首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

15项重点民生实事落地有声

发布时间:2021-07-27 09:15:48 来源:惠州日报
浏览字号:

  

“学党史 办实事”2021年惠州市妇联巾帼创业帮帮项目之红星闪闪乡村游活动启动仪式现场。


  线上线下相结合建设妇女儿童维权服务综合平台、深入开展“乡村振兴巾帼行动”、关爱儿童“护苗行动”……党史学习教育开展以来,我市各级妇联以建党100周年为契机,立足“党政所需、妇女所急、妇联所能”的职能定位,充分发挥“联”字优势,聚焦妇女儿童“急难愁盼”问题,深入开展“我为群众办实事”实践活动,把实事办好,把好事办实,不断提升妇女儿童的获得感、幸福感、满意度。


  创新学习方式

  专题授课全程直播吸引21万网友观看

  党史是最生动、最有说服力的教科书。党史学习教育中,市妇联采取线上线下相结合的方式组织开展党史学习教育宣讲,引领全市各级妇联组织和广大妇女群众学党史、感党恩、跟党走。

  线上,充分发挥“惠州女性”等融媒体平台传播优势,通过“小惠姐带你学党史”微党课、三八红旗手向党告白宣传海报加音频等形式,创作推出了一批可听、可视化作品,让党史知识真正地“动”起来、“活”起来。今年3月,市妇联党组书记、主席开展《回顾百年历史 汲取精神伟力》专题授课并全程直播,吸引了21万网友线上收听观看。

  线下,组织宣讲员进高校、进社区、进企业、进基层,开展对象化、互动化的党史宣讲,切实推动党史学习教育广泛深入各行业各领域。截至目前,市妇联紧密结合建党100周年等重要主题开展“巾帼心向党”宣讲活动253场,线上线下75万余人次参与。“七一”期间,班子成员以《把使命融入生命,用忠诚践行初心》《奋斗百年路,巾帼永向党》《百炼成钢铸辉煌》《汲取精神伟力与万千家庭同行幸福路》为题讲党课,激励全市各级妇联干部从党史学习教育中汲取营养,寻找破解妇女儿童工作难题的“金钥匙”。

  “七一”期间,市妇联党组成员分别带队走访慰问老党员、困难党员及东河社区部分困难家庭,给她们送去党组织和“娘家人”的关怀与温暖,并为老党员颁发珍贵的“光荣在党50年”纪念章。


  解决实际问题

  细化“我为群众办实事”清单

  市妇联把党史学习教育和为群众解决实际问题结合起来,所列出的“我为群众办实事”实践活动清单涉及15项重点民生实事。投入100万元实施17个公益服务项目,联动社会组织开展73场活动,为农村妇女提供家政技能培训、女大学生就业培训、儿童安全教育等服务,覆盖35万多人。复制推广市服务站成熟有效、切实可行的工作模式,在县区和乡镇建立基层维权服务分站,把妇女儿童维权服务下沉到基层一线。关注妇女儿童心理健康,建设“舒心驿站”15个,接受个案服务和咨询122宗,开展活动101场次,较好地化解妇女儿童心理问题。开展“百年辉煌 巾帼送暖”关爱慰问活动,拿出70多万元为全市4673名单亲困难妇女、困境儿童购买了“惠医保”和“七癌保险”。

  依托“惠州女性”官方微信号,市妇联打造集宣传教育、创业就业、维权援助、困难救助、法律咨询、心理疏导、家庭教育等功能于一体的妇女儿童网上服务平台。同时,依托平台开设“我为群众办实事惠民讲坛”,为群众提供免费高质量的精神食粮,其中,家庭教育和女性健康专题讲座吸引超过21万人在线观看。

  市妇联开展“暖心护苗,与孩子共成长”社区家长学校提升计划。围绕社会关注的家庭教育和儿童安全问题,以家庭教育小视频、小剧场、讲座等方式,在社区、校园、网上学校等开展活动。开展“把爱带回家”公益早教进社区项目,以家庭教育家风家训大讲堂、搭建亲子互动平台、家庭教育调研分析等三大服务板块,提升家庭教育能力。通过实施“暖心护苗,与孩子共成长”社区家长学校提升计划、开展“护苗行动”儿童预防性侵服务项目等,面向教师、儿童、家庭举办30场培训活动,覆盖3000人左右,切实提升学校、社会、家庭对儿童防性侵的重视程度,呵护儿童健康成长。

  此外,市妇联统筹推进家风家教实践基地、亲子阅读基地、家庭文明建设示范点、儿童之家、社区家长学校等妇女儿童工作阵地建设,打造了惠城区河南岸街道牛和地社区等2个具有示范引领作用的家风家教实践基地。


  激发内生动力

  引导妇女群众积极投身乡村振兴

  值得一提的是,在党史学习教育中,市妇联充分激发基层妇女群众内生动力,引导发动妇女群众积极投身乡村振兴。

  市妇联通过公益项目方式,积极联动市巾帼家政服务联盟会员单位开展“惠家政 慧服务”妇女帮扶计划等系列活动,让培训进社区、进农村,让农村妇女在家门口就能学习育婴、养老护理等家政知识、掌握家政服务技能,指引有就业意愿的妇女通过考取相关证书实现灵活就业,增加经济收入。今年以来,市妇联举办15期“惠家政 慧服务”培训班,培训妇女1.3万人。各县区妇联依托巾帼创业基地开展集体培训和田间指导180场次,辐射带动农户近1.3万人次学习。

  深入实施“互联网+巾帼助力乡村振兴计划”,将“农妇帮帮”线上平台升级优化为“巾帼创业帮帮”电商平台。在各县区策划“红星闪闪乡村游”之“源茵生态游”“下源观光游”“秋长文化游”等集亲子教育、研学、红色资源于一体的乡村游路线13条,并把区域特色产品上线到“巾帼创业帮帮”平台。目前,该平台已有82位巾帼创业者进驻,销售产品120多种,获得订单2500个,成交的每一笔订单均有1元捐赠给惠州市关爱母亲基金。

  推动省妇联小额贴息贷款项目实施,支持农村女性创业致富,上半年共为65名妇女提供创业小额贴息项目贷款633万元,受益妇女达6000余名。拓宽融资渠道,简化贷款程序,提高小额担保贷款额度。联合中国银行惠州分行在深入调查摸底基础上,为30位女企业主提供近6000万元个人授信资金支持,为20家女企业主名下公司提供近4000万元的公司授信,目前正对接意向女企业主8名、公司企业10户,支持金额约4500万元,更大范围为巾帼创业者提供金融服务。

  实施“粉红紫荆爱心计划”,为8535名建档立卡妇女赠送“两癌”保险,为4673名单亲困难、残疾妇女及困境儿童购买保险,累计最高保费达95.8亿元。上半年,共有2.55万人次女性参保,获赔460人次,赔付金额473.71万元。配合卫健部门为全市20244名妇女提供“两癌”免费检查,最大程度防止因病、因病返贫。

  文/图 记者张斐 通讯员李晓君

  15项重点民生实事

  ●开展“百年辉煌 巾帼送暖”关爱慰问活动

  ●开展“三八”维权周系列活动

  ●推出惠州市妇联网上综合服务平台

  ●实施“暖心护苗,与孩子共成长”社区家长学校提升计划

  ●开展“把爱带回家”公益早教进社区项目

  ●实施“从家启航”惠东县家庭文明培育计划

  ●开展“家有儿女”龙门县家庭教育大讲堂公益行

  ●开展“护苗行动”儿童预防性侵服务项目

  ●开展“惠·普法”法治宣传进社区活动

  ●开展“惠·家和”桥东街道反家暴行动

  ●开展“惠·心舒”小惠姐的“心”福加油站项目

  ●开展“惠·暖家”社区家事调解服务项目

  ●开展“健康知识进万家”义诊活动

  ●开展“学党史 办实事”2021年惠州市妇联巾帼创业帮帮项目之红星闪闪乡村游活动

  ●举办“惠家政 慧服务”巾帼家政助力乡村振兴项目技能培训班