首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

尝试共情理解 不宜强势打压

发布时间:2020-06-02 11:14:55 来源:惠州日报
浏览字号:

  儿童是祖国的花朵,承载着未来和希望。儿童身心健康成长,一直以来受到社会各界人士的广泛关注,在“六一”国际儿童节之际,记者针对儿童普遍出现的厌学及游戏成瘾等问题专访了市第二人民医院心理健康体检与调适科心理治疗师杨启璠。儿童叛逆期,家长如何做才能顺利度过?听听她怎么说。


  叛逆案例

  表现1 自从孩子有了手机开始沉迷无法自拔

  从这个漫长的寒假开始,纪兰(化名)发现12岁的儿子小鹏(化名)像变了个人似的,每天吵着要看电视,半夜爬起来偷偷上网,上网课哈欠连天,作业经常完成不了,更让人操心的是,5月份开学后,他居然不愿意去上学了……而在这之前,小鹏还算是个乖孩子,性格温和,老实听话,成绩中上。

  纪兰知道,这可能是孩子的叛逆期行为,她努力做好准备去应对。没想到,几个月下来,她却越发感觉束手无策、身心俱疲……纪兰仔细回忆了很久,猜测可能是一部手机“惹的祸”。

  去年暑假,小鹏提出想买一部手机。纪兰提出让他通过做家务活来赚取购买手机的费用。小鹏也答应了,在家里帮忙拖地、洗碗、收衣服,干得不错。今年寒假,小鹏终于攒够1500元,于是春节前纪兰就用这些钱给儿子买了一部手机。同时,纪兰也提醒儿子,不能长时间玩手机。

  虽然小鹏答应得很好,可真正玩起来,就放不下了。开始他还能听妈妈的话,控制一下时间,后来就完全沉迷其中了。纪兰觉得不能这样放任下去,几次劝说无效后,她直接没收了手机。

  “失去”手机后,小鹏似乎就变了个人,开始跟妈妈对着干。叫他起床,不起;让他做寒假作业,不做;甚至晚上也不愿意洗澡。“有时候气得不行,真想揍他一顿。”纪兰说。当然,纪兰没有这么做,小鹏已经长得比她高半个头了,她知道,这个时候打骂会让小鹏更加叛逆。

  纪兰心里想着,或许开学之后就会好了。可没想到,因为疫情,学校推迟了开学时间,而且孩子还得在家上网课。纪兰发现,小鹏会趁着网课休息的时间上网看球赛或玩游戏,甚至晚上睡觉后还会爬起来偷偷上网。

  劝说几次无效后,纪兰用了警告的语气,小鹏口头答应未经允许不再上网。但从那以后,小鹏上网课就锁上房门了,他解释说,不想被打扰。为了防止他晚上偷偷上网,纪兰给电脑设置了上网拦截。“每晚都有七八条拦截记录。”纪兰说,但每次问起时,小鹏都否认上过网。


  表现2 不给手机不做作业、不上学

  不能随意上网后,小鹏也就不太愿意上网课了,早上经常赖床。纪兰每天都要催儿子起床,催他完成作业,但小鹏总是磨磨蹭蹭。大部分同学在晚饭前就把作业交了,小鹏经常做到晚上11点也未能完成作业,对此老师在群里发出了警告。纪兰天天为这事焦虑不已,小鹏却似乎无所谓。

  “孤立无援”的纪兰希望丈夫一起来管教孩子。小鹏的爸爸是个医生,平时工作非常忙,疫情期间更加忙得不着家。小鹏的爸爸找儿子谈了几次,先是讲要好好读书的大道理,然后再问他心里有什么想法,小鹏总是说,考不上大学也没什么,去餐馆洗碗也挺好玩的。对此,小鹏的爸爸也彻底没辙了。

  好不容易盼到返校复课,可类似情况更严重了。小鹏早上不愿起床上学,放学回家不愿做作业,还常常吵着要看电视、玩手机。纪兰坚决不给他手机,并约定好看电视的时间限制,可小鹏到了时间依然不肯关电视,好不容易关了电视,小鹏随即就说太累了,不做作业了。

  从那之后,纪兰也不给小鹏看电视了,对此,小鹏放学后把自己锁在房里不肯出来。小鹏爸爸看不下去,给了儿子手机,小鹏玩了好一会手机,才愿意开始做作业,做完作业往往已是夜里十一二点。

  为了这事,纪兰和丈夫吵了几次架,纪兰认为不应这样放纵孩子,丈夫则认为不能把孩子管得太死。

  现在的情况是,小鹏爸爸有时候因为工作较晚回家,小鹏没有拿到手机就不愿意做作业,小鹏的成绩也掉到中下水平了;纪兰和老师沟通后,决定让小鹏放学后留下做作业,可小鹏觉得这是惩罚,回家发了一大通脾气,第二天死活不愿意上学,老师也不敢再留他做作业了;纪兰尝试把小鹏安排到课外辅导机构,做完作业再回家,小鹏说什么也不愿意去;纪兰想带孩子去看心理医生,小鹏的爸爸觉得还没到这种程度……

  “我真的不知怎么办才好……”纪兰说,“软的说不动,来硬的又怕刺激他做出极端的行为……”


  心理医生说

  孩子叛逆期有较强的自我意识和独立意识

  “从以上这个案例来看,我们可以明确的信息是,小鹏为了获得校外实质性利益而拒绝上学,有两方面的问题需要处理,一方面是厌学,一方面是游戏成瘾。”杨启璠告诉记者,关于游戏成瘾,不少家长都在为此头疼。

  杨启璠说,世界卫生组织曾针对不同年龄段的孩子,发布有关儿童青少年接触电子屏幕时间的建议报告。报告建议,2岁以下幼儿不要接触任何电子屏幕,2~5岁儿童每天接触电子屏幕的时间不能超过1小时。“报道称,有调查显示,儿童接触电子屏幕的时间太长,会导致家长在管理儿童情绪和时间方面出现困难。世界卫生组织担心,5岁以下儿童过多使用电子屏幕与久坐行为相结合会导致睡眠不足和活动水平低下。”杨启璠表示,针对小鹏这类7~12岁孩子爱玩手机的情况,根据世界卫生组织“为了健康成长,儿童需要少坐多玩”的建议,家长不宜强势打压。

  “这个年龄段的孩子,很多开始进入叛逆期,具有较强的自我意识和独立意识,会变得固执、脾气暴躁。面对孩子沉迷手机,很多父母常用的方式是用父母身份强压、用亲子关系威胁。比如有些家长对孩子说‘我说了不许玩就是不许玩’‘再玩就没你饭吃’‘再玩我就不要你了’等,其实这种方式弊大于利。”杨启璠坦言,长此以往,不仅会严重破坏亲子关系,还会加重孩子对手机的依赖和沉迷。

  杨启璠建议:“家长可以与孩子协商规定玩手机的时长、次数。作为必须遵守的规则,若违反要承担家务等为责罚;同时,家长要意识到自己的情绪和动机,目标是‘孩子停止玩手机游戏’,而不是‘孩子乖乖地停止手机游戏’;允许孩子出现顶嘴、哭闹等不满情绪;要试着理解孩子的感受和立场。如希望孩子能先完成作业再玩手机,不要说‘现在立刻去做作业’,应当说‘我知道这个游戏很好玩,但你必须先完成作业。我看着你玩完这一局,然后你就去做作业,可以吗?’”


  父母应统一教育理念,设置共同目标解决问题

  孩子厌学和游戏成瘾导致亲子关系问题,杨启璠表示,小鹏12岁,正值青春期的反抗强烈期,在这期间,他的自我意识更为强烈,在人生观和价值观方面已初步形成,有自己独立思考和判断事物的能力,他眼中的世界和家长有着很大区别。如果家长这时去干涉孩子的想法和做法,往往会发生亲子矛盾和冲突。“在这个阶段,孩子们喜欢标新立异,对尊重和隐私的要求更高,不喜欢被管教,坏习惯产生了惯性,很多父母道理说了千百遍,也几乎不起作用,孩子该玩还是玩,不会产生危机感。”

  面对这个时期孩子的心理行为特点,杨启璠建议,家长要尊重孩子,给其空间,让孩子们多参与一些家庭事务的商量和决策,倾听和尊重孩子的意见,让孩子有强烈的家庭责任感;了解青春期孩子的心理和生理特点,理性应对,面对矛盾冲突,学会冷处理;多了解、接受新生事物,破解“代沟”;树立榜样示范,遇事能冷静观察孩子的言行,弄明白孩子在做什么、为什么要这样做、这样做的后果都有哪些等等,然后再运用技巧与孩子沟通;做好自身的榜样示范,对孩子形成潜移默化的正面积极影响。

  此外,针对孩子厌学和游戏成瘾背后的其他原因,杨启璠表示,父母要先做好亲密关系的相处和沟通,统一教育模式和分工,设置共同的目标,一起解决问题。“在上述案例中,对小鹏的教育要做好目标问题的确定,先解决什么、后解决什么,如何制定协议、怎样统一执行协议的标准,如何分工监督小鹏,这样才能循序渐进地改掉小鹏的不良习惯,建立正确的学习、生活习惯。”

  杨启璠建议,父母教育孩子不只是家校之间的合作,还可以增加与心理医生的合作。“这也是目前比较推崇的从单纯的生物医学模式转向生物心理社会医学模式,由家庭(父母)-学校(老师)-医院(心理医生)三方面共同解决问题。”杨启璠表示,针对叛逆行为,家庭设置了目标和协议后,可以和学校工作人员联系以获得更多的信息,能给予帮助的学校工作人员包括教师(含科任教师,如体育老师)、学校心理老师、指导顾问、校长、学校考勤官、图书管理员等,可以从他们那里获得孩子的课程时间表、成绩、作业等;老师对孩子的看法态度;孩子重新回到学校的潜在阻碍;孩子在校的一般社交行为或其他行为;如医生有介入治疗,治疗程序有效性的反馈;关于缺课、操行或者离开学校指定区域的规则;适用的或个性化的教育计划;学校以前或目前给父母关于处理孩子拒绝上学的建议(如家教、药物治疗、强制上学)等诸多方面,学校工作人员能协助治疗师促使孩子重新回到学校并让他待在学校。

  杨启璠补充说:“同时,可以和心理医生取得联系,以获得其他有用信息,医生可以帮助确定孩子的生理状态是真实的、焦虑引起的,抑或是夸大的、只是孩子吸引他人注意力的行为。如果孩子有更严重或复杂的生理问题,那么咨询一些医疗专家也是必要的,比如一些孩子有严重的焦虑症状,在某些情况中,药物治疗可能会促进孩子恢复正常学习的状态,系统的心理治疗也能促进设置的目标(如远离厌学和游戏成瘾等)程序推进。”

  当孩子出现叛逆情绪,家长应主动联系心理医生咨询,不要等到日益严重才想到就诊。“在一些发达国家,大部分家庭都配备心理医生,其实看心理医生并不是什么不光彩的事,而是让原本就很好的生活变得更好。”杨启璠说。

  惠州日报记者香金群 张荟婷 通讯员郑愿佩