首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

扬好家教好家风 育新时代好少年

发布时间:2020-08-15 09:40:56 来源:惠州日报
浏览字号:

  家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。昨日上午,由市妇联、市教育局、市文明办联合举办的“扬好家教好家风 育新时代好少年”——惠州市家庭教育大讲堂活动开讲,罗瑞琪、郭昱鸿、李佳杰等3组典型家庭代表开展微访谈及才艺表演,分享学习经验,共同探讨如何扬好家教好家风,做智慧父母,助力孩子们乘风破浪,健康快乐成长。本次大讲堂由惠州报业传媒集团承办,除了现场宣讲,还进行视频直播,吸引了12万余市民在线观看。


  三组家庭现场分享家教经

  罗瑞琪今年高考排名进入全省理科前50名。“有些孩子和父母在填报志愿上会闹矛盾,我和父母没有,我征询他们的意见,但最终的主意我自己拿,父母也尊重我的选择。”罗瑞琪是个非常独立有主见的女孩子,这和她父母从小就有意识培养她的独立性是分不开的。“我们从小就教导孩子自己的事情自己做。”罗瑞琪的父亲认为。“父母要用对话、建议的方式和孩子沟通,同时要更加耐心,孩子也会多换位思考,理解体谅家长。”罗瑞琪说。

  郭昱鸿今年以全市拔尖的成绩考上市一中,他从小就很喜欢运动,身体健壮,性格开朗。“我们鼓励引导孩子多锻炼,乒乓球、羽毛球、游泳都训练过,体育运动很好地缓解了孩子的学习压力。”郭昱鸿的父亲分享,在孩子成长路上,他们都十分注重陪伴,陪他玩,聆听他分享学校里发生的事,一家三口一起看球,这些温馨的画面给儿子成长提供了丰富的营养。

  广东省“新时代好少年”李佳杰就读于市一小,父亲从事群众文化工作,母亲是一名音乐老师,新冠疫情期间一家三口创作了歌曲《谢谢你》。从小就在浓厚艺术氛围的家庭中长大,李佳杰也崭露头角。“兴趣很重要,佳杰是一个很活泼的孩子,他的兴趣爱好很多,我们都积极支持他去学去发展。”李佳杰的母亲说,“每个孩子都是独特的,我们不要以学业为唯一评价标准,要看到孩子的闪光点,通过赏识教育,去挖掘引导孩子的兴趣点,激发孩子。”


  学好家风好家教 努力陪伴孩子成长

  “他们都很优秀,听了以后很受启发。”讲座现场,燕子带着将读初一的儿子前来聆听,“我昨天在社区听到有这个讲座后,今早就从龙丰过来取经,以后要向优秀的父母学习,努力陪伴好孩子。”罗女士录了多段视频,她说,如果孩子一不听话,她常会用命令式语气,亲子关系越来越僵,通过优秀父母孩子的分享,她也找到一些共同的规律,提醒自己要多做改变多学习。

  据悉,近年来市妇联开展以“和美鹅城人家”为主题的优秀家庭培育、好家风好家训传播、家庭教育宣讲、美丽家园创建等家庭文明建设系列行动,引导家长注重言传身教,培育好家风,传承好家训,从生活习惯、道德品行、行为方式,甚至是谈吐举止等各方面给予孩子正确的影响和示范,帮孩子“扣好人生第一粒扣子”,助力青少年思想道德建设。仅2019年,全市共开展家庭教育大讲堂1550场,培训家长13万余人次,开展主题活动近1.5万场次,覆盖人群150万人次。

 记者马海菊 通讯员王红日