惠州日报》等本地媒体均开设了健康教育栏目,全市各级医疗卫生单位充分利用专业机构网站、微信公众号、微博等平台,开展健康素养宣传活动,形成传播矩阵,营造浓厚的学习氛围。据不完全统计,近3年来,全市各级医疗卫生单位共发布健康素养知识62000多条,深受市民欢迎。


  推进体育公共服务均等化,为全民健身创造更好条件

  秋高气爽,公园里、小区里、绿道旁、村庄里……到处可以看到体育锻炼的身影。

  我市不断推进体育公共服务均等化,“十三五”期间,在完成市一级“四大件”、县一级“三大件”、乡镇农民健身工程的基础上,着重从建设群众身边的体育设施入手,对行政村农民健身工程进行升级改造,同时为1600余个自然村配送农民体育健身器材,建设社区体育公园160余个。我市还建设了3条健康步道、3个健康公园。新建居住区和社区体育设施覆盖率达到100%。

  我市还充分利用全民健身日、体育节等重要时间节点,每年组织市、县(区)开展各类健身活动500余场,参与人数累计超过100万人次,经常参加体育锻炼的人数比例达45%;坚持开展国民体质监测,指导群众科学健身,每年为超过11000名市民进行体质测定及国民体质监测工作。

  记者周智聪 通讯员周鑫