首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

地毯式检查“四小”场所

发布时间:2021-04-27 09:47:46 来源:惠州日报
浏览字号:

  近日,市卫生监督所执法人员在惠城区桥西街道下埔横江四路一美容美发场所检查时,发现该场所未按要求配置灭蝇灯和有盖垃圾收集桶等设施设备,当即发出《卫生监督意见书》,责令该经营单位限期改正。

  据介绍,为巩固国家卫生城市创建成果,提高城市卫生管理水平,市、区卫生监督所结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,迅速制定工作方案,成立巩固国家卫生城市创建成果工作领导小组。

  今年以来,市、区卫生监督所根据工作安排,以加强公共场所“四小”行业(小旅店、小美容美发店、小歌舞厅、小浴室等)单位监管为工作重点,开展地毯式监督检查,指导公共场所“四小”行业落实卫生管理主体责任,按照国家卫生城市标准做好卫生管理工作,做到店容、店貌和周围环境整洁、美观,地面无垃圾;建立健全卫生管理制度;设有相应的卫生设施,顾客用品用具做到“一客一换一清洗消毒”,并落实好保洁工作;在醒目位置公示卫生许可证、卫生检测结果、卫生信誉度等级、卫生管理制度;从业人员取得有效健康合格证明上岗;公共场所内有垃圾收集设施,管理规范;公共场所内防蝇设施齐全,室内无苍蝇;公共场所内有禁烟标识,禁止吸烟;小浴室的浴室入口处有禁止性病、皮肤病患者入浴标识;理发店有皮肤病专用工具和工具箱。

  据介绍,截至4月23日,市、区卫生监督所出动卫生执法人员超过9千人次,检查“四小”行业超4千多间次,发出责令限期整改《卫生监督意见书》1104份,对逾期不整改的公共场所依法依规进行查处,共立案处罚25宗,处罚金额5.33万元。

  市卫生监督所相关负责人表示,市、区卫生监督所将进一步查漏补缺,开展卫生监督“回头看”,对存在有违法违规行为且不按要求整改的依法依规予以查处。同时加大宣传力度,切实提高群众对巩固国家卫生城市创建成果工作的知晓率和参与度。

(记者张斐 通讯员温秋英)