首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

腾场地增人手确保接种高效有序我市各个新冠疫苗接种点全力以赴织密疫情防控网

发布时间:2021-06-15 09:34:54 来源:惠州日报
浏览字号:

  近日,我市大规模人群新冠疫苗接种工作全面铺开。为高效有序做好接种工作,我市各接种点纷纷结合工作实际,多措并举行动起来,全力以赴织密疫情防控网,为守护人民群众生命安全和身体健康筑起一道钢铁长城。


  市中心人民医院

  多部门联动推进疫苗接种

  为高效有序做好接种工作,市中心人民医院党委精心统筹部署,南湖院区与仲恺院区相关职能部办、科室全力配合。如健康管理中心暂停体检业务,改设为临时接种点,全员转战疫苗接种工作;后勤保障部快马加鞭完成新增疫苗接种点的环境改造与物资保障;信息部加班加点对新增疫苗接种点的计算机设备及信息系统进行安装调试,并每日进行现场巡查,保证网络的正常运行;医院感染管理部主动取消休假,全程跟进接种点相关工作;医务部、护理部及时抽调了一批医务人员支援疫苗接种点;党办组织了一批志愿者每天在接种点引导、维持秩序;社会工作部连夜赶制接种点的标识标牌,并第一时间跟进接种现场报道、加大疫情防控宣传……

  在各部办、科室的默契配合下,市中心人民医院的新冠疫苗接种工作高效有序推进,截至6月13日,累计接种超过46000剂次。


  市中医医院

  高效应对大规模疫苗接种

  市中医医院第一时间成立了疫苗接种工作领导小组,全面落实疫苗接种责任。

  该院党委迅速整合资源,加大人力配备及物资投入,优化服务流程与布局,采取了各种行之有效的措施:将原来的2个接种单元增加到17个;增加了各类流程指引提示牌以及护栏等,引导市民有序接种;增设了遮阳棚、风扇等,让疫苗接种工作既高效又暖心。

  在空间的扩容上,该院将急诊输液室与留观室充分整合,腾出近300平方米作为第二、第三接种点,配备相应的人力和物资,为应对大规模人群疫苗接种提供了基础保障。疫苗接种人员队伍从最初的10人,扩充到目前的近百人,切实提升了疫苗接种效率和实战能力。


  仲恺

  多方面统筹安排全力推进接种工作

  自我市全面启动新冠疫苗大规模集中接种以来,仲恺高新区人民医院从环境布局、功能设置、安全保障等方面进行统筹安排,并先后组织多名医护人员参加新冠疫苗接种培训。现场医疗急救设备和药品保障有力,疫苗接种点秩序井然,各项安全措施落实到位。

  目前,该院日接种量大约为1000剂。由于近期市民疫苗接种意愿强烈,该院疫苗接种点派驻了3组医务人员,公安部门安排警务力量现场保障,并在接种点各个区域张贴指引,确保疫苗接种工作安全有序开展。

  为落实省市新冠肺炎防控工作要求,市中心人民医院仲恺院区对疫苗接种点进行精心改造,增设了临时健康筛查/登记区,扩大接种区域和留观区,配备专门人员、设备,增加志愿者导引,确保接种工作安全、有序、高效。截至6月13日,该院新冠疫苗累计接种11979剂次。

  记者周智聪 通讯员曾宁 周婷婷 李连君 李丽萍 吴剑君 廖云慧