首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

乳腺增生会发展成乳腺癌吗?

发布时间:2020-06-09 10:26:22 来源:惠州日报
浏览字号:

  不少女性朋友体检时会看到报告单上提示“乳腺增生”。看到体内长了多余的东西,大多都会惴惴不安甚至担心这会发展成癌。那么,增生到底是啥?可以治愈吗?有可能发展成癌症吗?

  市第一妇幼保健院乳腺外科医师黎惠婷表示,对于乳腺增生,女性朋友大都不会陌生,但对它的认识却存在误区。有一些女性因体检查岀乳腺增生而苦恼不已,担心会导致以后患乳腺癌。其实,在內分泌激素(特别是雌孕激素)的作用下,随着月经周期的变化,每个月乳腺都会发生一次增生和一次复旧。如果内分泌紊乱,激素分泌过旺,增生过于显著,而复旧又不全,经过一段时间后就会出现乳腺增生症,它与乳腺癌并无必然联系。


  增生有哪些症状?

  乳腺增生的症状在不同年龄段表现不一样,在未婚未育的女性身上,常会表现为乳腺的胀痛,疼痛部位以双侧乳房多见,可能也有单侧乳房,会辐射到肩部、背部上臂甚至腹部。在月经的后半程以及下次月经来潮前胀痛特别明显。部分女性生产哺乳后,这种疼痛会缓解。在中年女性中,乳腺增生的临床表现常为乳房內的多发结节,有些女性还会有明显的不适感。绝经后的老年妇女,乳腺增生的发生率会减少。


  增生需要吃药吗?

  黎惠婷表示,乳腺增生主要跟內分泌相关,一般会推荐生活方式调整和减少外源性激素的摄入来预防和治疗乳腺增生。她建议患者保持开朗的心情,广交朋友,经常锻炼让情绪得到舒缓;保持健康的生活方式,早睡早起,不吃过于油腻的食物。也有些女性疼痛症状很明显,痛到夜不能寐,这叫做乳痛症。这种情况可以给予中药或西药治疗。


  乳腺增生会导致乳腺癌吗?

  乳腺增生是每个月都会发生的一个现象,严格意义上不能说是一个病,70%~80%的女性都会出现乳腺增生。所以不用紧张,它和乳腺癌没有必然的关系。黎惠婷嘱咐患有乳腺增生的女性每年体检,不是因为她们患癌的风险高,而是乳腺癌的临床表现容易被乳腺增生所掩盖,不容易发现,所以建议到医院检查,用影像学的方法和医生的技术早期鉴别出乳腺癌。


  哪些人容易患乳腺癌?

  乳腺癌有很多诱因,比如乳腺癌家族史,家里有1~2位近亲属有乳腺癌,并且在年轻时发病,这样的女性需要定期检查;月经初潮的年纪小于12岁,大于55岁才到更年期的女性暴露在雌激素的环境时间较长,患乳腺癌的风险会高一点;未婚、未育、晚育、未哺乳,服用外源性激素的女性患乳腺癌的风险高一些;淋巴瘤患者曾经胸部接受过放疗,患乳腺癌的风险较高;更年期后的肥胖也被文献报道为乳腺癌的高危因素之一。

  乳腺癌一般有哪些症状?据了解,大多数患者是发现乳房肿块才来就诊的。此外,乳房的局部皮肤上有凹陷、水肿、红斑或结节,乳头有凹陷、瘙痒、脱屑或溢液,这种情况要及时去医院就诊。还有种隐匿性乳腺癌,乳房和皮肤都没有改,但在腋窝会有淋巴结肿大。

  惠州日报记者黄婷

  通讯员李惠婷