首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 婚育收养 >> 最新动态

家长过度关爱 当心孩子成“巨婴”

发布时间:2020-05-06 11:30:16 来源:惠州日报
浏览字号:

  由于疫情的影响,漫长的假期对于很多学生和家长来说都非常不容易。亲子之间长时间相处或多或少会产生一些矛盾,甚至出现亲子关系紧张局面。有不少家长反映说,虽然无微不至地给了孩子很多关怀、关爱,很多事情也迁就孩子,但是孩子还是经常会跟家长闹矛盾、不听话。这是为什么呢?市第二人民医院心理健康体检与调适科主任、中级心理治疗师杨惠青指出,在临床心理门诊中经常碰到类似问题,严格上来说这是亲子关系中的关怀强迫现象。


  关怀强迫现象生活中常见

  关怀强迫就是喜欢去关心关怀他人,如果不去关心关怀他人自己就会觉得很难受,并且还会一定程度强迫别人接受这种关心关怀,以此获得心理上的满足感。这种行为通常发生在长辈和晚辈之间,在夫妻之间甚至兄弟姐妹或朋友之间都能见到。

  关怀强迫现象在生活中的例子有很多,比如在天气冷的时候,孩子已经穿得够多了,但是妈妈却逼着孩子再穿多点,永远觉得孩子穿得少,还一直唠叨个不停。这其实就属于关怀强迫现象,就像网络上调侃说的“有一种冷,叫做妈妈觉得你冷”。不过这个行为看起来非常普通,大家一般也不会太过在意。有的父母在生活上对孩子照顾得无微不至,吃饭时夹菜、睡觉时整理床褥、口渴时倒水等,甚至孩子不饿也会反复询问要不要吃东西等,孩子完全被各种“照顾”所包围。有的父母连孩子的生活作息、学习计划等也安排得明明白白:几点睡觉、几点起床,父母认为这样对健康好;今天看什么书、明天看什么书,父母认为这样学习效率高等等。

  杨惠青介绍,产生关怀强迫现象的常见原因有三种。第一种是过度关怀和溺爱。第二种是“望子成龙、望女成凤”的心态。这种心态是可以理解的,大家都是普通人,但作为父母却很难接受自己的孩子不优秀、不完美。第三种是幼时情感的缺失,就是说小时候个人情感没有得到满足,长大后把自己想要的情感满足投射到了他人或自己孩子身上,通过过分满足他人或孩子来弥补自己的情感缺失。有研究发现在一个家庭中,母亲更容易出现关怀强迫现象。


  家长关怀强迫可能

  让孩子成为“巨婴”

  “对于一个家庭来说,关心关怀自己的孩子是很正常的,但是过度的关怀或多或少会造成一些影响。” 杨惠青说,这些影响可以从家长和孩子两个方面来看。首先从家长来看,一是家长本身可能觉察不到自己存在关怀强迫现象,认为对孩子的关怀是理所当然的,一旦孩子不顺从,就容易动怒、发脾气。二是家长的关怀强迫现象会表现出比较强的控制欲望,由此可能会导致家长出现一些不理性的行为。

  再从孩子的角度来看,一是“不听话”的孩子会对父母产生排斥和抗拒。父母以“爱你、为你好”的言行强加于孩子,会让孩子内心产生抗拒,觉得父母很烦、很啰嗦,甚至故意跟父母作对。二是“乖孩子”会顺从所有的安排。孩子成年后独立性不强,无主见,凡事按部就班,产生刻板的思维和行为模式,缺乏创造性,甚至无法适应社会。现实生活中的“大龄儿童”“巨婴”就是典型的例子。三是可能会导致孩子的人格发育不健全。溺爱之下成长的孩子,容易出现不合群、自私、反叛等人格问题,甚至出现离家出走、厌学逃学,或违纪违法行为等。

  杨惠青建议,对于家长来说,要做到一是尊重信任,按照马斯洛心理需求层次理论,不管是大人或小孩,尊重是最基本的心理需求,只有在尊重的基础上才能做到彼此信任,并建立起良好的亲子关系。“中学生随着心智逐渐走向成熟,有很强的自尊心,他们渴望得到他人,特别是父母的肯定和信任,他们不希望被限制、被安排。”杨惠青说,可以让孩子在生活中去多体验、多尝试,而不要剥夺孩子获得经验的自由,这才是更高层次的关心。二是减少管控。家长们要学会放放手,既不做“保姆”,也不做“监工”,适度提醒,避免唠叨。哪怕孩子暂时做得不够好,甚至是失败,也不要过于着急,因为适当的挫败感有利于孩子成长。三是做好表率。为人父母也要不断学习,与时俱进,消除不良习惯,争做学习型的好家长。

  对于孩子来说,首先,初三和高三是孩子重要的转折点,但家长往往比学生更焦虑,进而表现出强烈的关爱,所以作为子女要适当理解父母的这种过度关怀。其次,要寻找机会和父母沟通,让父母也能理解自己的感受,减少过度关怀造成的无形压力。最后,孩子要有选择地接纳父母的合理建议,并适当改变自己的思维及行为,促进自己不断成长。

  惠州日报记者黄婷

  通讯员邱福星