首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

戴口罩说话有异味 可能是健康敲警钟

发布时间:2020-03-27 09:26:11 来源:惠州日报
浏览字号:

  疫情防控期间,口罩成了大家生活中的必需品。不过,有市民发现自己戴上口罩后会闻到异味,尤其在说话的时候,更有难以言说的味道,这到底是口罩的错还是身体健康的警告信号?近日,记者带着这个问题采访了市第一人民医院口腔科主任黄利浩。

  黄利浩表示,一般情况下,戴口罩一讲话就闻到异味,多半表明自己的身体出现了异样。

  他分析,戴上口罩一说话就有异味,通常有以下几种原因:

  口腔问题。比如食物嵌塞牙缝、龋齿产生的臭味,牙龈炎容易产生血腥味,牙周炎则容易产生脓臭味。

  呼吸道疾病。比如肺炎等呼吸道疾病,往往会产生腐臭味。

  胃肠道疾病。部分胃食道反流患者、感染幽门螺杆菌患者,由于消化不良,胃动力不足,气味返回到嘴里,容易产生酸臭味。

  其他代谢性疾病,如糖尿病等。当糖尿病患者的血糖没有控制好,人体便会开始分解脂肪提供能量,酮体浓度增加,这时会产生烂苹果气味。


  建议

  口腔问题应及时处理

  黄利浩建议,对存在的口腔问题,要及时对症处理,龋齿患者要去补牙,牙龈炎患者要洁牙,牙周炎患者则需行牙周手术,同时对牙周情况作出评估,拔除不能保留的牙齿。

  “有些家长认为小朋友的乳牙会换,龋坏了不用理会,这是不对的。”黄利浩说,蛀牙不处理容易造成根尖炎,发生脓肿等情况,影响恒牙的正常萌出,甚至因为患侧疼痛,长期偏向一侧咀嚼造成患侧关节病变以及不可逆的大小脸。

 

 记者周智聪 通讯员郑海燕