首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

敬业奉献助近千名患者恢复健康

发布时间:2021-09-03 11:01:43 来源:惠州日报
浏览字号:

    廖瑜玲。

廖瑜玲。

  

  “祝福您,病理结果显示您的肿瘤是良性的。”惠州市第一人民医院乳腺外科主任廖瑜玲笑着对刚做完手术的患者说。这位40多岁的女性患者,此前检查显示乳腺有2厘米的肿瘤,因为担心是恶性的,选择手术切除。术中病理检查结果显示为良性,廖瑜玲真心替患者高兴。

  刚下手术台的廖瑜玲额头上有细细的汗珠,瘦小的她马上又要赶去开病例讨论会。作为女性健康的守护者,廖瑜玲在长期的医疗卫生工作中,始终坚持“关爱女性身体、身心健康”的理念,想病人之所想,急病人之所急,还热心公益事业,10余年来帮助近1000名乳腺癌患者恢复健康、重获自信。去年,廖瑜玲获“惠州市第二届道德模范”(敬业奉献类)称号。


  精进医技

  “攻心医术”助患者放下心理包袱

  外科医生需要有良好的体力和心理素质,一台手术常常需要七八个小时,廖瑜玲有时手术加值班,要连续工作30多个小时。坚持上午7时30分上班,紧张忙碌地看完70~80个门诊病人,再完成10余台手术,廖瑜玲对此已经习以为常。10余来,近千名乳腺癌患者在她“手中”得到康复。

  “治愈乳腺癌患者,不仅要让她们身体康复,还要让她们心理康复。”廖瑜玲说,面对这些特殊患者必须懂心理康复知识。曾经有一位事业型女性,被确诊患有乳腺癌后一时接受不了,连续10天不与别人说话。廖瑜玲得知情况后,开始巧用“攻心医术”,时常找这名患者聊天,为她介绍成功康复病友的案例,找同样患病又乐观生活的病友现身说法,逐渐解除了她的心病,使她主动接受了治疗。如今,该患者不仅恢复健康、重获自信,还经常回医院当志愿者,协助医护人员鼓励新的患者勇敢配合治疗。

  部分肿瘤患者的内心比较压抑,廖瑜玲查房时,会经常与患者开开玩笑,缓和气氛,握握患者的手、拍拍肩膀,尽量在话语中传递温暖。在廖瑜玲的影响下,她带领的团队成员都以这个充满正能量、有温度的集体为荣。


  热心公益

  成立乳腺癌病友会普及防治知识

  当今乳腺癌已经成为女性健康的头号杀手,为帮助社区居民提高自我保健意识,增强健康管理能力,廖瑜玲还走进社区及企事业单位和敬老院,结合工作中遇到的经典病历案例,利用多媒体形象生动、深入浅出地为大家讲解乳腺疾病的保健治疗方法。通过健康教育讲座,她意识到患者对乳腺疾病相关知识的巨大渴求,对此类活动具有较大认可。目前她主讲健康教育讲座几十场,为数千人提供了健康咨询。

  为消除患者在住院期间的恐惧不安情绪,廖瑜玲经常组织科室医护人员定期开展人文关怀活动,通过插花、DIY手工制作、茶话会等,消除患者的术前恐惧、术后焦虑情绪。一位患者在感谢信中写道:你们用博爱的手腕,抚摸着每一个受伤的孩子,温暖每一颗惧怕的心灵,一双双忧伤的眼睛变得安详平静,一张张恐惧的面孔在你们的仁爱中变得坚强无惧。

  有一部分内心陷入绝望的患者,对医生缺乏信任,对治疗缺乏信心,这些问题同样需要医生帮助解决。为了帮助乳腺癌患者战胜疾病,完成科学规范的治疗,提高治疗的依从性,同时让更多的社会慈善人士来关心、帮助这个群体,2013年廖瑜玲牵头成立惠州市首个乳腺癌病友会,举行了多次公益活动,普及防治知识,吸引近千名乳腺癌患者参与。有次活动结束,病友们与廖瑜玲相拥而泣:“谢谢您给我第二次生命!”廖瑜玲表示,当看到患者露出一抹微笑,所有的辛苦都烟消云散,心中的喜悦、激动和充实,让她觉得选择医生这个职业无比正确。

文/图 记者周智聪