首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

长期咳痰气喘提防慢阻肺

发布时间:2020-11-27 10:50:44 来源:惠州日报
浏览字号:


  白天咳,晚上咳,闻到奇怪的味道,或是到了秋冬季,或是感冒,咳嗽会更加严重,不仅给自己带来无尽烦恼,在与别人相处时也是十分尴尬,这到底是怎么了?专家介绍,这有可能是因为患了慢阻肺。

  11月18日是第19个“世界慢阻肺日”,当天,惠州市中心人民医院呼吸与危重症医学科在科主任林常青带领下,联合惠城区小金街道办英头村小组,在该村针对40岁以上人群,开展了一次以“改善慢阻肺生活,无论何人与何地”为主题的义诊宣传活动,向居民普及吸烟有害健康知识,倡导居民戒烟,让群众“早预防、早发现、早治疗”,远离慢阻肺。

  冬季是慢阻肺急性发作高发期

  林常青介绍,慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)是一种常见的慢性呼吸疾病,主要是由于吸烟等原因引起气道狭窄或肺气肿等结构改变,导致呼吸气流受阻,感到呼吸费力或透不上气,常伴有咳嗽、咳痰等不适。人们常说的“慢性支气管炎”、“肺气肿”就属于这个范畴。

  根据我国流行病理学调查显示,我国慢阻肺的发病率约8.6%,相当于我国约有1亿人患慢阻肺,而40岁以上人群发病率达13.7%。近年来慢阻肺发病率更呈升高且年轻化趋势。

  对于慢阻肺患者来说,冬天是个比较难过的季节,往往会加重病情。“秋冬季节气温下降,人体呼吸系统的防御能力降低,人们往往容易感冒,加上秋冬季节天气较干燥,空气中粉尘增多,容易刺激呼吸道,因此秋冬季是慢阻肺急性发作或加重的高发期。”林常青解释。

  林常青提醒,本身有慢阻肺的老年人一定要注意,在天气多变的季节留心适时增减衣物,尽量避免感冒,避免呼吸道疾病的发生。

  八成慢阻肺患者是烟民

  “清晨一支烟,精神一整天”“饭后一支烟,赛过活神仙”……可是,吸烟的危害却很大。

  “吸烟是慢阻肺发病的第一因素,我们平时接诊的慢阻肺患者中,有八成是烟民。”林常青说。而在此次义诊活动中,参与的村民85%有吸烟史,其中40%有戒烟经历。在接受了肺功能免费筛查的约35位村民中,大约25%~30%村民存在肺功能异常,相当于这部分村民大多数是慢阻肺患者。

  据介绍,吸烟者慢性支气管炎的患病率比不吸烟者高2-8倍。《中国吸烟危害健康报告》数据显示,吸烟是慢阻肺发生的主要危险因素,且吸烟者的吸烟量越大、吸烟年限越长、开始吸烟年龄越小,慢阻肺发病风险越高。中国成人肺部健康研究发现,从不吸烟者慢阻肺患病率为6.81%。吸烟者慢阻肺患病率为15.23%,已戒烟者慢阻肺患病率为22.76%,20到39岁的中青年人群的患病率大概是2.1%,主要就是因为吸烟导致的。同时二手烟和三手烟暴露也会导致呼吸症状和慢阻肺。

  “除了吸烟,造成慢阻肺的原因还有厨房油烟、职业暴露、呼吸道感染、遗传或者先天异常。”林常青说。

  知晓率低被称为“沉默的杀手”

  “此次义诊活动中,大约有九成村民不知道慢阻肺这一疾病。”林常青说,一项研究表明,我国慢阻肺知晓率及肺功能检查普及率低,研究的受访者中仅约10%知道慢阻肺这一疾病,不足10%的受访者曾接受过肺功能检查。在所有慢阻肺患者中,近90%此前从未做过肺功能检查,也未得到明确诊断。

  林常青介绍,慢阻肺属于功能性疾病,其病程呈进行性发展,早期往往不容易被识别,部分患者没有明显咳嗽、咳痰、喘息等症状,很少主动就医。它的症状不断递进,从咳嗽、咳痰到气短或呼吸困难,再到憋气和胸闷,最后引起全身性疾病,包括心血管疾病、骨骼肌功能障碍、代谢综合征、骨质疏松症、肺癌等等。

  当出现咳嗽、咳痰、气促、呼吸困难等明显症状才去看医生时,患者的肺功能往往已经出现不可逆的损伤,最后诊断为慢阻肺时,很多患者病情已经进展到中晚期,甚至呼吸衰竭。晚期慢阻肺患者最典型的症状就是喘不上气,即使坐着或躺着不动也不行,有患者描述“憋气的感觉就像被人掐住了脖子”。

  许多老年慢阻肺病人,即使出现了咳嗽、咳痰、喘憋等症状,也容易被误解为生理机能的正常“老化”,或抽烟后的正常反应,并因此漏诊和误诊。正是因为慢阻肺十分得狡猾,会伪装自己,起病隐匿,症状不典型,等到有显著症状发病的时候,往往已是中、重度时期,失去最佳治疗时机,所以它也被称为“沉默的杀手”。

  “早发现,早治疗慢阻肺至关重要。”林常青说。

  疾病稳定期也要坚持治疗

  “治疗慢阻肺的一个关键目标是减少急性发作。”林常青说,临床上,常可见慢阻肺患者在急性加重期因咳嗽咯痰较多、呼吸困难加剧,连忙到医院就诊或住院,而当病情得到控制、进入疾病稳定期后,患者便自行停止治疗,一旦外界环境变化或患感冒时,病情很可能会再次急性发作,不得不再次入院治疗。而随着慢阻肺急性发作次数增多,患者危险性也明显升高。

  林常青表示,若要减少慢阻肺的急性发作,患者需在慢阻肺早期阶段或病情稳定期坚持积极治疗。患者除遵医嘱坚持长期用药外,还可通过戒烟、合理饮食、适当运动、呼吸康复锻炼等多种方式科学综合治疗。

  积极治疗可有效预防和减轻咳嗽、咯痰、气喘等症状,减少急性加重期的发作频率和严重程度,缓解或阻止肺功能下降,改善患者生活质量,阻止或延缓病情发展。

  相关链接

  40岁以上人群 定期查肺功能

  林常青指出,诊断和评估慢阻肺病情时,肺功能检查可以作为一项“金标准”,能客观测定气流阻塞的程度。因此,普及肺功能检查尤为重要。

  如有下列慢阻肺危险因素,应当到医院进行相关的肺功能检查:

  1.长期吸烟者;

  2.长期接触(或暴露)职业粉尘者;

  3.长期暴露于生物燃料、烟雾者;

  4.有慢性咳嗽、咳痰、喘息、胸闷或呼吸困难等症状者;

  5.年龄≥40岁(流行病学调查显示40岁以上慢阻肺流行率13.7%,60岁以上为27%)。

  远离慢阻肺

  从戒烟开始

  林常青说,慢阻肺是一种不能根治的慢性疾病,随着急性加重的次数增加,肺功能逐渐减弱,会造成越来越严重的后果,所以大家要积极预防和控制慢阻肺。

  “戒烟是预防慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)最重要的措施,在疾病的任何阶段戒烟都有助于防止慢阻肺的发生和发展。”林常青提醒,还要避免吸入二、三手烟,电子香烟也可能导致与传统吸烟相似的危害,不建议使用。

  另外,要加强职业防护和减少空气污染,如加强厨房通风等,减少有害气体或有害颗粒物吸入;在感冒流行季节减少去人员密集、空气流通不良的场所活动;如必须外出应注意呼吸道防护,注意保暖,佩戴口罩,定期室内通风。

  适当加强体育锻炼,增强身体素质,提高机体免疫力,可帮助改善机体一般情况,减少呼吸道感染发生;合理膳食,多吃水果和蔬菜,不过度劳累,避免受凉,降低发病风险。

  积极防治婴幼儿和儿童期的呼吸系统感染,也可能有助于减少成年后发生慢阻肺的概率。流感疫苗、肺炎链球菌疫苗、细菌溶解物、卡介苗多糖核酸对防止慢阻肺病人反复感染可能有益。

  老年人可定期注射流感疫苗、肺炎链球菌疫苗以减少下呼吸道感染的发生。

  此外,对于有慢阻肺高危因素的人群,应定期进行肺功能监测,尽可能早期发现慢阻肺并及时予以干预。

  记者周智聪

  通讯员林斐 黄景安