首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

惠州家庭教育指导师谈“如何依法带娃”

发布时间:2021-11-08 09:44:52 来源:惠州日报
浏览字号:

  10月23日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过《中华人民共和国家庭教育促进法》,将于2022年1月1日起施行。家庭教育立法对每个家庭意味着什么?日前,市妇联邀请我市部分家庭教育指导师谈学习感悟,一起来看看她们的分享。


  立法重在“促进”而不是为了惩戒

  “家庭教育立法,有利于未成年人的父母及其他监护人更好地承担责任,让培育、引导和影响未成年人的系列做法更有保障,也让国家和社会各界一起协同聚焦社会主义建设者和接班人的健康成长。”惠州市心理健康文化协会会长余晓洁说,法的确立是基础保障,但更重要的是“促进”二字,良好的家庭、家教、家风是需要通过国家、社会来共同引领和影响,让专业人才队伍发挥作用,借助普法宣导、父母终身学习理念的传播、家庭教育机构建设等多种渠道进行积极建设,这或许是立法更希望传达的,而不仅仅是为了惩戒。


  父母要尊重孩子个性发展

  惠州市第二人民医院睡眠心理科主任谭柏坚说:“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。好的家风离不开好的家庭教育,而家庭教育是孩子树立正确的世界观和价值观的起点。”立法的目的是引导父母建立良好的育人观、成才观,树立良好的家风家教,协同校内、校外助推“双减”政策更好地落地实施。“父母应该把孩子看作平等的人、有独立个性的人,尊重孩子个性发展,找到适合孩子的成长规律,才能够更好地培养孩子。”


  通过学习成为合格的父母

  惠州报业传媒集团幸福家庭俱乐部创始人谭学竞说:“家庭为孩子提供了成长的环境,是孩子生命的土壤。父母是否懂得孩子各个阶段的身心发展规律、心理需求及成长任务,能否给到孩子物质、心理、精神等方面的养分,将决定一个孩子能否拥有健康的身心、健全的人格,和解决各种问题的能力。让所有的父母都能够通过学习家庭教育知识,成为合格的家长,立德树人,让孩子身心健康成长!”


  让家庭教育工作者有法可依

  “作为一名家庭教育工作者,家庭教育立法让我们在未来的工作中,有法可依;清楚自己的工作责任。”市妇联家教讲师团讲师林云霞说,孩子是祖国的花朵,只有多管齐下,家庭、学校、社会形成合力,才能共同守护这些小花骨朵们健康、快乐地成长。

  国家二级心理咨询师,家庭教育指导师张潆丹认为,立法将促进家庭教育在以下几个方面发生改变:一是促进父母成为自觉的、成长型的父母。爱孩子每个父母都会,但智慧的父母需要通过学习成长并在家庭中实践;二是促进家庭环境的建设,父母必须为家庭文化氛围、沟通氛围、家人相处模式等方面作出努力。更有利于和谐亲子关系的构建;三是促进优秀家风文化的传承,从而促进民族文化的传承。

  “作为一名家庭教育指导师,家庭教育促进法的实施也提升了个人职业情怀。鞭策自己提升专业技能,为家庭教育的指导服务作出贡献。”张潆丹说。

  记者范文燕 通讯员王红日