首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

5G远程医疗中心启用

发布时间:2020-12-18 09:31:44 来源:惠州日报
浏览字号:

  近日,互联网医院运营中心暨5G远程医疗中心正式启用仪式在惠州市第三人民医院东院区举行。

  仪式上,惠州市卫生健康局副局长张建民表示,惠州三院互联网医院运营中心暨5G远程医疗中心的正式运行,不仅可以实现医疗资源共享、方便优质医疗资源下沉,从而更好地服务患者,惠及百姓,解决百姓“就医难”问题,同时也使得不同层级的医疗机构之间紧密协作,使更多的基层医院“不出门”就可以获得远程培训,这必将推动我市卫生健康事业取得新的进步。

  惠州三院院长马显力介绍,两大中心运行后将大力推进医疗信息共享,不断提升公共服务“均等化、普惠化、便捷化”水平,让“百姓少跑腿、数据多跑路”。

  据悉,为进一步提升基层医疗机构服务能力,促进分级诊疗制度的落实,最大限度发挥医联体功能,让广大老百姓在家门口享受三甲医院诊疗服务,去年10月,惠州三院与中国联通合作建设5G远程医疗中心,打通了省、市、基层平台,实现了与省级远程医疗平台及惠城区7个乡镇卫生院的互联互通。

  通过5G信息网络及远程视讯、诊疗设备的支撑,已实现了惠州三院与横沥卫生院、三栋卫生院的医联体远程会诊、远程查房、远程培训功能,随后将在医联体内逐步推广,促使惠州三院优质医疗资源实时下沉基层单位,使医联体单位连体又连心。

  未来,该院将进一步推动其余乡镇卫生院及社区卫生服务站远程接入,患者可以通过互联网医院线上预约,线下到就近卫生院就医,远程享受惠州三院及全省名医专家会诊。

  记者周智聪 通讯员欧永杰 郑子欣