首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 健康 >> 健康服务

出院不用跑腿 移动结算到床边

发布时间:2020-03-19 09:54:40 来源:惠州日报
浏览字号:

  有住院经历的朋友在办理出院结账时,可能都遇到过扎堆、排长龙的经历。若准备的出院资料不齐,更是免不了要多跑几趟。

  不过,自3月上旬开始,这种情况在市第三人民医院将得到很大改善。为了服务行动不便或无家属陪伴的患者办理出院结账,该院在全市率先推行“床边结算”业务,目前已正式开始试运行。

  “床边结算”业务,简而言之,就是把出院结算窗口“搬到”患者床边。只要患者有需要,病区护士就会联系收费员,让收费员推着结算设备前往患者的床边为其办理出院。床边结算可支持现金、银联卡、支付宝等结算方式,极大地方便了患者办理出院手续。

  “床边结算”新服务到底有多方便呢?据介绍,以往办理出院业务时,如果遇上人流量高峰时段,很可能需要长时间等电梯、等待叫号。有了“床边结算”业务,只需提前一天预约,并准备好相应单据,第二天在病房里即可快速办理出院。

  患者及家属在办理出院结算时,可能会有费用上的疑问。在住院窗口等待结算的人太多了,工作人员来不及做详细解释,就需要患者通过电话或者面谈的方式寻求医生解答,这一过程中不仅会耽误时间,有时还容易产生误解。

  有了“床边结算”业务,工作人员在为患者结账的同时即可为其答疑解惑。一对一结算时,患者关于结算情况、医保报销等内容有什么不懂的可以现场问清楚。若有问题,还可以直接在科室与医生进行沟通,降低产生误解的可能,减少医患纠纷,真正让患者体验到全程安全无忧的治疗和智慧医疗的便捷服务。

  此外,“床边结算”既为患者节约排队时间,也可避免在结算窗口遇上拥堵扎堆的人群,大大降低感染新冠肺炎的风险。


(记者周智聪 通讯员欧永杰 韦艳君 陆妮)