首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

核酸检测人数陡增 提前预约避免扎堆

发布时间:2021-10-08 10:58:21 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,国庆假期即将结束,不少离惠人员回惠后进行核酸检测,各大医院检测人数激增,一些核酸检测点也排起了长龙。

  为做好疫情防控工作,保障节后返惠人员核酸检测,惠州各大医院纷纷推出应对措施,满足群众检测需求。


  走访

  核酸检测现场秩序良好

  惠州疾控节前发布出行提醒,入境人员、中高风险地区及其所在市的其他地区来(返)惠人员,要主动向所在社区报告,配合落实隔离观察和核酸检测等疫情防控措施。国庆假期后,我市离惠人员抵惠后建议主动进行一次核酸检测。此外,近两日,很多家长收到了学校发布的有关通知:离惠返惠学生需持48小时内核酸检测阴性证明,并上交健康卡。

  昨日8时许,记者在惠州市第二妇幼保健院江北分院看到,现场秩序有条不紊,开单、缴费、采样,流程顺畅。半个多小时后,前来进行核酸检测的群众陆续多了起来,但现场秩序依然较好。

  “这两天来医院做核酸检测的人数剧增,10月6日仲恺院区和南湖院区总共采样了2000多人次。”市中心人民医院护理部主任温曲英表示。昨日,截至记者交稿时,该院南湖院区和仲恺院区单日已采样3539人次。


  措施

  多举措保障节后核酸检测高质高效

  为做好疫情防控工作,保障群众核酸检测采样工作有序进行,我市各家医院纷纷实施紧急应对措施,保障节后返惠人员核酸检测。

  记者从市第二妇幼保健院了解到,昨日起,该院多措并举保障节后返惠人员核酸检测。“核酸检测时间由原来的8:00~12:00,14:30~17:30调整到现在的7:30~21:00。根据群众需要,预计近期都会按照这个时间段执行。”该院相关负责人表示,该院还开通网上自助开单功能,同时,该院还增加现场开单及志愿服务人员。

  而市第一妇幼保健院则实施核酸检测全预约流程,根据医院实验室最大饱和检测量安排预约号,合理安排采样人员,全面分时段开放预约号,快速采样,避免人群聚集,同时增加工作人员到现场维持秩序、协助核酸采样,保证群众以最短时间完成核酸采样。为应对节后返惠核酸检测群众增多的情况,该院核酸实验室全员取消休假,全天不间断运作,保障检测质量的前提下,按时完成所有标本的检测工作,及时发布核酸检测报告。

  温曲英告诉记者,昨日10时许,来采样的市民越来越多,该院紧急从病房抽调护理人员,再增加了2个采样台,增至6个采样台同时采样。接下来几天,还会继续根据实际情况动态调整核酸采样工作人员人数。


  提醒

  关注医院信息网上预约核酸采样

  “希望市民来采样前,先关注我们医院的公众号,在公众号里面选取不同院区的核酸检测进行自助开单和缴费,这样能减少排队等候时间,避免人群聚集。南湖院区和仲恺院区的核酸采样点门口也张贴了自助开单和缴费的操作指引和流程,如果市民不会操作,可以在现场找客服人员帮忙。”温曲英提醒。

  市第一妇幼保健院负责人提醒,前来核酸检测的市民,要提前关注医院公众号通知,及时掌握医院预约号情况,通过网上预约的方式进行核酸采样预约,避免“白跑一趟”。

  市第二妇幼保健院相关负责人提醒,自助开单成功后,来上排总院检测的人员需先到急诊室取条码,再到医院停车场内一楼核酸采集处进行采集;到江北分院检测人员需先到一楼大厅取条码,再到附属楼一楼核酸处进行采集。

  惠州市第三人民医院提醒,线上开单时请注意选择“混采”或“单采”,混采仅适用于体检人群;其他人群请选择单采核酸检测,如持“黄码”人员、住院陪人等。记者了解到,目前惠州大部分医疗机构的“混采”服务只针对社会团体开放,而针对市民个人开放核酸检测“混采”服务的惠州市第三人民医院,对象仅限于体检人群。

  此外,各家医院提醒,为避免人群大量聚集,建议市民到就近医疗机构进行核酸检测。

  统筹 记者周智聪

  采写 记者周智聪 骆国红 通讯员李燕 付仕强 费燕 周婷婷 郑子欣