首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

健康用盐科学补碘

发布时间:2021-05-22 10:58:50 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年5月15日是我国第28个“防治碘缺乏病日”,为加深群众对碘缺乏病的认识,引导群众科学合理使用碘盐,提升群众识别真假碘盐的能力,大亚湾区卫生和计划生育局、广东省盐业集团惠州有限公司大亚湾分公司、大亚湾区疾病预防控制中心、澳头社区卫生服务中心日前联合在大亚湾区澳头沃尔玛广场开展主题为“科学补碘,健康一生”的防治碘缺乏病日宣传活动。

  活动现场,工作人员通过悬挂横幅、发放资料、设置展板、现场咨询等多种方式,向居民广泛宣传碘盐辨别方式、科学补碘方法及碘缺乏病防治措施等知识,提高居民对健康用盐、科学补碘的认识;通过摆放碘盐实物,教居民辨别真假碘盐及保管方法。活动吸引大批居民前来咨询,受到广大居民好评。活动现场共悬挂横幅2条,设立展板1块,发放宣传资料1000余份。

  据介绍,广东省大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,所以全省普遍属碘缺乏地区,碘缺乏是危害广大群众健康的重大公共卫生问题。为防治碘缺乏病,国家实施食盐加碘策略,这是最简便、安全、有效的预防方式。大亚湾区疾控中心提醒市民注意避免孕妇、婴幼儿、儿童等重点人群碘摄入不足的问题,希望通过此次活动,进一步加强科普宣传,推广“科学补碘、按需补碘”的健康生活理念,努力营造良好社会氛围。

  (记者姚亚超 通讯员张蓉)