首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

“不忘初心,用心服务好每一位患者”

发布时间:2021-02-26 09:29:28 来源:惠州日报
浏览字号:

工作中的刘家怡。(资料图片)记者李松权 摄


  “穿上防护服,我就不是孩子了。”去年抗疫期间,这句话感动了整个中国。说这句话的,是惠州首批援鄂队员、惠城区中医医院护士刘家怡。说这句话时,她还不满20岁,是广东省援鄂医疗队中年龄最小的队员。她的事迹感动过无数人,获得习近平总书记的点赞,被《人民日报》、央视等媒体广泛报道。

  在“3·5”学雷锋日前夕,中宣部命名并公布第六批全国学雷锋活动示范点和全国岗位学雷锋标兵名单,刘家怡获评全国岗位学雷锋标兵,她是惠州首位获此殊荣的个人。

  昨日,刘家怡在接受《惠州日报》记者采访时表示,她将不忘初心,不断努力做好本职工作,用心服务好每一位患者。


  “穿上防护服,我就不是孩子了”

  去年2月8日,一个寻常又不寻常的元宵节。这天,刘家怡像往常一样在医院值守夜班。临近次日凌晨0点,医院微信群发出征召援鄂医护人员的紧急通知,她毫不犹豫报了名。“当时就觉得不后悔。”她说,“这是第一次没和父母商量、自己做的重要决定。”

  “刘家怡是第一个报名。”惠城区中医医院院长甘振雄告诉记者,考虑到平时的表现、个人身体素质和业务能力,医院同意了她的请命。

  “我爸妈很支持,但有点担心,一直嘱咐我做好防护,不能偷懒。”由于2月9日上午就要出发,时间仓促,刘家怡让妈妈帮忙收拾行李,自己简单洗漱一下便带上行李出发了。“其实这个想法早已在我的心里扎根了。在还没有支援前,我就看到媒体关于疫情的报道,心里深受触动,当时我就有个想法,如果有机会,我一定会报名支援湖北。”

  当晚8时30分许,飞机抵达武汉。这是她第一次到武汉。

  “本来打算夏天和同学一起去玩的,旅游攻略都做好了,没想到提前来了。”刘家怡说。

  这次到武汉,是19岁的刘家怡去过的最远地方,也是离开父母时间最长的一次。“压力大时,想家时,我会偷偷哭鼻子,会通过睡觉和看电视来调整心情,每天和父母视频,聊聊家长里短,让他们放心。”刘家怡说。

  到了武汉,刘家怡的任务是守护好武汉方舱医院通道,协助出舱的战友安全脱下防护服。在临时搭建的板房里,约6平方米的密闭空间,一头连接污染区,一头通往清洁区,靠着4台抽风机交换新鲜空气,她每天都要在此坚守6个小时,等待出舱的医护人员、保洁人员、安保人员等,协助他们科学安全地脱下防护服。撕胶布、脱帽子等看似简单的动作,她都尽可能细致小心,“如果动作幅度太大,容易产生气溶胶,粘在头发上就有感染的危险。”

  也有让刘家怡想起感到后怕的事。穿着防护服,刘家怡常感觉又冷又闷。有一次呼吸困难,她不得不扶着墙走出门透气。脱下防护服时,她发现因为缺氧,胳膊都变色了。还有一次在处理医疗垃圾时,不小心把手套戳了个孔,她担心了好几天。

  因为年龄小,她受到不少关注。在接受采访中,记者问她,你还是一个孩子,还需要别人帮助。刘家怡噙着泪说:“穿上防护服,我就不是孩子了。”

  她常跟父母说,她就像球场上的守门员,自己不在最前线,但也要尽全力守护安全。看到舱内同事都安全出舱,没有人感染,就觉得一切都值了。


  弘扬雷锋精神带动身边人帮助更多人

  在湖北抗疫期间,她的故事在网上被广泛传播,也获得一些荣誉。面对赞誉,刘家怡说:“我不是什么英雄,只是做了应该做的。”

  去年3月底,圆满完成任务的刘家怡回到惠州。“衷心感谢关心和挂念,如今平安回来,又可以一起并肩战斗。”刘家怡在朋友圈上发了这条微信。

  援鄂返惠的刘家怡更加明白自身职业的意义。为此,她利用闲暇时间重点学习内科护理学,并报名参加了函授课程,每天下班后提升自己的技术能力,丰富自己的理论知识。《病理学基础》《三基护士分册》等都是刘家怡放在床头枕边的读物。她说:“笨鸟先飞,勤能补拙。”

  在受邀成为惠州市城市生活垃圾分类公益宣传推广大使后,她更加积极地参与公益活动。工作之余,刘家怡还走进中小学校,与师生分享援鄂经历,鼓舞更多青少年。

  刘家怡觉得,武汉战疫之行让她更加懂得生命的可贵、生命的脆弱和生命的坚强。“现在我更懂得何为责任与价值,我要努力进步,为守护人民健康持续奋斗。”

  据悉,此次命名的第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵各50个,覆盖了各行各业、各个领域、各条战线,来自企业、农村、机关、学校、社区、医院等基层单位,在抗击新冠肺炎疫情和决战脱贫攻坚中作出突出贡献的先进模范。他们都是弘扬雷锋精神、建功伟大时代的优秀代表,是社会主义核心价值观的模范践行者。

  “十分荣幸,也倍感压力。”在刘家怡看来,雷锋精神就是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。学雷锋就是要做好事,乐于奉献。对于医护人员来说,应该更多地给予患者人文关怀,在疫情面前,不畏艰险冲锋在前。

  “我要弘扬雷锋精神,不断学习提升技能,做好本职工作,以我的微薄力量带动身边人、帮助更多人。这份荣誉也将激励我继续前行,让我把工作做得更好,照顾好每一位病人。”刘家怡说。


  ◎对话

  “不断努力学习, 向着目标前进”

  记者:如果没有那次援鄂经历,你想过你20岁是什么样子吗?

  刘家怡:应该是一边工作一边读书,回到家跟父母撒娇的小女孩。

  记者:想过再去武汉看看吗?

  刘家怡:有。一年前撤离武汉的那天,我和队友们约好今年的这一天一起再去武汉看看。因疫情原因,这个约定要延后实现了。等时机成熟,我们一定会再去武汉看看的。

  记者:“穿上防护服,我就不是孩子了”感动了很多人,是不是在你决定参与支援湖北的那一刻,就觉得自己已经长大了?

  刘家怡:可能大家觉得我们“00后”这一代还比较小,但其实我觉得自己已经长大了,那时候他(记者)问我的时候,我是脱口而出,我觉得这个工作我能做,我也能帮到大家。大家总会说我们很勇敢这样的话,但我心里是希望能真的做到勇敢,继续不断努力学习,向着目标前进。


  ◎点赞

  惠城区卫生健康局四级主任科员郑兆城:

  刘家怡思想政治好,平时工作积极主动,虚心好学,具备扎实的护理技能,为人乐观,性格开朗,在特殊时刻,有挺身而出的精神,积极参与学雷锋志愿服务活动,能出色完成各项任务,表现突出。

  惠城区中医医院院长甘振雄:

  刘家怡很有担当,平时工作负责任,虽然她参加工作只有两年,但她在平时工作中表现得非常优秀。

  本组文字  记者张斐