首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

惠州“十大”优秀书香家庭揭晓

发布时间:2021-08-27 09:19:48 来源:惠州日报
浏览字号:

  一家老小共阅读,千家万户闻书香。在本届书展现场,“书润鹅城·香飘万家”2021年惠州市优秀书香家庭揭晓仪式暨“书香飘万家”传承弘扬好家教好家风行动举行,活动邀请了部分书香家庭代表来到现场分享读书经验,并通过网络录播展现给了广大市民读者。

  今年6月至8月,市妇联、市文明办联合开展了惠州市“优秀书香家庭”选树活动。活动开展以来,得到各县(区)妇联、文明办,各有关单位及广大家庭的大力支持和积极参与,经层层推荐、民主评议、社会公示,认定吴晓菁家庭等10户家庭为2021年惠州市“十大”优秀书香家庭,肖陶家庭等41户家庭为2021年惠州市优秀书香家庭。

  “这51户家庭藏书丰富、阅读氛围浓郁、家庭学习成果突出、示范带动作用明显,展示了惠州家庭知书达礼、好学求进的良好形象,是引领和推动全民阅读、创建学习型家庭的榜样。”市妇联相关负责人希望,全市广大家庭以优秀书香家庭为榜样,树立终身学习理念,积极传播中华传统美德,大力培育读书尚学、崇文乐善的良好家风,自觉践行社会主义核心价值观,建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,大力加强家庭文明建设,为惠州建设更加幸福国内一流城市作出贡献。

  本次活动由中共惠州市委宣传部、市妇联、市文明办联合主办,旨在引导广大家庭“爱读书、读好书”,弘扬优良传统,传承红色基因。


  ◎书香家庭分享会

  发挥中华文化的引领力量,让孩子保持读书积极性

  如何挑选要阅读的书籍,“十大”优秀书香家庭代表杨东兴有自己的见解。

  “对于书籍的选择方面,我有必要强调一下这是非常重要的。书籍就像食品,吃到肚子里的东西必须要确保安全。”杨东兴表示,并不是所有食品都是健康安全的,同样的,并不是所有书籍都是有益的。所有推荐书籍都只能作为我们有待考察的选项,而不是必选项。“我觉得人物传记非常有价值,我会通过阅读人物传记、回忆录,从中整理出一些非常有借鉴价值的故事,让孩子去学习。”

  怎样让孩子保持读书的积极性?杨东兴想了许多办法:一是发挥中华文化的引领力量。他会给孩子讲述梁思成和林徽因保护中国古建筑的故事,然后带着孩子前往河南安阳、河北正定、陕西五台山寻访中国古建筑,重走梁林路,到访中国传统木构建筑大佛光寺。在港珠澳大桥开通前,他又带孩子穿越香港凤凰山,远眺港珠澳大桥,到省博物馆听大桥设计师的讲座。二是推动孩子从被动阅读向主动阅读转变。在杨东兴的老婆怀二胎期间,为了让上小学的儿子有读书的使命感、责任感,他告诉儿子:胎教可以促进小宝宝的智力发育,作为小哥哥要担当好讲故事的使命。自始,儿子找到了读书的使命感和讲故事的责任感,每天晚上都备课讲故事。


  亲子阅读要有固定时间,有图有趣最合适

  “我和老婆有个共识:家里藏有多少书,我们和孩子就能阅读多少书。”优秀书香家庭代表刘雄在分享中说,书是我们的好朋友,博览群书,能够开阔我们的视野,增长见识丰富积累,提高素质,并能掌握先进专业技能。

  就如何培养亲子阅读,刘雄认为,培养亲子阅读的方式有很多,在众多教案里选择最合适自己的才是最优的方式。对于自家的亲子阅读,他总结出了三个“有”:一是要有固定的阅读时间,在他女儿上幼儿园期间,他会在晚上睡觉前给她读些小故事书;二是要进行有图阅读,即选择有图画之类的书籍,最好是动物拟人化之类的故事书,比如他女儿最喜欢的书《不一样的卡梅拉》,文字和图画都非常生动;三是要有趣,在阅读的时候父母要充满热情,表现出乐在其中的样子。

  本组文字 记者龚妍 谭琳