首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

老人小孩谨防春季多发病

发布时间:2021-02-22 09:54:15 来源:惠州日报
浏览字号:

  春天来了,天气变暖,万物复苏。逐渐温热的环境里,各种细菌、病毒也跟着活跃起来,一些春季多发病悄然而至。记者近日从我市医院了解到,上呼吸道感染、过敏性疾病等患者有所增多,其中以儿童、老人和抵抗力较弱的人群为主。


  上呼吸道感染患者增加一两成

  春季呼吸道疾病多发,其中表现尤为突出的莫过于急性上呼吸道感染,也就是我们常见的感冒。惠州市第一人民医院急诊内科主任医师叶自力告诉记者,近日因急性上呼吸道感染前往该院就诊的患者相比前段时间明显增多,大约增加15%~20%。

  “感冒的症状表现为鼻塞、流鼻涕、咽喉疼痛甚至发热等。常规的感冒休息好后一般3~5天痊愈。”叶自力表示,流感和感冒的区别在于,流感的症状表现更加严重,往往还伴随全身酸痛、头痛和高烧等症状。一旦发现有流感症状,需及时就医处理。

  “要从衣、食、住、行等细节预防。”叶自力提醒市民,“要注重规律休息,切忌过度疲劳,少去人多的公共场所,成人尽量少喝酒。如果出现持续2天或以上高烧39℃以上,要尽早到正规医院就诊,切忌硬扛。”


  花粉过敏等过敏性疾病进入高发期

  春季是赏花的好时节。对花粉过敏者,则会出现眼痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、眼角流泪、皮肤过敏甚至咳喘、胸闷等症状。叶自力介绍,春季最多见的过敏性疾病大多与花粉有关,例如过敏性鼻炎和过敏性哮喘。若不注意平时的生活细节,此类过敏性疾病很容易复发。

  叶自力说,春季户外活动增多,更容易接触到过敏原。过敏性体质的人可适当减少户外活动。花粉作为一种刺激物,会使哮喘患者发生支气管痉挛,导致哮喘复发,严重时可危及患者生命。最大限度地减少花粉吸入是最有效的预防措施,外出注意戴口罩。

  惠州市第一妇幼保健院小儿内科医师周渊提醒家长关注天气,做好呼吸道疾病的预防,一旦发现天气骤变,要注意及时增减衣物,寒冷或风大的天气注意减少外出和运动的次数;要避免接触哮喘的触发因素,哮喘患儿的家长应绝对避免吸烟。此外,哮喘高发的季节,孩子要尽量回避与过敏原接触,避免长时间体育运动,哮喘患儿还要注意定期复诊,确保哮喘得到最好的控制。

  记者周智聪