首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

教坛伉俪谱写育人佳话

发布时间:2021-09-10 08:53:19 来源:惠州日报
浏览字号:

    图片由受访者提供  拼图 伍丁群

图片由受访者提供  拼图 伍丁群


  今天是教师节,在惠州教师队伍里有很多“夫妻档”,他们在三尺讲台上,并肩比教学,携手爱学子,用自己的行动诠释了“夫妻教师”的内涵,留下一段段动人的育人佳话。


  王镭和杜君

  全身心扑在教学上

  王镭和杜君都是四川人,毕业于同一所学校,目前一人在惠州中学教物理,一人在惠州市第一中学教政治。今年,王镭获得“南粤优秀教师”称号,杜君获得“惠州市优秀教师”称号。其实这并不是夫妻俩第一次共同获奖,前年教师节,夫妻俩就一起受过表彰。从教17年,夫妻俩全身心扑在教学上,专业能力强,都是高级教师,培养了很多优秀学子。

  任职以来,王镭每周平均课时数12节以上,进行了4次完整的高中循环教学,有5年高三毕业班教学经验,多年担任物理备课组长、物理科组长,2020年被聘为华南师范大学本科师范生兼职导师。2018年,王镭作为骨干教师抽调到惠州中学担任年级主任,他以备课组教学管理和班主任班级管理两条线为抓手,推出一周一总结、巩固课、名师问诊、一周一题型走班等措施,教学效果显著,惠州中学首届高考取得不错成绩。

  对待工作,杜君也是非常用心,她每天坐校车上下班,一天来回六趟,从不间断。晚睡,早起,中午少休息,常年的辛劳使杜君的身体出现各种不适,但她从来没有因此后退过,更没有后悔过。“既然做了老师,就应该对学生负责。”

  上学期王镭几乎天天泡在学校。“那能怎么办?学生在学校,我们就必须在学校。如果我们都不关心学生,谁来关心?”到惠州中学前,王镭没有做过管理,一切都要从头学,付出的精力自然也比较多,每天除了正常上课,还要处理年级的各种事务,没时间早回家属于正常情况。偶尔几次早回家,家人反倒觉得不正常。

  上学期杜君也带高三,早出晚归的夫妻俩基本见不到孩子,两个孩子只能靠外公外婆照顾。有时候碰到特殊情况,杜君也会抱怨。不过同为老师的杜君虽然嘴上抱怨几句,但心里从来都是理解和支持。她更多的是在做好自己工作的同时,把精力花在照顾家庭上。工作之余他们会陪孩子打羽毛球、爬山等等。王镭说,杜君就是家里的顶梁柱,把孩子们培养得很好,尊敬老人有礼貌,女儿多才多艺,喜欢阅读,儿子活泼可爱。


  王余文和蔡敏

  经常一起探讨教学问题

  昨日,惠州市实验中学举行教师节表彰大会,王余文获得“家国情怀的名师”称号,蔡敏获“善导善教的良师”称号。他们是夫妻,是同事,也是教书育人路上的好伙伴。

  “我俩是大学同学,1995年开始成为一名老师,结婚25年,从教26年,都喜欢做老师。如果以后可以延迟退休,我觉得我还可以多干几年。”2011年王余文调入市实验中学,多次担任高三数学教学工作,也做过多年班主任,所带班级多次获文明班级。蔡敏是惠州市数学核心备课组成员,常年担任班主任和备课组长,拥有丰富的教学经验和团队建设能力,多次获得“优秀班主任”“优秀教师”“教学能手”“教书育人先进工作者”“惠州市先进个人”等荣誉称号。

  夫妻俩在同一所学校,还都是数学老师,这是一种什么体验?生活很充实!王余文现在带高三,蔡敏带高一,在学校他们会一起参加备课组会议,回到家也会经常探讨教学上的问题。王余文比较注重概念、原理的教学,让学生理解并掌握数学本质的东西,这样不用陷入题海,数学解题能力也会提高。在学生眼里,讲题时的王余文老师最帅。

  “我觉得蔡老师比我更敬业、更辛苦,在精准备课方面花的心思多一点。有时候我晚上11时回去,她还在电脑前备课。”一个有20多年经验的老师可不需要那么多时间备课,可是蔡敏认为每届学生都不同,要找到更多通俗易懂的解题方法。“她整理材料就像编书的专家一样,非常用心。”王余文说。

  在和学生打交道方面,王余文可能比蔡敏更擅长一点。和大多数班主任一样,他关爱学生,及时了解情况,解决学生遇到的问题。他还会经常找学生谈心,每周计划一个专题,利用课余时间或晚自习时间和学生交流。

  两个人经常以校为家,从早到晚都在忙,很多时候都顾不上孩子,他们坦言确实有点对不起孩子,但是孩子从小就非常懂事,父母的忙碌反而锻炼了孩子的自觉学习能力和生活自理能力,不管是以前的学习还是现在的工作都不用他们操心。


  王健发和赵斯

  做有温度的教育

  今年教师节,惠州市华罗庚中学的王健发老师获评“惠州市优秀班主任”,妻子赵斯也非常开心。王健发和赵斯是惠州市华罗庚中学一对夫妻教师,两人都教数学,而且都是班主任。夫妻俩在同一个地方长大,大学又是同班同学。后来,两人相识相恋,结婚生子,一路携手相伴。

  2000年,王健发和赵斯大学毕业后,便携手回到老家湖南祁阳,在县城同一所学校教书。后来,王健发考上研究生,并于2011年来到惠州市华罗庚中学任教,继续自己的教师生涯。第二年,妻子赵斯也跟随丈夫的脚步,与丈夫进入同一所学校教书。“研究生毕业后,有机会去银行工作,但内心还是比较喜欢教师这个职业,把自己学到的知识和学生们一起分享,挺愉快的。”王健发说。

  结婚以来,夫妻俩一直坚守初心,默默耕耘。两人经常一起探讨如何更好地备课,怎样讲课学生更容易接受,怎么让学生学得更好等话题。“我们都教数学,都是班主任,一些数学问题、班级管理等都可以取长补短。”

  今年是夫妻俩连续担任班主任的第四个年头,期间,两人由于表现出色,纷纷受到学校的表彰。2019年,丈夫获得十佳科研优秀奖,妻子则获得十佳竞赛优秀奖;去年,夫妻两人双双成为学校年度优秀教师。“一起上去领奖,我觉得也是一件很开心很光荣的事。”王健发说。

  说到教书育人,王健发和赵斯都在践行做有温度的教育,当有情怀的老师,与学生拉近距离,给他们更多关爱。在学校尽量多跟学生们待在一起,一起在饭堂吃饭聊天,一起去操场活动……有时还会把学生请回家,妻子赵斯做上几个拿手好菜,孩子们都吃得非常开心。王健发班上的学生很多都叫他“发哥”,叫赵斯“发嫂”。而赵斯班上的学生,有些则会亲切地叫她“斯斯姐”。

  2017年,小女儿出生,休完产假后,赵斯便回到学校上班,赵斯只能请姑姑帮忙带女儿。后来,姑姑有事回老家,夫妻俩只能把女儿送到早教班。两人像排课表一样,制定详细的分工表,轮流接送女儿。

  为方便照顾女儿,夫妻俩把家安在离学校只有几分钟路程的小区。女儿去幼儿园8时多到校,可他们早上6时20分就要到学校,夫妻俩只好在女儿房间安装监控,给女儿电话手表,教她醒了就给爸爸妈妈打电话,然后他们再赶回家送女儿上学。“虽然比较辛苦,但也过得很充实。”王健发说。

  记者范文燕 涂坚