首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

早午餐合并不可取

发布时间:2021-09-07 11:00:30 来源:惠州日报
浏览字号:

  近期欧美电视剧不断流入中国,电视剧中很多欧美生活文化,对中国年轻人产生了影响,“brunch”,即早餐和中餐一起吃的早午餐,就是其中的一个。《欲望都市》《绯闻女孩》等热门美剧里都有早午餐的存在,但是存在就是合理的吗?营养医师明确给出了答复:不吃早餐是不科学的。


  吃好早餐必不可少

  记者随机采访发现,生活中有不少市民有把早餐和午餐一起吃的习惯。市民刘女士说:“平时在家带娃做家务太忙了,没时间做早餐,偶尔会到楼下买个包子吃,但大多数时间都是选择提前到上午10点多吃一顿饭,也就是把早午餐一起吃了。”

  从事个体户生意的王先生说,平日里店里事情太多,早餐经常忘了吃,等到了接近11点的时候就会买点快餐填填肚子。

  在商场做收银员的黄小姐,平时要倒班,有时候轮到上晚班的时候,就习惯睡懒觉,她笑着说,“一觉醒来就到中午了,早餐钱也省了。”

  很多人也许觉得早午餐这种少吃一餐的方式会方便一些,又或者睡多几小时是件奢侈的事,吃不吃早餐无所谓。但是营养医师表示,这是完全不科学的。

  在我国有一句关于三餐的俗语:早金中银晚铜。惠州市第一人民医院营养科医师万婷指出,长期不吃早餐,且不说容易患胃病、胆囊结石,还易降低心脏和血糖抵御风险的能力。

  此外,由于早午餐打乱了生物节律,还会影响机体正常的神经-内分泌调节。权威医学杂志《Circulation》上的研究表明,不吃早餐的人患冠心病的风险增加三成。对于正处于生长发育期的小孩子,早餐也更为重要。因为早餐太简单易造成上课无法集中注意力、易饥饿、疲惫、容易烦躁等。如果拥有一份优质的、丰富的早餐,可以让孩子在学业上表现出众、获得更好的考试成绩,也有助于生长发育。


  塑身更要吃早餐

  艾女士最近在减肥塑身,她向记者分享了自己的减肥方式:”早上不吃早餐,空腹去公司上班,然后接近中午的时候啃一个苹果,两片面包,喝一杯蜂蜜,就这样直到晚餐时间才吃米饭。”

  有市民告诉记者,一些爱美女士在周末都会选择醒来后先运动健身,然后早餐午餐一起解决,她们觉得这样能少吃一餐,对减肥也有帮助。

  医生对这样的减肥方式并不认同,从医学的角度,如果大家想通过少吃一顿早餐的方式减肥,那更加应该吃早餐。因为早上摄入的蛋白质可以帮助人体减轻体重,抵抗一天开始的饥肠辘辘,减少食欲,保持人体的肌肉质量。

  有研究表明,以鸡蛋为早餐的超重女性,比每天开始涉入卡路里多的女性可以多减65%的体重和34%的腹部脂肪。

  医生表示,早餐应该是合理、均衡的营养,包括优质蛋白质食物(鸡蛋、奶类、肉类)、谷物和蔬果类。不吃早餐上午的能量过低,且蛋白质摄入不足,也会引起自身肌肉量的分解,严重会出现“肌少症”,这是以牺牲健康为代价的错误减肥方式。

  所以早午餐的存在并不合理,赶时髦很可能需要付出健康的代价!

   记者李春凤

  通讯员吴少彬 郑海燕 程秋伊