首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

眷恋纸质书的那份温暖

发布时间:2020-05-05 17:01:24 来源:惠州日报
浏览字号:

  结婚生子后,属于自己的时间很宝贵。这个阶段,我接受了一种新的阅读方式——电子阅读。稍有空暇,我就打开电子书,匆匆浏览。我看得最多的电子书是杂志,篇幅不会很长,特别适合拥有碎片时间的我。但是尽管如此,我依然眷恋纸质书的那份温暖。

  母亲说周岁抓阄时,在一堆洋娃娃、糖果、漂亮衣服里,我一把抓住了一本并不起眼的连环画《西游记》。母亲爱读书,这个爱好成功地遗传给了我。上学时,母亲给我订阅少儿报,给我买儿童文学书。之后,母亲又给我订青春杂志,给我买四大名著。在母亲的引导下,在书的浸润中,我成长为一个爱读书的姑娘。

  长大了,我开始经营自己的书单。我的书单大部分是文学类的书。古代文学,现当代文学,外国文学,我都涉猎。读大学时,记得那时宿舍晚上10时就关灯,而我的心常常还沉浸在人物的命运里,沉浸在文字的美妙里,哪舍得那么早就睡,于是我常常躲在被窝里,打着手电筒看书,这种习惯贯穿我整个大学时代,大学室友笑话我躲被窝和书本谈恋爱。我却很喜欢这句玩笑话,我是真愿意和书谈恋爱。

  工作后,特别是结婚有了孩子,整天柴米油盐,围着孩子转,属于自己的时间很宝贵。但是好书者,怎么能离得了书?三日不碰书,心已是奇痒难耐。这个阶段,我接受了一种新的阅读方式——电子阅读。稍有空暇,我就打开电子书,匆匆浏览一段,常常是心里刚挂念着异域风情,转眼又要面对嗷嗷待哺的小儿。我看得最多的电子书是杂志,杂志内容丰富,篇幅不会很长,特别适合那时只能拥有碎片时间的我。但是尽管如此,我依然眷恋纸质书的温暖。

  一天,我将小儿放在婴儿车里,往刚对咀嚼有特殊爱好的小儿嘴里塞一个磨牙棒,然后坐下来,随手拿起了一本我喜爱的席慕容的散文,很快沉浸在文字渲染的情绪里,突然听到“咚”的一声,抬头一看,小儿竟从婴儿车里掉下来,看到一脸惊愕的我,又哇哇哭起来。我一脸茫然,没弄明白,他是怎么掉下去的。好在,地上铺着地毯,并无大碍。心情愉悦的一个周末,我买好排骨,给小儿熬汤,高压锅上气之后,我调了小火慢慢熬制。只怪那是一个暖洋洋的冬日,太阳正好,我爬到飘窗上,拿起一本书,很快,我被书上内容吸引,慢慢被文字打动,眼眶有了泪光,再后来,我闻到一股浓浓的烟味,才猛然想起厨房的排骨汤。有了这两次教训后,我不敢再边看书边干活了。书有魔力会深深抓住我的心,占据我的脑,眼前的“苟且”被抛到九霄云外。

  先生也是爱书之人,他爱读哲学、经济学类读物,而我的心头好是人文历史。常常是我捧着一本小说,他抱着一本经济学,各看各的。我常常会因书中内容而发笑,被书中故事所感动,陷入文字带给我的各种情绪,而他也常常抛出一句:从以往的经济发展周期来推测……在小城温柔安静的夜色里,我们常常相偎而谈,于是,我也渐渐懂一点经济常识,他也知道了许多小说中的人物。

  读书是种能力,毛泽东主席在湖南第一师范读书的时候,常拿一本书到热闹的南门口去读。熙熙攘攘的人流,喧嚣的街市,都干扰不了他对书的深情。他如饥似渴地获取知识、提升自我,最终带领中国人民赢得一场又一场胜利。我们从书中获得太多,各地美景,个人沉浮,各个领域成果,波澜壮阔的时代场景,整个宇宙、世界都能呈现在你的面前,供你阅览,这是多么大的恩赐。书本的恩赐,供养着我们的灵魂。

  读书也是件风花雪月的事。没有一颗平静的心读不下书。当你淡然温和,泡上一壶茶,拿起一本书,找个舒适的地方,翻开书页,生活的美好就蔓延至整个心房,内心更加宁静柔和,灵魂深处有了寄托。

  与书为伴,抖落心灵的浮尘,静坐在时光的僻静处,淡淡书香弥漫,诗意生活角落,优雅灵魂深处,永不寂寞。

(胡琼)