首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

助力家庭和谐学子成长

发布时间:2020-05-08 10:00:01 来源:惠州日报
浏览字号:

  “调适心态,和谐家庭,家校共育,助力成长。”全市初三高三以外年级学生返校复学在即,5月5日,市教育局组织8名心理老师和2名学生家长,录制《调适心态,和谐家庭——给学生家长的10条建议》心理调适小视频,呼吁大家构建和谐家庭亲子关系,助力学子健康成长。

  “如果您因孩子的成绩不理想感到焦虑,请记住,生命比分数重要,只要孩子身心健康,美好的未来就有了盼头。”“如果您因孩子好动、上课不专心而烦恼,请记住,好动是孩子的天性,多数孩子都是这样的。如果您的孩子情绪低落,上课一动不动,神情呆滞,那才是大问题,请及时带孩子就医。”

  视频中一共有10个常见的家庭亲子关系问题,比如习惯把自己的孩子与他人的孩子作比较并因此担忧;经常因孩子的教育问题与爱人发生争吵;因疫情长时间居家而与孩子发生矛盾;孩子总是衣来伸手、饭来张口,缺乏感恩之心等。

  市教育局相关工作人员表示,希望通过该视频,让社会各界都重视家庭教育,并呼吁家长们明白夫妻关系比亲子关系更重要,孩子是独立的个体,需要被尊重等育儿理念。

  (记者范文燕)