首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

长期卧床易致坠积性肺炎

发布时间:2021-01-29 09:34:44 来源:惠州日报
浏览字号:

  骨科病人中许多髋部骨折的病人都需要长期卧床休息,而髋部骨折老年人占大多数,长期卧床带来的并发症使原本骨折疼痛不适的老年人雪上加霜,最可气的是并发症往往还会带走生命。惠州市第三人民医院创伤骨科医生姚柯炜介绍,坠积性肺是最常见的并发症之一,长时间卧床使呼吸道的分泌物不容易咳出,滞留于气管,细菌滋生繁殖从而形成坠积性肺炎。


  吹气球可锻炼肺功能

  姚柯炜说,坠积性肺炎临床上没有其他肺炎所特有的发烧、咳痰、呼吸困难及体征,而是靠X线片或者胸部CT等影响学检查,才能帮助诊断坠积性肺炎。

  坠积性肺炎一旦确诊,就需要积极治疗,选择有效消炎药控制病情,病情严重的患者需要吸氧、吸痰。

  姚柯炜表示,有效预防可以做到抑制炎症的发生,应鼓励患者自主咳嗽、咳痰。许多老年患者因为骨折疼痛,做不到自主咳嗽、咳痰,可以练习吹气球来锻炼肺部功能,既方便也经济实惠。吹气球还适用于患有慢性呼吸道疾病,肺脏功能并不是很好的患者。

  对于长期因病卧床的病人要多帮助他翻身、扣击后背。还要多鼓励患者在床上做运动,如翻身、咳嗽、做深呼吸,适当给背部进行按摩。帮助患者改变卧床姿势,变化卧位,如左侧卧位、右侧卧位、半坐卧位等交替。饭后保持2小时的坐势,还应充分保持口腔清洁。

  注意房间通风。对于呼吸系统慢性疾病的病人加强营养支持治疗。


  吹气球不是越多越好

  姚柯炜补充道,在练习吹气球的时候,一定要注意速度和次数等,并不是越多越好,越快越好,要听从专业医生的指导,确保安全有效。

  吹气球过程中患者深呼吸而使膈肌下降,改善无效腔通气,有利于胸腔内积气、积液排出,保障有效通气,能减少肺内残余气量,改善肺功能,预防肺部感染。方法是先深吸一口气,对着气球口慢慢吹,直到吹不动为止。需要强调的是,吹气球不在于吹得快,也不在于吹得多,只要尽量把气吹出就可以。

  每天练习5到6次,不要过于勉强,患者要根据自己的身体状况量力而行,循序渐进。早期训练吹气球可以使用一个吸管绑定一个气球,待训练熟练后,可以一个吸管绑定二个或者三个气球,气球吹后感觉弹性不好时,及时更换。

  记者周智聪

  通讯员林小莲 郑子欣