首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

坐月子怎么吃营养又健康?

发布时间:2020-06-09 10:24:02 来源:惠州日报
浏览字号:

  “月子里是不是不能吃蔬菜、水果,担心太寒凉会影响恢复?”

  “蛋、肉是‘发物’,会不会影响伤口愈合?”

  ……

  月子里的饮食禁忌是宝妈们产后关心较多的问题之一。近日,记者就此采访了市第一妇幼保健院妇女保健科护理师曾嘉璐。曾嘉璐表示,从营养上来讲,蔬菜富含膳食纤维、维生素和矿物质。蛋、肉含有的丰富蛋白有利于伤口愈合。“不过,月子期间的饮食也并不是百无禁忌的。”那么,月子里该如何吃能保证营养又健康?


  奶水分泌、身体恢复额外需要营养

  曾嘉璐解释,与平日里相比,妈妈在月子里的奶水分泌和身体恢复是额外需要营养的,在这些营养里,蛋白质、水、DHA、铁、碘、维生素A、维生素B1、维生素B2尤为重要。

  首先,蛋白质和水主要影响泌乳量;而孕期和生产期间骨钙降低,铁消耗量大,因此需要宝妈们摄入充足的钙和铁;宝妈们摄入充足的DHA、碘、维生素A、维生素B1、维生素B2可以保证乳汁中这些营养的含量,促进婴儿神经、视力等器官的发育。


  中国居民膳食指南建议,宝妈们在月子里乃至整个哺乳期都要做到以下几点:

  1、比平日里增加肉、蛋、奶、豆以获得充足优质蛋白,比如一天增加100克左右的肉,再增加1杯奶或2两豆腐,其中的瘦肉又是铁的优质来源。

  2、除了烹饪使用碘盐,每周吃1-2次含碘的海产品,比如海带、紫菜和贝类。

  3、每周吃2-3次海鱼以补充DHA。

  4、比平时多喝1杯奶,以获得充足的钙,因为钙的吸收受到维生素D的影响,所以要多晒晒太阳。

  5、每周吃1-2次动物肝脏,总量达到85克猪肝或40克鸡肝,以保证维生素A的供给。

  6、蔬菜每天保证500克的量,其中绿叶菜和红黄色等有色蔬菜占三分之二以上,水果吃200-400克。


  体重和泌乳量判断所需营养素和供应量

  曾嘉璐指出,产后母乳喂养和照顾宝贝都是需要消耗能量的,没有大补的情况下体重应该是缓慢下降或不增加。建议每周固定时间便后餐前称体重,如果连续2周体重都在增加的话,就要考虑营养过剩的可能性。

  其次,奶水量少可能意味着营养缺乏。但是产后短期内奶水少的宝妈们不要太紧张,因为产后一两天内的奶水量不会很多。乳汁分泌是一个十分复杂的神经内分泌调节过程,身体需要一段时间的适应。放松心情,保证孩子多吸吮、勤吸吮,奶水量就会开始增加。

  需要补充营养剂的情况:素食宝妈、贫血且不吃瘦肉的宝妈、不吃奶制品的宝妈

  素食宝妈建议增加大豆及其制品,全素者建议每天吃50-80克大豆,蛋奶素者建议每天吃25-60克大豆,其中还要多吃点发酵豆制品,如纳豆以补充维生素B12,在此基础上可以每天服用一粒复合维生素和矿物质。

  “如果贫血,又不爱吃瘦肉、动物血或动物肝脏的宝妈,需按医嘱服用铁剂加以补充。如果纯牛奶、奶酪、酸奶等奶制品都不爱吃,则需要服用钙剂加以补充。”曾嘉璐建议。

  惠州日报记者黄婷

  通讯员李惠婷