首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

疫情时四步骤 守护孩子心理健康

发布时间:2020-05-25 10:23:38 来源:惠州日报
浏览字号:

  疫情后,孩子们的心理有什么特点?父母和孩子的沟通发生了哪些新的变化?如何和孩子进行有效沟通?日前,惠州市教育局举行在线家长会,邀请中国青少年自护教育发起人、儿童观教育研究者宗春山讲授如何进行复学心理的干预。


  慢回归 软着陆 欲速则不达

  疫情给我们的生活方式带来了很大的变化,那么给亲子沟通带来哪些变化呢?“孩子的有些行为大家能看到,比如在家学习、作息乱了、卫生习惯变了等等。这些现象给成人带来很大的不适,给儿童带来的不适感会更强。”宗春山提醒,儿童还有父母看不到的变化,因为表达能力有限,他们不知道该怎么表达内心的情绪,自己就去瞎琢磨。

  宗春山给大家分享了几个现象,其中一个是长假综合征。长假过后,孩子们生活状态、节奏完全不适应学习和学校的生活,一旦开学,孩子就容易出现一些症状。比如疲倦、提不起精神、生物钟乱了,具体表现为失眠、嗜睡及一些查无原因的头晕、恶心、腹痛、小便失禁等,在心理上则多表现为记忆力减退、理解力下降。

  有的孩子还表现出惆怅的情绪,说舍不得离开父母,宗春山说这种现象叫退行,是指人们在受到挫折或面临焦虑、应激等状态时,放弃已经学到的比较成熟的适应技巧或方式,而退行到使用早期生活阶段的某种行为方式,以原始、幼稚的方式来应付当前情景,来降低自己的焦虑。

  面对疫情,不管是已经开学的孩子,还是正在开学的孩子,宗春山都给出十个字建议:慢回归、软着陆、欲速不达。“现在很多企业在争分夺秒地复工复产,但是这不适合教育,教育必须慢,更何况疫情改变了孩子们的思维。”宗春山说,如果家长依然用以前的思维,去争取时间把孩子们失去的知识夺回来,一定是让孩子变得紧张和焦虑。

  他建议开学时让孩子多游戏,多运动、多沟通、多交流 ,不要把知识放在第一位,只要孩子想学,根据不是问题,但是如果把情绪搞坏了,则是对终身的伤害。“如果教育做不到因材施教,至少要以最慢的为标准。”


  四个步骤和孩子有效沟通

  当孩子情绪低落或者发脾气时家长怎么办么?宗春山给了四个步骤的建议。第一安慰,当孩子没有考好、被欺负或者因为其他原因情绪波动时,父母要安慰孩子,表达出:我在这里,我会在帮助你的。第二认同孩子的感受,告诉孩子:我懂你,我感受到了你正感受的,我承认你的感受。如果我在你这个年纪,站在你的角度,我也会有同样的感受。第三是倾听,不争论、不说教、不为自己辩护,要闭上嘴巴,张开耳朵,真心倾听。第四是反馈:哦,我听到的,你是这个意思是吧。

  宗春山特别提醒说,不要在自己情绪很糟时教育孩子,因为这样容易把情绪带到孩子身上。不要在孩子情绪低落时强迫孩子学习,因为教育效果不是很好,父母也有可能因此误认为自己的孩子没有天赋。在家庭教育中,要努力营造快乐、鼓励的气氛,让孩子有轻松和成就感。努力做一个乐观、快乐的人,戴着“不快乐”这个有色眼镜,你就只能看到孩子身上的缺点。

  “不要幻想能找到像公式一样的、能适应一切情境的一刀切的办法。要把保持反馈的灵活性。它意味着停顿下来进行思考,并选择最佳路线。”

  惠州日报记者范文燕