首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

家庭聚会最好控制在10人以下

发布时间:2020-12-31 10:07:46 来源:惠州日报
浏览字号:

  元旦、春节假期将至,我市疫情防控整体形势怎样?将采取哪些防控措施?市民在日常生活中应如何防控?记者从市疾控中心了解到,目前我市输入性风险依然存在。疾控专家提醒,节日期间要减少聚集,尽可能减少不必要的聚集性活动,尽量避免前往国内中高风险地区和境外。


  严格落实疫情监测与报告制度

  近期多地新冠肺炎疫情出现反弹态势,疫情输入我市的风险持续存在。

  记者从市疾控中心获悉,我市将进一步明确责任,加强宣传,落实落细各项举措,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,坚持常态化精准防控与局部应急处置有机结合,毫不松懈抓好“外防输入、内防反弹”工作,严格落实疫情监测与报告制度,做好疫情应急处置。

  市疾控中心主治医师黄洪波表示,在源头管理上,要强化入境人员、国内中高风险地区来(返)惠人员的健康管理;严控冷链食品风险,加强对冷链食品检测及从业人员的健康监测;规范做好直接接触进口物品人员的个人防护、日常监测和定期核酸检测;进一步加强对隔离酒店及其工作人员的健康管理。此外,还要加强医疗服务,强化院感防控,严格定点医院和发热门诊管理;扎实做好重点场所疫情防控工作,如医院、养老院、学校及公园、商场、车站等地,加强通风、消毒措施;广泛宣传防控知识,引导市民坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等良好习惯。


  出现发热症状应推迟或取消旅行

  假期将至,外出旅游、聚餐等活动增多,疾控专家提醒广大市民牢记“每个人是自己健康的第一责任人”,主动做好自身及家人的健康监测,如出现发热、咳嗽、呕吐、腹泻、嗅觉味觉减弱或丧失等症状,应做好自我隔离,戴好一次性医用外科口罩前往附近医疗机构就诊,就诊时尽量避免乘坐公共交通工具。

  “假期出行前应密切关注全国疫情风险信息,及时了解目的地防控风险等级和防控政策,尽量避免前往国内中高风险地区和境外。”黄洪波提醒,出行前备足口罩、消毒液等个人防护用品,当有人出现发热症状或其他不适宜旅行的疾病时,应推迟或取消旅行。旅行期间,市民要服从旅行目的地新冠肺炎疫情防控工作有关要求。

  黄洪波还表示,节日期间要减少聚集,尽可能减少不必要的聚集性活动。企事业单位举办聚集性活动一定要控制人数,50人以上的应准备完备的防控方案和措施。对于个人家庭聚集,最好控制在10人以下。此外,还要注意家庭常通风。


  冬春季注意保持个人卫生

  黄洪波特别提醒,进入冬春季,气温多变,疫情发生风险加大,市民在日常生活中务必保持个人卫生,勤洗手,尤其是饭前便后、触摸眼口鼻前、离开医院、外出归来时,及时用香皂或洗手液和流动清水洗手。在公共场所要按规定佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏时要用纸巾或肘部捂住口鼻,不随地吐痰。不去人员密集的区域活动,避免多人聚会。在人员密集密闭场所要佩戴口罩,在交谈、候车、等电梯、排队时与他人保持1米以上距离。

  “乘坐公共交通工具时应全程佩戴口罩。尽量避免乘坐厢式电梯,如需乘坐应全程佩戴口罩,减少接触电梯表面,避免用手揉眼、抠鼻等行为。有发热、干咳等症状时不乘坐公共交通工具。”黄洪波说,购物时应按规定佩戴口罩。客流较多时,有序等候,如室内面积较小,应在室外等候,避免人员拥挤。尽量采用电子支付方式,如收取现金应及时洗手,不具备洗手条件时应使用免洗手消毒剂。进餐采取分餐制,不能分餐时使用公筷公勺,不用私筷夹菜劝食;鼓励儿童独立进食,不要用嘴吹孩子的食物、尝孩子的食物、帮助孩子咀嚼食物、口对口喂食孩子、与孩子共用餐具等。适当坚持锻炼,可选择人少的空旷地方或居家锻炼。在进入公园、广场等室外开放场所进行户外活动时,应配合做好防控措施。

  记者张斐 通讯员何敦豹