首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

父母真情告白感动学子

发布时间:2020-06-11 10:18:12 来源:惠州日报
浏览字号:

20200611-05.jpg

主题班会现场。惠州日报记者李苗 摄


  “时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”伴随着感人的音乐,在市水北小学某班级的教室门口,记者看到不少学生看着父母写给他们的家书,眼圈红红的,有的学生边看边掉眼泪……昨日上午,市水北小学36个班级以不同形式举办主题班会。据悉,这是2020年惠州市“传递爱 共成长”微家书系列活动之一。

  记者在该校六年级2班的教室门口看到,学生们正在进行情景剧表演。学生小明的妈妈正在帮他做早餐,小明则趁妈妈没留意,将碗里的鸡蛋悄悄放入妈妈碗里……这个场景感动了在座的许多学生。“妈妈真的很辛苦,我们应该多理解父母,体谅父母的不易。”该班级一名同学说。

  在市水北小学四年级3班的教室门口,记者看到家长、老师和学生们一起参加主题班会,不少学生看完家长写好的书信后纷纷红了眼圈。“妈妈平时从来不会给我写信,我在信里看到了妈妈为我付出的辛劳,特别感谢有这样一次机会,让我通过书信和父母交流。”该班学生范怡说,接下来会时不时和妈妈用信件交流。

  家长陈小娜特地来学校和女儿一起参加主题班会。她告诉记者,在写家书时回忆起从怀孕到放弃工作成为家庭主妇照顾女儿的点点滴滴。“虽然只写了短短一页纸,但千言万语涌上心头,难以言说。这样的方式可以更好地拉近父母与孩子的距离。”陈小娜希望学校多举行此类主题活动,让家长、老师和孩子可以更好地互动。

  该校老师张碧君告诉记者:“家长写的好多信件都让我很感动,在写信过程中,很多家长回忆了从孕育孩子到陪伴孩子成长的点滴。”有许多家长反映,因为这个活动,拉近了他们和孩子的距离,搭起了他们和孩子之间另一座沟通交流的桥梁。

  据了解,2020年惠州市“传递爱 共成长”微家书系列活动由市委宣传部指导,市文明办、市教育局联合主办,惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团承办。活动通过“惠州发布”微信公众号,在全市开展微家书征集活动,旨在培育和践行社会主义核心价值观,营造温馨和谐的家庭氛围,助力青少年学生健康生活、快乐成长。据介绍,活动开展一周以来,已收到全市学生和家长近1600份微家书,活动将持续至10月。

  除了线上微家书活动之外,主办方还将陆续举办系列线下活动,进行微家书的分享交流,发掘亲子沟通中的感人故事,传递亲子沟通的方法和技巧。活动将通过报纸、电台、微博、微信和移动客户端等媒体平台全媒体传播,让更多家长和学生从微家书中汲取养分,共同成长,传播社会正能量。

(记者张荟婷)