首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

“五驾马车”管理好糖尿病

发布时间:2020-11-24 10:34:23 来源:惠州日报
浏览字号:

  11月14日是第14个联合国糖尿病日,今年的主题为“护士与糖尿病”。市中心人民医院内分泌科启动了“糖尿病宣传周”系列活动,活动持续五天,通过形式多样的科普宣教,提升公众对糖尿病的认识,有效干预糖尿病危险因素,强化护理工作者在糖尿病健康管理中的重要作用,促进高危人群和患者的早期发现与干预,提高糖尿病患者自我管理能力,切实降低糖尿病危害。

  不少“糖友”关注咨询疫情期间的糖尿病相关问题,该院内分泌科主任李枢进行了解答。


  Q:新冠肺炎疫情对糖尿病患者的影响大吗?

  李枢:新冠肺炎疫情对糖尿病患者的影响较大。首先,糖尿病危及全身,可带来心、脑、肾、神经等全身器官、系统的并发症。与正常人相比,糖尿病患者抵抗力低,更应注意预防新型冠状病毒感染。再者,疫情期间,由于处于防病的紧张状态,疾病治疗、管理和生活作息规律被打乱,体重增加,容易加重糖尿病情。另外,我们发现很多糖尿病患者不敢前往医院复诊,导致断药,血糖明显升高,慢性并发症加重,甚至出现糖尿病酮症酸中毒、高渗高血糖综合征等急性并发症。


  Q:疫情期间怎么去管理自己的糖尿病?

  李枢:坚持治疗不停药。按医生要求持续治疗和管理糖尿病,备齐药物、按照足量服药,争取达到血糖和血压控制的满意目标:空腹血糖4.4-7.0mmol/L,非空腹血糖<10.0mmol/L,糖化血红蛋白<7.0%。

  及时就医:血糖和血压控制不满意,或与平时相比,自感病情加重,及时联系社区医生远程调整用药方案,如通过远程调整效果欠佳,则应在做好个人防护的条件下前往医院就诊。

  紧急就医:出现以下的危机情况,及时联系社区医生或立即去就近医院就诊。血糖≥16.7mmol/L或血糖≤3.9mmol/L;意识或行为改变、呼气有烂苹果样丙酮味、心悸、出汗、食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、有深大呼吸、皮肤潮红;持续性心动过速(心率超过100次/分钟);有其他的突发异常情况,如视力突然骤降、足部损伤或溃疡等。


  Q:疫情期间怎么管理自己的生活方式?

  李枢:每日主食250-400克,肥胖患者可酌情控制在200-250克,全谷物、杂豆类占1/3。

  餐餐有蔬菜,每日300-500克,深色蔬菜占1/2以上,其中绿色叶菜不少于70%。当血糖控制较好时,可在两餐之间吃水果,每次在100克左右。

  肉食食物以鱼禽为主,蛋类和蓄肉适量吃,肥肉少吃,加工肉类尽量不吃。

  每餐定时定量。进餐顺序应先吃蔬菜、再吃肉类、最后吃主食。

  保证充足饮水量,每天1500-2000ml,多次少量,有效饮水,限制含糖饮料的摄入,不建议饮酒。

  食欲较差进食不足者,应适量补充复方维生素、矿物质等保健食品以保障营养素供给,提高免疫力。

  肾功能不足的患者,遵医嘱控制蛋白质摄入量。


  Q:疫情期间怎么进行运动?

  李枢:每周至少150分钟(如每周运动5天,每次30分钟)中等强度的有氧运动。

  每周2次肌肉训练,如深蹲、俯卧撑、举哑铃等。

  增加日常身体活动,减少静坐时间。

  餐后60-90分钟开始运动为最佳。

  尽量居家运动。如户外运动,避免与人群接触。

  血糖>14-16mmol/L、近期频繁低血糖发作、血糖波动大,或伴有急性并发症或严重慢性并发症时,不应采取运动治疗。

  保持健康生活方式。戒烟和避免暴露于二手烟,限酒、限盐。作息规律,睡眠充足。

  减轻精神压力,保持心情愉悦。正确对待疫情,重视但不紧张,以自娱自乐的方式,放松心情。


  Q:您对糖尿病患者还有什么建议吗?

  李枢:糖尿病可防可治,疫情期间,做好糖尿病管理“五驾马车”——饮食、运动、血糖监测、健康教育及药物治疗,就能管理好糖尿病,关键环节就是,按时复诊,和固定的内分泌科医生保持长期的联系,接受专业的指导和治疗方案的制定。

  记者周智聪

  通讯员周婷婷 林占 黄思珍