首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

烦恼扔进回收箱 心理处方来护航

发布时间:2020-06-04 10:27:03 来源:惠州日报
浏览字号:

  “最近作业总是写到很晚,每次都被妈妈骂”“我想像别人一样优秀,这样妈妈就会开心了”……各班小小的“回收箱”里,装着同学们心里的愁绪,老师们一一阅读,为每个孩子想办法……

  返校复课后,市第二十七小学别出心裁,专门为学生设置了“烦恼垃圾回收箱”,全校83名教师有了新的方式来守护1570个小天使的心灵,替他们排忧解难,呵护他们的身心健康。

  活动中,老师们发放便利贴,让同学们把自己的烦心事写在纸上,可以不署名,也可以署名寻求老师帮助。紧接着,德育处老师拿着“回收箱”,到各班进行回收,寓意大家的烦恼随着回收一并消失。

  当然,写着烦恼的小纸条并没有真正消失,老师们会仔细阅读并进行分析。

  “主动参加本次活动的人数较多,回收率达到90%,没有交上来的学生大部分表示没有烦恼。”该校副校长黄花迎告诉记者,从回收情况来看,同学们的烦恼集中在三方面:一是疫情什么时候结束;二是作业问题,不少学生因习惯等原因,作业完成时间太晚;三是不能完全适应上学,会跟家里人闹情绪。

  为彻底解决同学们的烦恼,该校召开会议,决定由教导处落实作业量等问题,“复学后前三周不进行检测,本学期不进行量化排名,确保落实学生减负工作”;德育处再次对学生进行心理排查,并对需要帮助的学生进行一对一帮扶;要求全体教师在教育教学过程中做到有耐心、有爱心、有责任心,并在全校开展一系列心理健康防护工作。

  惠州日报记者林奶花 通讯员黄勉军