首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

音乐之家乐陶陶 社会文明齐献力

发布时间:2021-07-16 09:51:40 来源:惠州日报
浏览字号:

李强家庭照片。


  “七一”前夕,惠州本土首部大型原创交响音诗画《红色东江颂》主题文艺活动举行,李强男声领唱《太阳出来照东江》;惠博小学情景朗诵《歌唱英雄王二小》在广东首届民办学校朗诵展演活动中荣获二等奖,彭晶任指导老师;市第一小学红领巾宣讲员李佳杰和校长搭档,共同宣讲《南泥湾精神放光芒》微党课……李强、彭晶、李佳杰一家三口都爱音乐,是社区里有口皆碑的“音乐之家”,2021年获评广东省“最美家庭”和惠州市“最美家庭”(文明家庭)。


  一家三口爱音乐

  李强是山东人,热爱音乐,唱歌、主持信手拈来。10多年来,惠城区大大小小的文艺活动都可以看到他的身影,他对艺术的热爱深深影响着妻儿。

  妻子彭晶是音乐老师,也是一个学习能力特别强的人,每次看李强演出、主持,除了为爱人自豪外,还实地琢磨舞台编排、主持的艺术,艺术修养不断提高。

  从小耳濡目染,受爸爸妈妈的熏陶,儿子李佳杰也爱上了音乐,“要像爸爸一样,站在舞台上闪闪发光”,从小兴趣广泛的他,参加了篮球、小号、书法等培训班。

  去年疫情期间,小佳杰看到无数白衣战士舍小家为大家、同时间赛跑、与病魔较量的情景,被他们舍生忘死的精神所感动。于是,爸爸作曲,妈妈参与作词,李佳杰演唱,一首少儿歌曲《谢谢你》唱出他们对白衣战士的爱。该歌曲登上了“学习强国”平台,还在“广东省红领巾”发布。


  活跃丰富社区文化

  对音乐的共同喜爱,让这个小家庭其乐融融。婚姻当中,夫妻双方的理解包容支持和共同成长也让这个小家庭荡漾着幸福的涟漪。

  结婚10多年,说起妻子彭晶,李强称赞不已,“我爱人特别贤惠,特别会做菜。”彭晶喜欢下厨房,“做一道美味佳肴就是艺术创作的过程,况且是为心爱的家人做饭。”下班回到家,她就钻到厨房捣鼓美味佳肴,宠着爱人和儿子的胃。

  彭晶宠夫宠儿,李强也把妻子当成宝贝。妻子上班路途远,中午不方便回家,李强毅然承担起照顾儿子的责任。“我做的菜虽没妻子做的好吃,但重要的是共担家务的态度。”妻子注重仪式感,每个节日、纪念日、生日,李强也会制造一些小惊喜。

  李强是一个活力满满的人,很容易感染周边的人。“作为一名基层文化工作者,就是要影响带动更多的人爱上艺术,从中享受到乐趣,陶冶情操,让生命更丰满。”

  “每次有什么活动,只要告诉一下李强,他们一家三口总是出现在现场,活跃丰富社区文化。”江北街道文昌社区居委会主任张小丽对这一家赞不绝口。

  文/图  记者马海菊 通讯员王红日