首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

抗疫情守初心 救危难显担当

发布时间:2020-03-25 09:56:14 来源:惠州日报
浏览字号:

  医护人员是人民群众健康的守护者,那么医院的领导干部在某种意义上来说则是医护人员的守护者。新冠肺炎疫情发生以来,仲恺人民医院院长叶文平给医院明确了目标:不让一个医护人员受感染,不在院内发生一例再感染。他带领全院党员干部坚守防疫战场,践行着一名共产党员的初心使命,彰显医者仁心和担当。


  构建三级疫情防控管理体系,成立5个战疫工作小组

  我省首例输入性新冠肺炎病例出现后,叶文平凭着丰富的行业经验以及高度敏感,意识到此次疫情的严重性和紧迫性,多次在院内会议上对职工强调院感防控工作的重要性,并提前安排和储备了部分物资。通过党员干部的带动和影响,叶文平以最快速度调动起全院600多名员工,火速构建了三级疫情防控管理体系,并成立了5个战疫工作小组:医疗救治组、院感防控组、疫情报告组、后勤保障组以及思想宣传动员组。

  “人力调配是最难的。结合仲恺高新区疫情防控实际,仲恺人民医院既需承担区级医院收治疑似病患的责任,也承担了很多基层卫生院的工作。”谈到疫情防控最大难点,叶文平说,“仲恺人民医院的医护人员,还需兼顾高速公路卡点和仲恺汽车站等地方的值守。”

  为整合力量,仲恺人民医院面向全院党员发出了参与疫情防控的倡议书,第一时间全院93名党员全部报名响应,并形成带动效应,不到4小时,累计300多名员工报名。谈及党组织和党员们在此次抗疫中的表现,叶文平感动地说:“在这个关键时候,党组织的战斗堡垒作用非常明显。我院防疫工作取得0感染、0事故、0漏报成绩,并为定点收治医院输出2名医护人员,外派785人次协助区委联防联控工作,2名一线人员获政府‘仲恺好人’奖章。”

  作为医护人员和医院领导,叶文平深知自身的责任有多重。春节前,在疫情蔓延初期,他迅速部署,主动带头取消了春节休假,积极筹备各项防疫工作。

  天有不测风云。那时,叶文平的父亲正躺在病床上饱受病痛折磨,叶文平把全部精力和时间投入到疫情防控中,对无法守孝床边感到满心愧疚。就在抗疫最艰难之际,父亲与世长辞了。叶文平匆忙处理完父亲后事,又马上回到抗疫岗位。

  春节以来,叶文平在岗位上已连续工作了两个多月了,尽管如此,他依然觉得自己做得还不够,“咱们一线医护人员才是最累的。”他说。在一次日常巡查中,他发现一名医生接诊病人时防护动作不规范,他第一时间叫停,并安排该名医生重新接受防护培训。“医生的工作量非常大,有时累了大家警惕性不自觉会降低,作为院领导我们一定要到一线细致地去发现问题、指出问题,这是对大家负责。”

  长时间高强度工作带来了一个小意外,叶文平不慎导致右足骨折。即使打着石膏,他还是一直坚守在岗位上。


  医院全体干部职工抗击疫情展示良好自身风采

  疫情发生以来,社会各界给予了医护人员很多关怀、给予了医院很多帮助。叶文平说,虽然医院已提前储备了医疗物资,但是疫情严重时,仍然发生了物资紧缺的情况。仲恺高新区委、区管委会第一时间帮助调配物资,爱心企业也免费帮助对医疗物资报关,区直单位帮助联系海关沟通通关事宜……

  在社会各界的帮助下,医疗物资源源不断地得到补充,整个疫情期间,医院没有因为物资缺乏而降低防护标准,为这场战疫前线提供了充足“粮草”。此外,仲恺高新区党建联盟单位还送来蔬菜、水果、牛奶等,让一线医护人员感受到了贴心的关怀。

  “如果不是疫情的影响,3月份就是仲恺人民医院改革的关键时候了。”叶文平说,在抗击疫情过程中,医院全体干部职工都以自己切实的行动,不讲条件、不谈回报,全力奋战在抗疫一线,他们在抗击疫情过程中,展示了自己的职业风采和价值,他们是最美的逆行者。

  惠州日报记者杨敬贺 魏怡兰 林丽娟 通讯员惠仲宣