首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

惠州密接者3次核酸检测呈阴性

发布时间:2021-06-22 10:26:53 来源:惠州日报
浏览字号:

市疾控部门:不能掉以轻心,继续做好防控


  我市自6月19日通报发现一名深圳一病例密接者的消息后,广大市民密切关注。昨日,市疾控部门介绍,截至昨日19时,已对该密接者进行3次核酸检测,结果均为阴性。该密接者将继续接受集中隔离医学观察和核酸检测。广大市民仍不能掉以轻心,需继续增强防控意识,齐心协力做好疫情防控。

  市疾控部门表示,当前疫情形势依然严峻复杂,我市周边的广州、深圳和东莞等地陆续出现了本地感染确诊病例,尽管惠州密接者多次核酸检测呈阴性,但不表示完全没有风险。广大市民仍不能掉以轻心,要持续关注官方发布的国内尤其是我省确诊病例和无症状感染者活动轨迹、国内中高风险地区调整及自己的健康码,一旦发现健康码变为红码或黄码,须第一时间向所在单位和居住地区居委(村委)报备,配合做好健康监测、核酸检测等各项防控措施。近14天有中高风险地区旅居史人员不允许跨省、跨地市流动。对有高风险地区旅居史的人员实施14天集中隔离医学观察;对有中风险地区旅居史人员进行居家隔离医学观察管理;对有中高风险地区所在地市其他地区旅居史的人员开展“四个一”管理服务,即发放一份健康告知书、开展一次健康问询、查验一次健康码、开展一次核酸检测或核查其72小时内核酸检测证明。

  市疾控部门提醒,广大市民群众要继续执行非必要不离开惠州,非必须不要前往中高风险地区。如确需离惠出行,需按照要求出具健康码绿码及有效的核酸检测阴性证明。同时,要严格遵守戴口罩、测温、扫码等防疫规定,务必做好个人防护。

  市疾控部门呼吁广大市民做好个人防护、保持良好卫生习惯,随身携带口罩,科学佩戴口罩,勤洗手、用公筷、常通风、保持一米以上安全社交距离。避免参加不必要的聚会及前往人多的地点如商场、市场等,非要去时必须佩戴口罩,尽量减少逗留时间。为更好保障健康,应尽快接种疫苗,接种新冠疫苗是防控新冠肺炎疫情最经济、最有效、最安全的方式,已接种第一针的市民要按时间节点接种第二针。

  据悉,6月19日晚通报发布后,不少市民前往医院进行核酸检测。对此,市疾控部门解释,通报所指的四类人员具体是:6月4日以来,到过疫情发生地区,或接触过来自中高风险地区的人员,请立即向所在居委会和工作单位报备,并尽快开展1次核酸检测;6月4日以来,到过病例停留的东莞及深圳重点区域的人员,建议间隔24小时以上开展2次核酸检测;6月10日以来,到过深圳宝安国际机场的人员,建议间隔24小时以上开展2次核酸检测;6月11日以来,到过惠州市相关区域(深圳一例病例的一位密接者在我市的活动轨迹涉及区域,可扫下方二维码查看)的人员,建议尽快开展1次核酸检测。根据通报,该密接者活动区域涉及佳兆业广场、港惠新天地、意生广场等多个公共场所。市疾控部门表示,在相同时间到过相关场所的人员开展1次核酸检测,而不是6月12日以来到过这些场所的人员开展核酸检测。

(记者张斐 通讯员何敦豹)