首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

杨帆家庭获评第十六届广东“十大优秀书香之家”

发布时间:2021-10-18 16:33:24 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者从市妇联获悉,第十六届广东“十大优秀书香之家”和“优秀书香家庭”名单发布,我市杨帆家庭被评为“十大优秀书香之家”。今年6月,省文明办、省妇联联合开展第十六届广东“十大优秀书香之家”和“优秀书香家庭”评选活动。我市配套开展了市级书香家庭评选,并向省里积极推报优秀家庭,经过省级评选,我市杨帆家庭入选。

  杨帆是惠州市华罗庚中学教师,现有家庭藏书2000多册,家庭年订阅报刊2种。从认字开始,她一直把阅读视为最好的休闲活动。多年来,她坚持致力于开展各类读书会、社区阅读推广、社群阅读分享活动。在校期间积极发起、组织、参与各类校内读书活动,带动学生阅读,面向全校学生先后开设了不同类型的校本课程,所开课程在校本课程评比中获奖,上课人数累计达数千人次,带动和影响了一批学生投入阅读,爱上阅读。她积极推广社会阅读活动,多次应邀到不同机构作儿童阅读指导公益课。在社区妈妈群,先后发起和开展了面向孩子的社区公益故事会,社区公益经典诵读活动;组建了“伴犊者亲子交流群”;2017年应邀参与策划和发起了全国52个城市参与的“爱犊者全国亲子阅读日”活动。2019年应邀到惠州电台阳光100频道的教育类栏目担任嘉宾,分享阅读经验,探讨教育话题。

  一缕书香,一世为伴。在杨帆的影响和带领下,家庭形成了良好的阅读氛围,先生杨延德不仅积极支持爱人发起和参与各项社会、社区读书活动,自己也积极参与各种线上线下的读书会活动。作为父亲,杨延德在家里长期坚持陪孩子亲子共读传统诗词和传统文化典籍,在自己的社交圈建立起小型读书会,发起和组织所在公司中层管理干部“同读一本书”活动。孩子在父母的影响下坚持阅读,热爱阅读,积极参与校内外的阅读活动,先后参与“爱犊者亲子阅读日”“经典诵读”等读书活动并获奖;并和妈妈一起参与惠州电视台“美文经典诵读”节目的录制。

  记者马海菊 通讯员王红日