首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

宫颈癌早期信号别忽略

发布时间:2020-03-27 11:06:18 来源:惠州日报
浏览字号:

  医学指导:市第二妇幼保健院妇科主任 张丽雅博士

  疫情过后,我们更懂得维护健康的重要。近年来,罹患宫颈癌的女性患者几率越来越高。据2019年ICO中国HPV和相关疾病报告显示,在中国,15~44岁女性中宫颈癌发病率高居恶性肿瘤第三位,并且已成为中国该年龄段女性癌症死亡的第二大原因。如今的我们,必须要知道,宫颈癌离我们并不遥远。但庆幸的是,宫颈癌是癌症里唯一可以预防以及治愈的,只要我们及时发现以下的身体异常,在早期查出病因,我们就有极大的概率可以预防,甚至治愈。对此,市第二妇幼保健院妇科主任张丽雅博士为大家科普一下女性唯一可防可治愈的癌症早期信号。


  宫颈癌早期三大信号

  宫颈癌早期可能没有明显的症状,很容易被忽略。随着病情的发展,可能会出现以下表现:


  1、接触性出血

  即性生活或妇科检查后阴道流血。因为宫颈癌容易侵犯血管,在侵犯小血管的时候,会引起不规则的小出血,但恰恰是这种情况,很容易被误诊为月经紊乱,从而被忽视。


  2、阴道不规则出血

  非月经期出现阴道出血,又或是出现月经周期紊乱,月经周期延长,月经量明显增多,那么就应该警惕宫颈癌产生的可能。宫颈癌的高发年龄是50岁以后,很多女性在这个年龄已经绝经,但如果绝经后又出现异常的流血,此时要高度警惕宫颈癌。尤其是绝经后再次出现月经来潮,应该高度警惕,这可能是宫颈癌的信号。

  老年患者常为绝经后不规则阴道流血,出血量根据病灶大小、侵及间质内血管情况而不同,若侵蚀大血管可引起大出血。


  3、阴道排液异常

  多数患者有白色或血性、稀薄如水样或米泔状、有腥臭味的阴道排液。晚期患者因癌组织坏死伴感染,可有大量米泔样或脓性恶臭白带。

  惠州日报记者黄婷

  通讯员李燕